Проверяемый текст
Федорова, Екатерина Владимировна; Эпидемиологические аспекты организации безопасного обращения с отходами лечебно-профилактических учреждений в системе профилактики внутрибольничных инфекций (Диссертация 2006)
[стр. 17]

внутрибольничных инфекций (ВБИ) внутри ПТД и выноса инфекции за пределы медицинских учреждений [3,10,13,14,57,59,122,1251.
В настоящее время в Российской Федерации
действует ОанПиН 2.1.7.728-99 "Правила сбора, хранения и удаления отходовлечебнопрофилактических учреждений".
В
данномроссийском нормативном документе впервые приведена классификация медицинских отходовпо степени их эпидемиологической, токсикологической ирадиационной * к опасности и предусмотрены, меры, обеспечивающие минимальный риск при обращении с ними персонала больниц [110].
В
соответствиях требованиями правил сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений, все отходы ЛПУ разделяются на пять классов (табл.
1): Класс А.
Неопасные отходы лечебно-профилактических учреждений.
Класс Б.
Опасные (рискованные) отходы ЛПУ.
Класс В.
Чрезвычайно опасные отходы ЛПУ.
Класс Г.
Отходы ЛПУ, по составу близкие к промышленным отходам.
Класс Д.
Радиоактивные'отходы лечебно-профилактических
учреждений Однако, следует подчеркнуть.
что установленные данным регламентирующим документом правила сбора, временного хранения, обезвреживания и удаления всех^видов
отходов ЛПУ в настоящее время в Российской Федерации выполняются не в полном объеме [4,9,12,78].
О современном состоянии рассматриваемого вопроса достаточно красноречиво свидетельствуют основные положения писем Роспотребнадзора №0100/4964-05-32 от 30.06.2005 г.
«О системе сбора и утилизации медицинских отходов при иммунизации в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»
и № 0100/8556-05-32'от 14.10.2005 г.
«О заболеваемости внутрибольничными инфекциями»
[77,81].

[стр. 4]

оне Нью-Джерси [Н.
В.
Русаков, М.М.
Авхименко, 1993].
Официально зарегистрированы случаи заболевания ВИЧ-инфекцией детей, игравших на свалке с инфицированными системами для переливания крови в штате Индиана [Control of clinical wastes Infect.Wastes News, 1988].
Отмечено заболевание СПИДом у медицинской сестры, убиравшей больничные отходы и поранившей руку иголкой шприца, инфицированного кровью больного СПИДом [Marcus R., Kay К., Mann J.M., 1989].
В Российской Федерации известен случай заболевания детей после того, как безответственно и гигиенически безграмотно во Владивостоке на свалку были выброшены ампулы с оспенной вакциной с просроченным сроком годности, и дети, не предполагая опасности, разбивая их, подверглись воздействию этой вакцины с выраженной последующей реакцией [П.С.
Опарин, Н.В.
Русаков, 2001].
П.С.
Опариным (2001) описаны случаи инфицирования гепатитом В и С, ВИЧ-инфекцией лиц без определенного места жительства в г.
Иркутске, обитающих на городской свалке, связанных с повторным использованием одноразовых шприцев, попавших на городские свалки без обеззараживания.
Анализ существующей практики организации обращения с медицинскими отходами является постоянным предметом рассмотрения Коллегий Министерства здравоохранения и социального развития России, Роспотребнадзора.
О современном состоянии рассматриваемого вопроса достаточно красноречиво свидетельствуют основные положения писем Роспотребнадзора № 0100/4964-05-32 от 30.06.2005 г.
«О системе сбора и утилизации медицинских отходов при иммунизации в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»,
№ 0100/8556-05-32 от 14.10.2005 г.
«О заболеваемости внутрибольничными инфекциями»:
«Необходимо отметить, что в практике отечественного здравоохранения, по-прежнему, остается много ручных манипуляции со шприцами и иглами после проведения инъекций, не везде решены проблемы безопасного

[стр.,19]

аления отходов лечебно-профилактических В данном российском нормативном документе впервые приведена классификация медицинских отходов по степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности и предусмотрены меры, обеспечивающие минимальный риск при обращении с ними персонала больниц [110].
В
соответствии с требованиями правил сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений, все отходы ЛПУ разделяются на пять классов (табл.
4): Класс А.
Неопасные отходы лечебно-профилактических учреждений.
Класс Б.
Опасные (рискованные) отходы ЛПУ.
Класс В.
Чрезвычайно опасные отходы ЛПУ.
Класс Г.
Отходы ЛПУ, по составу близкие к промышленным отходам.
Класс Д.
Радиоактивные отходы лечебно-профилактических
учреждении.
Однако следует подчеркнуть, что установленные данным регламентирующим документом правила сбора, временного хранения, обезвреживания и удаления всех
видов отходов ЛПУ в настоящее время в Российской Федерации выполняются не в полном объеме [4, 9, 12, 78].
О современном состоянии рассматриваемого вопроса достаточно красноречиво свидетельствуют основные положения писем Роспотребнадзора №0100/4964-05-32 от 30.06.2005 г.
«О системе сбора и утилизации медицинских отходов при иммунизации в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» и № 0100/8556-05-32 от 14.10.2005 г.
«О заболеваемости внутрибольничными инфекциями» [77, 81].


[стр.,38]

вайронментал Технолоджис Лтд, которая в настоящее время прошла регистрацию в России [60, 94].
Указанные методы наряду с достигаемой дезинфекцией отходов опасных в эпидемиологическом отношении имеют существенный недостаток они не уменьшают массы отходов, которые впоследствии требуют захоронения на специализированных полигонах.
Также следует отметить, что для функционирования установки «Стеримед» необходим специальный дезинфектант, который выпускает ее производитель.
О современном состоянии вопроса термического обезвреживания опасных в эпидемиологическом отношении отходов ЛПУ в стране свидетельствуют основные положения письма Роспотребнадзора №0100/4964-0532 от 30.06.2005 г.
«О системе сбора и утилизации медицинских отходов при иммунизации в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»
[81].
Наиболее часто в ЛПУ применяют методы, не требующие больших финансовых затрат.
Это сброс шприцев (15,9%) и игл (37,3%) в мусоросборники вместе с техническими и бытовыми отходами (ТБО), а также, особенно в сельской местности, термическую утилизацию (сжигание) открытым способом (17,3-19,6% ЛПУ).
Существенным недостатком этих методов является сохранение риска причинения случайных травм от укола иглой, а последнего способа утилизации, не отвечающего требованиям СанПиН 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений», задымление и выброс в окружающую среду токсичных загрязнителей [81,110].
Термическая утилизация в специальных установках, малогабаритных комплексах шприцев и игл, а также использование установок, основанных на химической дезинфекции с последующим измельчением, встречается гораздо реже: соответственно в 1,5% и 0,5% ЛПУ [81].

[Back]