Проверяемый текст
Федорова, Екатерина Владимировна; Эпидемиологические аспекты организации безопасного обращения с отходами лечебно-профилактических учреждений в системе профилактики внутрибольничных инфекций (Диссертация 2006)
[стр. 19]

В соответствиями с требованиями СанПиН 2.1.7.728-99 "Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений" все отходы ПТД являются опасными в эпидемиологическом отношении и относятся к классу В, поэтому их нельзя смешивать и утилизировать в одном потоке с твердыми бытовыми отходами [28,55,171].
Развитие медицины на современном этапе характеризуется динамичным увеличением объема
отходов
Jll'lУ.
Такое увеличение обусловлено' активным внедрением^ новых методов клинических
исследовании и широким использованием одноразового инструментария*[56,116].
Проведенные исследования по установлению количества образующихся^
больницах отходов свидетельствуют об устойчивой тенденции к их росту.
Так, например, в Германии и Австрии
с 2000-2007гг.
объем медицинских отходов увеличился в 4 раза, а масса образующихся отходов возросла в 2 раза, составляя до 6-9*кг из расчета на 1 койку в сутки [90,169].

В России в 1979 г.
количество твердых отходов на одну койку в больнице достигало в среднем не более 200 кг в год [103].
В настоящее время в Российской Федерации, по данным отдельных публикаций, следует
сделать вывод об’увеличении массы отходов, накапливаемых из расчета на одну койку в сутки для стационаров в крупных городах.
В современных условиях масса отходов в крупных клиниках Российской Федерации может составлять от 2 до 4,5 кг из расчета на одну койку в сутки, и, соответственно, до 700-1600 кг в год [190].
Во
фтизиатрических лечебно-профилактических учреждениях реальный объем отходов существенно превышает ориентировочный норматив для стационаров общего профиля.
Властности, по данньпщП.С.
Опарина (2001), на одну больничную койку общего профиля лечебно-профилактического учреждения в Иркутской области в среднем приходится 416 кг твердых отходов в год, из них инфицированные отходы составляют 33,1%.
В Иркутской
области, образуется 12531168 кг (по объему 72295 м ) в год твердых медицинских отходов, из них на
[стр. 12]

сонала.
В таких условиях повышается вероятность распространения внутрибольничных инфекций (ВБИ) внутри ЛПУ и выноса инфекции за пределы медицинских учреждений [3,10,13, 14,57, 59,122,125].
В Российской Федерации, в частности, под отходами ЛПУ понимаются все виды отходов, образующихся в: больницах (общегородских, клинических, специализированных, ведомственных, в составе научно-исследовательского, учебного институтов), поликлиниках (в т.ч.
взрослых, детских, стоматологических), диспансерах; станциях скорой медицинской помощи; станциях переливания крови; учреждениях длительного ухода за больными; научно-исследовательских институтах и учебных заведениях медицинского профиля; ветеринарных лечебницах; аптеках; фармацевтических производствах; оздоровительных учреждениях (санаториях, профилакториях, домах отдыха, пансионатах); санитарно-профилактических учреждениях; учреждениях судебно-медицинской экспертизы; медицинских лабораториях (в т.ч.
анатомических, патологоанатомических, биохимических, микробиологических, физиологических); частных предприятиях по оказанию медицинской помощи [110].
Очевидно, что многие компоненты отходов ЛПУ являются опасными в эпидемиологическом, токсикологическом и микробиологическом отношении, поэтому их нельзя смешивать и утилизировать в одном потоке с твердыми бытовыми отходами [28, 55, 171].
Развитие медицины на современном этапе характеризуется динамичным увеличением объема отходов
ЛПУ.
Такое увеличение обусловлено активным внедрением новых методов клинических
исследований и широким использованием одноразового инструментария [56, 116].
Проведенные исследования по установлению количества образующихся
в больницах отходов свидетельствуют об устойчивой тенденции к их росту.
Так, например, в Германии и Австрии
за последние годы объем медицинских отходов увеличился в 4 раза, а масса образующихся отходов возросла в 2 раза, составляя до 6-9 кг из расчета на 1 койку в сутки [90, 169].


[стр.,13]

В России в 1979 г.
количество твердых отходов на одну койку в больнице достигало в среднем не более 200 кг в год [103].
В настоящее время в Российской Федерации, по данным отдельных публикаций, следует
свидетельствовать об увеличении массы отходов, накапливаемых из расчета на одну койку в сутки для стационаров в крупных городах.
В современных условиях масса отходов в крупных клиниках Российской Федерации может составлять от 2 до 4,5 кг из расчета на одну койку в сутки, и, соответственно, до 700-1600 кг в год [190].
В
частности, по данным П.С.
Опарина (2001), на одну больничную отходов год, из них инфицированные отходы составляют 33,1%.
В Иркутской
облас*5 ти, например, образуется 12531168 кг (по объему 72295 м ) в год твердых медицинских отходов, из них на долю инфицированных (опасных) приходится 19519 м3в год [90].
В настоящее время известны отдельные случаи инфицирования населения, медицинского персонала, связанные с отсутствием или несоблюдением правил сбора, хранения, транспортировки и переработки медицинских отходов [9, 100].
Так, в прессе широко обнародован факт загрязнения в 1988 г.
одноразовыми шприцами и другими медицинскими отходами курортного побережья США в районе Нью-Джерси [115, 148].
Официально зарегистрированы Щ случаи заболевания ВИЧ-инфекцией детей, игравших на свалке с инфицированными системами для переливания крови в штате Индиана [152].
Отмечено заболевание СПИДом у медицинской сестры, убиравшей больничные отходы и поранившей руку иголкой шприца, инфицированного кровью больного СПИДом [172].
Эпидемиологическая опасность больничных отходов заключается в большом содержании в них микроорганизмов.
Оно в 1000 раз больше, чем в твердых бытовых отходах, в них существенно выше общее микробное число

[стр.,113]

Заключение Быстрые темпы урбанизации и современное развитие здравоохранения в мире подчеркивают важность решения проблемы обезвреживания отходов ЛПУ.
В Российской Федерации в настоящее время ежегодно образуется 0,6-1 млн.
тонн медицинских отходов, что составляет около 2% от общего количества отходов потребления.
Развитие медицины на современном этапе характеризуется динамичным увеличением объема
и массы отходов ЛПУ.
Такое увеличение обусловлено активным внедрением новых методов клинических исследовании и широким использованием одноразового инструментария.

Эпидемиологическая опасность медицинских отходов заключается в большом содержании в них микроорганизмов.
Оно в 1000 раз больше, чем в твердых бытовых отходах, в них существенно выше общее микробное число по сравнению с бытовыми отходами, обнаруживаются болезнетворные бактерии и вирусы.
Контаминированные болезнетворными микроорганизмами и вирусами отходы ЛПУ представляют опасность в эпидемиологическом и экологическом отношении.
Отсутствие в настоящее время в большинстве ЛПУ Российской Федерации организованной системы сбора, транспортировки и удаления медицинских отходов не исключает возможности обсеменения пациентов, персонала, функциональных помещений клинико-диагностических отделений стационара патогенными микроорганизмами, что может способствовать распространению ВБИ и выносу инфекции за пределы медицинских учреждений.
Необходимо подчеркнуть, что проблема обезвреживания отходов ЛПУ в России далека от научного и практического решения, и, являясь составной частью профилактики ВБИ, требует серьезного изучения.
Полученные нами данные при изучении морфологического и структурного состава отходов ЛПУ свидетельствуют, что около половины общего количества отходов составляют пищевые и отходы из административнопз

[Back]