Проверяемый текст
Федорова, Екатерина Владимировна; Эпидемиологические аспекты организации безопасного обращения с отходами лечебно-профилактических учреждений в системе профилактики внутрибольничных инфекций (Диссертация 2006)
[стр. 118]

противотуберкулезного учреждения, объема и экстренности медицинской помощи, оказываемой поступающим в стационар пациентам.
5.
Более чем в 30 % случаев, вывозимые на полигоны захоронения отходы ЛПУ, опасные в эпидемиологическом отношении, содержат патогенную и условно-патогенную микрофлору в значительных количествах, превышающую уровень контаминации бытовых отходов в’сотни и тысячи раз.
В' структуре выделяемых из отходов микроорганизмов преобладают М.
tuberculosis (31,5 %), Е.
coli (21,9 %), Ps.
aeuruginosa (11,4 %).
Выделяемые из медицинских отходов ПТД микроорганизмы в 46,7 % случаев обладают свойствами госпитальных штаммов и значительной устойчивостью к воздействию факторов внешней среды и традиционно рекомендуемых концентрации растворов дезинфицирующих средств.
Учитывая длительное сохранение данными микроорганизмами жизнеспособности и возможность размножения,на объектах окружающей среды, медицинские отходы
ПТД представляют серьезную эпидемиологическую и экологическую опасность и формируют предпосылки для циркуляции антибиотикорезистентных штаммов возбудителей J инфекционных болезней (в т.
ч.
туберкулеза) во внешней среде и среди населения крупных городов.
6 .
Алгоритм организации обращения с отходами
противотуберкулезных диспансеров включает последовательное выполнение следующих мероприятий: обязательную дезинфекцию, герметичную упаковку их в одноразовую тару, безопасную систему транспортировки с целью* последующего* уничтожения (сжигания) с использованием термических методов на специализированных установках (заводах).
7.

Эффективное функционирование эпидемиологически безопасной системы сбора, временного'хранения,
обеззараживания и удаления>отходов в ПТД является важным направлением в комплексе мероприятий по профилактике внутрибольничного инфицирования туберкулезом и составной частью системы производственного контроля в ПТД.
[стр. 121]

Выводы: 1.
В морфологической структуре отходов ЛПУ преобладают текстиль (35-40)%, пищевые отходы (25-30)%, бумага, картон (20-25)%.
В связи развитием современной медицины, улучшения уровня и качества медицинского обслуживания населения, широкого использования изделий одноразового применения происходит увеличение удельного веса полимерных материалов в общей структуре медицинских отходов, составляющих в последние годы 7-10% и более.
2.
Количественная характеристика отходов, образующихся в ЛПУ, определяются коечной емкостью и профилем стационара.
Средние количественные нормативы образования отходов в ЛПУ (1,3-2,7 кг/койка в сутки) могут увеличиваться в 1,3-1,5 раза в зависимости от структуры медицинского учреждения (наличие в составе многопрофильных ЛПУ значительного удельного веса отделений хирургического и реанимационного профиля, составляющих (45-50)% и более коечного фонда, некоторых специализированных подразделении, в.т.ч.
отделения гемодиализа, экстракорпоральной гемокоррекции, станции переливания крови и др.), степени и объема медицинской помощи, оказываемой поступаемым в стационар пациентам в порядке неотложной помощи, профиля специализированной направленности медицинского учреждения (инфекционные, противотуберкулезные, микологические и другие специализированные ЛПУ).
3.
Удельный вес отходов, представляющих опасность в эпидемиологическом отношении, составляет 10-20% в общей структуре медицинских отходов.
4.
Более чем в 25,0% случаев, вывозимые на полигоны захоронения отходы ЛПУ, опасные в эпидемиологическом отношении, содержат патогенную и условно-патогенную микрофлору в значительных количествах, превышающую уровень контаминации бытовых отходов в сотни и тысячи раз.


[стр.,122]

5.
Выделяемые из медицинских отходов микроорганизмы в 50% случаев обладают свойствами госпитальных штаммов и значительной устойчивостью к воздействию традиционно рекомендуемых концентраций растворов дезинфицирующих средств.
Учитывая длительное сохранение данными микроорганизмами жизнеспособности и возможность размножения на объектах окружающей среды, медицинские отходы
представляют серьезную эпидемиологическую и экологическую опасность и формируют предпосылки для циркуляции антибиотикорезистентных штаммов возбудителей инфекционных болезней во внешней среде и среди населения крупных городов.
6.
Алгоритм организации обращения с отходами
лечебно-профилактических учреждений, опасными в эпидемиологическом отношении, включает последовательное выполнение следующих мероприятий: дезинфекцию, герметичную упаковку их в одноразовую тару, безопасную систему транспортировки с целью последующего уничтожения с использованием термических методов на специализированных установках (заводах).
7.

Изменение технологического алгоритма деятельности медицинской сестры при обращении с одноразовыми шприцами, не предполагающего надевания колпачка от иглы шприца после его использования, как конкретный пример методологии обращения с отходами, опасными в эпидемиологическом отношении, позволило снизить риск производственного травматизма при выполнении инъекций в 3-3,5 раза и уровень профессиональной заболеваемости медицинских работников гепатитом В в 7 раз.
8.
Эффективное функционирование эпидемиологически безопасной системы сбора, временного хранения,
обезвреживания и удаления отходов в ЛПУ является важным направлением в комплексе мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций.

[Back]