Проверяемый текст
Федорова, Екатерина Владимировна; Эпидемиологические аспекты организации безопасного обращения с отходами лечебно-профилактических учреждений в системе профилактики внутрибольничных инфекций (Диссертация 2006)
[стр. 41]

Последние рекомендации ВОЗ основаны на отказе от применения технологий, связанных с химической дезинфекцией, а оптимальными технологиями для обезвреживания отходов ЛПУ предлагают считать технологии термического обеззараживания, особо выделяя методы автоклавирования (с учетом регламентов российской нормативной базы), что полностью согласуется с требованиями действующих санитарных правил и позволяет выполнить два основных требования при проведении обработки больничных отходов, а именно: предотвратить распространение инфекционного начала и обеспечить невозможность вторичного использования отдельных компонентов отходов [114].
Заключая, необходимо подчеркнуть, что проблема обезвреживания отходов
противотуберкулезных диспансеров в России далека от научного и практического решения, и являясь составной частью профилактики ВБИ, требует серьезного изучения.
[стр. 36]

в топках минимум в 1000°С контролируется (в интересах полноты сгорания) минимальная концентрация кислорода на выходе из топки 6%.
Контролируются в газовоздушных выбросах также концентрации полихлорированных з диоксинов и фуранов, концентрации взвешенных твердых частиц (100 мг/м ), фосгена (COCI2), SO2 (300 мг/мЗ), органические соединения (20 мг/мЗ), тяжелые металлы и их соединения (5 мг/мЗ), а также окись углерода.
Выполнение этих достаточно высоких требований может быть полноценно обеспечено на доступном в настоящее время оборудовании [90, 94].
В ряде стран Европы и в США разрабатываются и внедряются в производство новые методы обезвреживания ТБО: термическое разложение отходов в пиролизной камере при их частичном сжигании (окислительный пиролиз) либо термическое разложение без доступа воздуха (сухой пиролиз); автоклавирование паром, пригодное для самых разных отходов; сверхчастотное облучение, состоящее из технологии измельчения, увлажнения паром с последующей микроволновой термической обработкой с целью дезинфекции; новые методы по обеззараживанию отходов посредством перегретого пара и автоклавирования; химико-механическая обработка, заключающаяся в измельчении отходов и химической дезинфекции такими распространенными реагентами как хлор, спирт, альдегиды и т.д.; гамма-облучение, проникающее в отходы и дезактивирующее микробиологические загрязнения без индуцирования радиоактивности в облучаемом материале [42, 94].
Последние рекомендации ВОЗ основаны на отказе от применения технологий, связанных с химической дезинфекцией.

Оптимальными технологиями для обезвреживания отходов ЛПУ предлагают считать технологии термического обеззараживания, особо выделяя методы автоклавирования (с учетом регламентов российской нормативной базы).

Это полностью согласуется с требованиями действующих санитарных правил и позволяет выполнить два основных требования при проведении обработки больничных отходов, а именно: предотвратить распространение инфекционного начала и

[стр.,39]

Учитывая важность и значимость решения проблемы эпидемиологически безопасного обращения с отходами ЛПУ, она в последние годы рассматривается в тесной взаимосвязи с проблемой профилактики ВБИ [77, 78].
Ее решение позволит существенно снизить риск профессионального травматизма медицинских работников и, соответственно, уровень заболеваемости гемотрансмиссивными инфекциями, а также, предотвратить случаи внутрибольничного инфицирования пациентов.
В современных условиях при разработке региональных программ профилактики ВБИ вопросы эпидемиологически безопасного обращения с отходами ЛПУ рассматриваются руководителями как важное направление в комплексе планируемых мероприятий по профилактике ВБИ [7, 13, 14, 38, 74, 80, 88, 132].
Заключая, необходимо подчеркнуть, что проблема обезвреживания отходов
ЛПУ в России далека от научного и практического решения, и являясь составной частью профилактики ВБИ, требует серьезного изучения.


[стр.,113]

Заключение Быстрые темпы урбанизации и современное развитие здравоохранения в мире подчеркивают важность решения проблемы обезвреживания отходов ЛПУ.
В Российской Федерации в настоящее время ежегодно образуется 0,6-1 млн.
тонн медицинских отходов, что составляет около 2% от общего количества отходов потребления.
Развитие медицины на современном этапе характеризуется динамичным увеличением объема и массы отходов ЛПУ.
Такое увеличение обусловлено активным внедрением новых методов клинических исследовании и широким использованием одноразового инструментария.
Эпидемиологическая опасность медицинских отходов заключается в большом содержании в них микроорганизмов.
Оно в 1000 раз больше, чем в твердых бытовых отходах, в них существенно выше общее микробное число по сравнению с бытовыми отходами, обнаруживаются болезнетворные бактерии и вирусы.
Контаминированные болезнетворными микроорганизмами и вирусами отходы ЛПУ представляют опасность в эпидемиологическом и экологическом отношении.
Отсутствие в настоящее время в большинстве ЛПУ Российской Федерации организованной системы сбора, транспортировки и удаления медицинских отходов не исключает возможности обсеменения пациентов, персонала, функциональных помещений клинико-диагностических отделений стационара патогенными микроорганизмами, что может способствовать распространению ВБИ и выносу инфекции за пределы медицинских учреждений.
Необходимо подчеркнуть, что проблема обезвреживания отходов
ЛПУ в России далека от научного и практического решения, и, являясь составной частью профилактики ВБИ, требует серьезного изучения.
Полученные нами данные при изучении морфологического и структурного состава отходов ЛПУ свидетельствуют, что около половины общего количества отходов составляют пищевые и отходы из административнопз

[Back]