Проверяемый текст
Федорова, Екатерина Владимировна; Эпидемиологические аспекты организации безопасного обращения с отходами лечебно-профилактических учреждений в системе профилактики внутрибольничных инфекций (Диссертация 2006)
[стр. 38]

установок, предназначаемых для сжигания больничных отходов 1-й категории,^ 4 i необходимо определить их способность гарантировать такую степень сжигания, которая обеспечивала бы полное устранение опасности последующего 4 заражения от них [115].
> Для организации успешного удаления* всех больничных отходов, не относящихся к категории^ ТБО, воФранции' рекомендуется созданиесистемы* сортировки отходов.в строгом соответствии с предлагаемой классификацией.
На этапе сбора и транспортировки этих категорий отходов необходимо* % обеспечивать их контейнеризацию с полной* водонепроницаемостью, не нарушаемой при различных манипуляциях с контейнерами и при их транспортировке.
На этапе обработки отходовнеобходимо убедиться, что используемые установки могут гарантировать безопасность отходов при хранениии при загрузке в печи сжигания, а также при1самом
процессе сжигания[42,90,94].
В ряде городов Франции уже эксплуатируются централизованные
ь * установки для сжигания потенциально опасных отходов.
Одной из них является станция по сжиганию, отходов' медицинских учреждении притемпературе 1250°С производительностью 15 тыс.
т/год, построенная вЛариже;
центральный мусоросжигатель для больниц производительностью 13 тыс.
т/год функционирует в Бордо; действуют промышленные или опытно-промышленные установки в таких городах, как Тулуза, Мант, Марсель, Нант и Лион.
Причем, три последних города лидируют в области внедрения новых методов обработки отходов: с помощью обжига электрогорелками (процесс EDF), специальным размельчением и дроблением материала до образования стерильных, гранул (процесс ЕРЕ), с использованием, плазменных пучков (процесс EDF-CNIMAerospatial); позволяющих при температуре свыше 1000°С уничтожать патогенную микрофлору, в том числе, из стеклянной тары, используемой для отбора и хранения анализов [90,174].
[стр. 33]

больничных отходов, в большей мере удовлетворяющей требуемым условиям их сбора и обработки.
Согласно этой классификации, отходы делятся на 3 категории: 1) наиболее сильно инфицированные или опасные отходы, включающие остатки анатомических органов, тканей, микробных культур, крови и лечебных препаратов; 2) отходы, специфические для работы медицинских учреждений, образующиеся при обслуживании пациентов в терапевтических и хирургических отделениях, исключая отходы, отнесенные к первой категории; 3) отходы, обычно образующиеся при уборке палат, столовой, административных помещений, территории больницы и т.п.
По массе отходы 1-й категории, т.е.
наиболее инфицированные, составляют 1-5% от общего количества отходов; отходы 2-й категории, специфические для работы больниц —от 40 до 50%; отходы 3-й категории, т.е.
обычныеот 50 до 60%.
Последняя категория квалифицируется как домашние отходы и удаляется по соответствующему направлению.
Отходы 2-й категории предписывается сжигать на хорошо оборудованных мусоросжигательных заводах для ТБО.
Отходы 1-й категории должны неукоснительно сжигаться, причем срок их хранения не должен превышать 48 ч.
Особая тщательность требуется при сборе и кондиционировании этой опасной категории отходов.
При их сжигании должно обеспечиваться полное отсутствие несгоревшего остатка, тогда как для большинства мусоросжигательных установок для ТБО допускается содержание в шлаке не полностью сгоревших остатков до 5-6%.
Ввиду этого при выборе установок, предназначаемых для сжигания больничных отходов 1-й категории, необходимо определить их способность гарантировать такуюI степень сжигания, которая обеспечивала бы полное устранение опасности последующего заражения от них [115].


[стр.,34]

Для организации успешного удаления всех больничных отходов, не относящихся к категории ТБО, во Франции рекомендуется создание системы сортировки отходов в строгом соответствии с предлагаемой классификацией.
На этапе сбора и транспортировки этих категорий отходов необходимо обеспечивать их контейнеризацию с полной водонепроницаемостью, не нарушаемой при различных манипуляциях с контейнерами и при их транспортировке.
На этапе обработки отходов необходимо убедиться, что используемые установки могут гарантировать безопасность отходов при хранении и при загрузке в печи сжигания, а также при
самом процессе сжигания [42, 90, 94].
В ряде городов Франции уже эксплуатируются централизованные
установки для сжигания потенциально опасных отходов.
Одной из них является станция по сжиганию отходов медицинских учреждении при температуре 1250°С производительностью 15 тыс.
т/год, построенная в
Париже; центральный мусоросжигатель для больниц производительностью 13 тыс.
т/год функционирует в Бордо; действуют промышленные или опытнопромышленные установки в таких городах, как Тулуза, Мант, Марсель, Нант и Лион.
Причем, три последних города лидируют в области внедрения новых методов обработки отходов: с помощью обжига электрогорелками (процесс EDF), специальным размельчением и дроблением материала до образования стерильных гранул (процесс ЕРЕ), с использованием плазменных пучков (процесс EDF-CNIM-Aerospatial), позволяющих при температуре свыше 1000°С уничтожать патогенную микрофлору, в том числе, из стеклянной тары, используемой для отбора и хранения анализов [90,174].

Для обезвреживания отходов во Франции успешно используются и микроволновые генераторы, с помощью которых (составленных в батареи) отходы подвергаются ультразвуковой высокочастотной обработке с хорошим эффектом: если отходы до обработки содержали до 100 млрд, микробных тел в 1 грамме, то после обработки, в цепи которой было микроволновое воздействие, микробное число материала не превышало 1 млн/г, т.е.
снижалось на пять порядков.
Каждый генератор работает на частоте 2450 МГц, управление

[Back]