Проверяемый текст
Федорова, Екатерина Владимировна; Эпидемиологические аспекты организации безопасного обращения с отходами лечебно-профилактических учреждений в системе профилактики внутрибольничных инфекций (Диссертация 2006)
[стр. 88]

В целом выбортехнологии для обезвреживания отходов является достаточно сложной* задачей и зависит от множества различных факторов: способа обезвреживания (централизованный, децентрализованный), финансовых возможностей заказчика и решения вопросов, связанных с I очисткой отходящих газовin удалением золы и шлака с территории установки.
В? Российской Федерации* наиболее приоритетным* является, метод термического обезвреживания (пиролиз) опасных в эпидемиологическом отношении' отходов, вследствие его экологической и эпидемиологической безопасности, значительного уменьшения (в 10-15 раз)объема и массы обезвреживаемых отходов.
Однако, допускаются! и другие методы — комбинированная дезинфекция; автоклавирование,* СВЧ-обработка, требующие использования специальных установок.,
Указанные методы наряду с достигаемой дезинфекцией отходов; опасных в эпидемиологическом* отношении, имеют существенный недостаток они не уменьшают массы отходов; которые впоследствии требуют захоронения на специализированных полигонах.
В" качестве примера для' утилизации инфицированных отходов по технологии, основанной на использовании химических веществ, может использоваться установка «Стеримед».
С ее помощью обрабатываются материалы загрязненные кровью, выделения, отходы* операционных, лабораторные отходы и так называемые мягкие отходы (сетки, бандажи, ткани, халаты и постельные принадлежности), образующиеся при осмотре и уходе за пациентами.
Принцип работы установки основан на измельчении, дезинфекции химическим раствором и сбором отходов в одноразовые контейнеры* для мусора.
Также следует отметить, что* для функционирования установки*.
«Стеримед» необходим специальный дезинфектант, который выпускает ее производитель.
[стр. 37]

обеспечить невозможность вторичного использования отдельных компонентов отходов [114].
В Российской Федерации в настоящее время допускаются как децентрализованный, так и централизованный спосооы решения вопроса ооращения с отходами ЛПУ.
Следует подчеркнуть, что децентрализованная система обращения с медицинскими отходами решена лишь в нескольких десятках клиник страны, а централизованнаяв нескольких крупных городах страны (г.
Санкт-Петербург, г.
Екатеринбург, г.
Иркутск, г.
Москва), но далеко не в полном объеме [5,12].
В целом выбор технологии для обезвреживания отходов является достаточно сложной задачей и зависит от множества различных факторов: способа обезвреживания (централизованный, децентрализованный), финансовых возможностей заказчика и решения вопросов, связанных с
очисткой отходящих газов и удалением золы и шлака с территории установки [1].
В Российской Федерации наиболее приоритетным является метод термического обезвреживания (пиролиз) опасных в эпидемиологическом отношении отходов вследствие его экологической и эпидемиологической безопасности, значительного уменьшения (в 10-15 раз) объема и массы обезвреживаемых отходов.
Однако, допускаются и другие методы —комбинированная дезинфекция, автоклавирование, СВЧ-обработка, требующие использования специальных установок
[12].
Так, например, комбинация метода химической дезинфекции опасных (рискованных) отходов с механическим измельчением способствует более полному проникновению дезинфектанта в толщу отходов, повышая надежность и эффективность дезинфекции и существенно уменьшая объемы потребляемого дезинфектанта и удаляемых обработанных отходов.
Такие технологии достаточно активно применяются в ряде стран.
В качестве примера можно привести установку "СТЕРИМЕД" израильской компании М.С.М.
Эн

[стр.,38]

вайронментал Технолоджис Лтд, которая в настоящее время прошла регистрацию в России [60, 94].
Указанные методы наряду с достигаемой дезинфекцией отходов опасных в эпидемиологическом отношении имеют существенный недостаток они не уменьшают массы отходов, которые впоследствии требуют захоронения на специализированных полигонах.

Также следует отметить, что для функционирования установки «Стеримед» необходим специальный дезинфектант, который выпускает ее производитель.

О современном состоянии вопроса термического обезвреживания опасных в эпидемиологическом отношении отходов ЛПУ в стране свидетельствуют основные положения письма Роспотребнадзора №0100/4964-0532 от 30.06.2005 г.
«О системе сбора и утилизации медицинских отходов при иммунизации в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» [81].
Наиболее часто в ЛПУ применяют методы, не требующие больших финансовых затрат.
Это сброс шприцев (15,9%) и игл (37,3%) в мусоросборники вместе с техническими и бытовыми отходами (ТБО), а также, особенно в сельской местности, термическую утилизацию (сжигание) открытым способом (17,3-19,6% ЛПУ).
Существенным недостатком этих методов является сохранение риска причинения случайных травм от укола иглой, а последнего способа утилизации, не отвечающего требованиям СанПиН 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений», задымление и выброс в окружающую среду токсичных загрязнителей [81,110].
Термическая утилизация в специальных установках, малогабаритных комплексах шприцев и игл, а также использование установок, основанных на химической дезинфекции с последующим измельчением, встречается гораздо реже: соответственно в 1,5% и 0,5% ЛПУ [81].

[Back]