Проверяемый текст
Федорова, Екатерина Владимировна; Эпидемиологические аспекты организации безопасного обращения с отходами лечебно-профилактических учреждений в системе профилактики внутрибольничных инфекций (Диссертация 2006)
[стр. 37]

потенциально опасных отходов является строительство специальных станций и сейчас во Франции активно развивается процесс централизации в сфере обращения с медицинскими отходами [42,90,92].
Рабочая группа Министерства социальных дел и занятости Франции разработала внастоящее время рекомендации по новой классификации
больничных отходов, в большей мере удовлетворяющей требуемым условиям * их сбораи обработки.
Согласно этой классификации, отходы делятсяt на 3 категории: 1) наиболее сильно инфицированные или опасные отходы, включающие остатки анатомических органов, тканей, микробных культур, крови и лечебных препаратов; 2) отходы, специфические для работы медицинских учреждений, образующиеся при обслуживании^ пациентов в> терапевтических и хирургических отделениях, исключая отходы, отнесенные к первой категории;* 3) отходы, обычно образующиеся при уборке палат, столовой, административных помещений, территории*больницы и т.п.
По массе отходы 1-й категории, т.е.
наиболее инфицированные, составляют 1-5 % от общего количества отходов; отходы 2-й категории, специфические для работы больниц от 40 до 50 %; отходы 3-й категории, т.е.
обычные от 50 до 60 %.
Последняя категория квалифицируется как домашние отходы и удаляется по соответствующему направлению.
Отходы 2-й категории предписывается сжигать на хорошо оборудованных мусоросжигательных заводах для ТБО.
Отходы 1-й категориидолжны неукоснительно сжигаться, причем срок их хранения не должен превышать 48 ч.
Особая тщательность требуется при сборе И' кондиционировании этой опасной категории отходов.
При их сжигании должно обеспечиваться полное отсутствие несгоревшего остатка, тогда как для большинства мусоросжигательных установок для ТБО допускается содержание в шлаке не полностью сгоревших остатков до 5-6 %.
Ввиду этого при выборе
[стр. 32]

компоненты, удаление которых осуществляется по общим каналам для муниципальных отходов.
Инфицированные транспортируются в контейнерах с двойной обкладкой, под строгим надзором, и должны сжигаться в сроки, не превышающие 48 часов.
Инфицированные отходы составляют около половины всех больничных отходов, при этом в 80% случаев больницы сжигают их на своей территории, остальные учреждения направляют свои инфицированные отходы в печи других ЛПУ.
Неинфицированные отходы стационаров поступают в контейнеры частной фирмы, ведающей уборкой мусора в Парижском регионе, и направляются на свалки, либо на мусоросжигательный завод [94].
Существовавшая до последних лет такая практика децентрализованного сжигания зараженных и потенциально опасных медицинских отходов вызывала много критики по экономическим, техническим и экологическим мотивам.
Результатом этого стало Постановление Министерства окружающей среды Франции, которым было запрещено сжигание потенциально опасных отходов на малых установках, расположенных на территориях медицинских учреждений.
Основаниями для этого явились недостатки локальной переработки отходов, отмеченные в Постановлении: периодический режим эксплуатации и применяемые технологии работы печей на большинстве объектов не удовлетворяли требованиям к очистке выбросов в атмосферу, полноте сгорания материала, профилактике загрязнения окружающих территорий.
Преимущественная часть установок имела малую производительность, что делало малоперспективным и нерентабельным их оснащение современными средствами очистки воздушных выбросов.
Исходя из этого, в Постановлении принято, что широкомасштабным решением проблемы обезвреживания потенциально опасных отходов является строительство специальных станции и сейчас во Франции активно развивается процесс централизации в сфере обращения с медицинскими отходами [42, 90, 92].
Рабочая группа Министерства социальных дел и занятости Франции разработала в настоящее время рекомендации по новой классификации


[стр.,33]

больничных отходов, в большей мере удовлетворяющей требуемым условиям их сбора и обработки.
Согласно этой классификации, отходы делятся на 3 категории: 1) наиболее сильно инфицированные или опасные отходы, включающие остатки анатомических органов, тканей, микробных культур, крови и лечебных препаратов; 2) отходы, специфические для работы медицинских учреждений, образующиеся при обслуживании пациентов в терапевтических и хирургических отделениях, исключая отходы, отнесенные к первой категории; 3) отходы, обычно образующиеся при уборке палат, столовой, административных помещений, территории больницы и т.п.
По массе отходы 1-й категории, т.е.
наиболее инфицированные, составляют 1-5% от общего количества отходов; отходы 2-й категории, специфические для работы больниц —от 40 до 50%; отходы 3-й категории, т.е.
обычныеот 50 до 60%.
Последняя категория квалифицируется как домашние отходы и удаляется по соответствующему направлению.
Отходы 2-й категории предписывается сжигать на хорошо оборудованных мусоросжигательных заводах для ТБО.
Отходы 1-й категории должны неукоснительно сжигаться, причем срок их хранения не должен превышать 48 ч.
Особая тщательность требуется при сборе и кондиционировании этой опасной категории отходов.
При их сжигании должно обеспечиваться полное отсутствие несгоревшего остатка, тогда как для большинства мусоросжигательных установок для ТБО допускается содержание в шлаке не полностью сгоревших остатков до 5-6%.
Ввиду этого при выборе
установок, предназначаемых для сжигания больничных отходов 1-й категории, необходимо определить их способность гарантировать такуюI степень сжигания, которая обеспечивала бы полное устранение опасности последующего заражения от них [115].

[Back]