Проверяемый текст
Федорова, Екатерина Владимировна; Эпидемиологические аспекты организации безопасного обращения с отходами лечебно-профилактических учреждений в системе профилактики внутрибольничных инфекций (Диссертация 2006)
[стр. 75]

очистки воздуха, эффективности препаратов, используемых для текущей и заключительной дезинфекции объектов производственной среды, наличия условий по сбору, хранению и удалению медицинских отходов.
При изучении микробного пейзажа отходов
ПТД было установлено, что чаще всего из исследуемых проб высевались: Mycobacterium tuberculosis 31,5 %; бактерии рода Staphylococcus 22,9 %; (в т.ч.
виды St.
epidermides, St.
haemoliticus, St.
aureus); бактерии группы кишечной палочки (БГКП) —21,9 %; (в т.ч.
Е.
coli 40 %, Proteus (виды Pr.
vulgaris и Pr.
mirabilis) 50 %, Citrobacter10 %); неферментирующие грамотрицательные бактерии (НГОБ) —11,4 %; (в т.ч.
Ps.
aeruginosa); грамположительные споровые палочки (ГПСП) —9,1 %; (в т.ч.
Вас.
cereus, Clostridium perfringens).
Другие микроорганизмы встречались, как правило, в ассоциациях с вышеперечисленными микроорганизмами
высевались в единичных случаях -3,2% .
96,8 %, а в монокультурах Удельный вес микроорганизмов, выделенных из отходов ПТД опасных в эпидемиологическом отношении, в общем количестве положительных проб представлен на рис.
13 Характеристика бактериальной обсемененности отходов противотуберкулезных диспансеров и микробного пейзажа выделенных микроорганизмов с расчетом удельного веса каждой группы микроорганизмов представлена в табл.
25 .
[стр. 116]

казали, что они составляют для многопрофильных стационаров от 11,2% до 20,3%.
Полученные нами данные свидетельствуют о том, что в 21,3-29,7% случаев отходы классов Б и В обсеменены бактериальной микрофлорой.
При изучении микробного пейзажа отходов
ЛПУ опасных в эпидемиологическом отношении установлено, что чаще всего из исследуемых проб высевались бактерии рода Staphylococcus —36,0%, бактерии группы кишечной палочки (БГКП) 28,5%, неферментирующие грамотрицательные бактерии (НГОБ) 18,0%, грамположительные споровые палочки (ГПСП) 12,5%.
Другие микроорганизмы встречались, как правило, в ассоциациях с вышеперечисленными микроорганизмами,
а в монокультурах высевались в единичных случаях 5,0%.
Анализ полученных результатов, позволяет заключить, что достоверно чаще (р<0,01) микроорганизмы изолировались из перевязочного материала (бинты, шарики, тампоны, салфетки 26,1-32,8% положительных проб) по сравнению с одноразовым инструментарием (шприцы, иглы, одноразовые системы 8,1-10,6%), при этом высевались как грамположительные, так и грамотрицательные условно-патогенные микроорганизмы.
Этот факт, можно объяснить тем, что перевязочный материал значительно загрязнен патологическими выделениями пациентов (кровь, гной и др.), что значительно осложняет процесс химического обеззараживания этого материала путем замачивания в дезинфицирующих растворах по сравнению с использованными изделиями одноразового применения, а также демонстрирует в ряде случаев недостаточную его эффективность.
Установлено, что при выделении возбудителей рода Staphylococcus количество микробных клеток в 1 мл исследуемого материала составило 10 10\ В то же время при выделении грамотрицательных условно-патогенных микроорганизмов (Е.
coli, Proteus, Ps.
aeruginosa и др.) количество микробных пб

[Back]