Проверяемый текст
Федорова, Екатерина Владимировна; Эпидемиологические аспекты организации безопасного обращения с отходами лечебно-профилактических учреждений в системе профилактики внутрибольничных инфекций (Диссертация 2006)
[стр. 86]

устанавливать одноразовую упаковку (пакеты на стойках-тележках, I емкости) и многоразовые баки для сбора отходов на расстоянии менее одногометра от электронагревательных приборов и менее пяти метров от источников открытого пламени; использовать мягкую упаковку (одноразовые' пакеты) для.
сбора острого медицинского инструментария'и иных острых предметов;
утрамбовывать любые отходы руками; осуществлять сбор отходов без перчаток.
При нарушении целостности*одноразового пакета (разрыв, порез) его необходимо поместить в другой одноразовый пакет и произвести повторную герметизацию.
При обнаружении рассыпания’отходов»класса
В дезинфекция данного места * производится-немедленно.
Для этой цели
ГГГД\должно <иметь запас готовых к применению дезинфицирующих средств.* t В случае аварийных ситуаций, при обнаружении' открытого нахождения отходов внутри (меж)*корпусных транспортных контейнеров или автотранспорта дезинфекция проводится» немедленно.
Для этих целей' в
ПТД необходимо организовать места для мытья и дезинфекции (меж) корпусных транспортных контейнеров и автотранспорта.
В Российской Федерации в* настоящее время допускаются как
централизованный (рис.
14), так и децентрализованный (рис.15) способы решения вопроса* обращения с отходами ЛПУ, в том числе с отходами противотуберкулезных диспансеров.
Следует подчеркнуть, что децентрализованная система обращения с медицинскими отходами решена лишь в нескольких десятках клиник страны, а централизованнаяв нескольких крупных городах страны (г.
Санкт-Петербург, г.
Екатеринбург, г.

Москва), но далеко не в полном объеме [5,121.
[стр. 37]

обеспечить невозможность вторичного использования отдельных компонентов отходов [114].
В Российской Федерации в настоящее время допускаются как
децентрализованный, так и централизованный спосооы решения вопроса ооращения с отходами ЛПУ.
Следует подчеркнуть, что децентрализованная система обращения с медицинскими отходами решена лишь в нескольких десятках клиник страны, а централизованнаяв нескольких крупных городах страны (г.
Санкт-Петербург, г.
Екатеринбург, г.

Иркутск, г.
Москва), но далеко не в полном объеме [5,12].
В целом выбор технологии для обезвреживания отходов является достаточно сложной задачей и зависит от множества различных факторов: способа обезвреживания (централизованный, децентрализованный), финансовых возможностей заказчика и решения вопросов, связанных с очисткой отходящих газов и удалением золы и шлака с территории установки [1].
В Российской Федерации наиболее приоритетным является метод термического обезвреживания (пиролиз) опасных в эпидемиологическом отношении отходов вследствие его экологической и эпидемиологической безопасности, значительного уменьшения (в 10-15 раз) объема и массы обезвреживаемых отходов.
Однако, допускаются и другие методы —комбинированная дезинфекция, автоклавирование, СВЧ-обработка, требующие использования специальных установок [12].
Так, например, комбинация метода химической дезинфекции опасных (рискованных) отходов с механическим измельчением способствует более полному проникновению дезинфектанта в толщу отходов, повышая надежность и эффективность дезинфекции и существенно уменьшая объемы потребляемого дезинфектанта и удаляемых обработанных отходов.
Такие технологии достаточно активно применяются в ряде стран.
В качестве примера можно привести установку "СТЕРИМЕД" израильской компании М.С.М.
Эн

[стр.,66]

Размещение установок по термическому обезвреживанию отходов JillУ на территории лечебного учреждения (децентрализованный способ) рассматривается и согласовывается с территориальными управлениями Роспотребнадзора.
централизованном отходы крупных мусоросжигательных заводов.
Месторасположение, условия эксплуатации, уровни воздействия на окружающую среду данных заводов регламентируются соответствующими нормативными документами.
При отсутствии установки по обезвреживанию эпидемиологически безопасные патологоанатомические и органические операционные отходы (органы, ткани и т.
п.) подлежат захоронению на кладбищах в специально отведенных могилах или по договору обеззараживаются в печах крематориев.
Другие отходы класса Б (материалы и инструменты, выделения пациентов, отходы из микробиологических лабораторий и вивариев) после проведенной дезинфекции вывозятся на полигоны твердых бытовых отходов.
При проведении сбора отходов опасных в эпидемиологическом отношении недопускается: пересыпать отходы классов Б и В из одной емкости в другую; • устанавливать одноразовую упаковку (пакеты на стойках-тележках, емкости) и многоразовые баки для сбора отходов на расстоянии менее одного метра от электронагревательных приборов и менее пяти метров от источников открытого пламени;использовать мягкую упаковку (одноразовые пакеты) для сбора острого медицинского инструментария и иных острых предметов; .
• утрамбовывать любые отходы руками; • осуществлять сбор отходов без перчаток.
К

[стр.,67]

При нарушении целостности одноразового пакета (разрыв, порез) его необходимо поместить в другой одноразовый пакет и произвести повторную герметизацию.
При обнаружении рассыпания
отходов классов Б и В дезинфекция данного места производится немедленно.
Для этой цели
ЛПУ должно иметь запас готовых к применению дезинфицирующих средств.
В случае аварийных ситуаций, при обнаружении открытого нахождения отходов внутри (меж) корпусных транспортных контейнеров или автотранспорта дезинфекция проводится немедленно.
Для этих целей в
ЛПУ необходимо организовать места для мытья и дезинфекции (меж) корпусных транспортных контейнеров и автотранспорта.
Значимыми факторами, характеризующими развитие современной медицины, являются увеличение количества инвазивных лечебно-диагностических манипуляции, выполняемых в процессе лечения пациентам в ЛПУ, расширение спектра и видов медицинских услуг, оказываемых населению амбулаторно-поликлиническим звеном и кабинетами частной врачебной практики, широкое использование изделии медицинского назначения однократного применения и т.д.
Указанные факторы подчеркивают актуальность профилактики внутрибольничных инфекций в ЛПУ страны, значимость артифициального механизма передачи в их распространении, а также важность и необходимость решения проблемы обезвреживания отходов ЛПУ.
Важным морфологическим компонентом отходов современного ЛПУ являются полимерно-пластиковые отходы, составляющие 7-10% в их общей структуре.
Удельный вес данного структурного элемента отходов ЛПУ ежегодно увеличивается в связи с расширяющимися возможностями современного здравоохранения.
Учитывая данную тенденцию, медицинскую и социальную значимость проблемы, необходимо акцентировать особое внимание медицинских работников на важность эпидемиологической безопасности при использовании одноразовых шприцев и правильности обращения с ними по

[Back]