Проверяемый текст
Семенко, Ирина Егоровна. Проектирование личностно-ориентированной образовательной программы начальной профессиональной подготовки кадров (Диссертация 1998)
[стр. 101]

адаптивность к системе профессиональной подготовки в организационной образовательной форме, обладающей качествами гибкости и динамичности; прогностичность направлений изменения в образовании под влиянием тенденций общественного развития и, как следствие, коррекция модели.
Учебная программа предназначена для реализации государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки кадров туристской промышленности.
При разработке структуры программы соблюдались следующие принципы: научности, целостностии и преемственности в содержании предмета, связи теоретического и практического обучения, природосообразности и профессиональной направленности.
В стуктуре учебной программы выделяются: инвариантная часть (федеральный и национально-региональный компоненты) и вариативная часть (компонент академии).
При разработке учебной программы обучения будущих менеджеров туризма иностранному языку мы руководствовались следующими нормативными документами: законодательством РФ, требованиями государственного образовательного стандарта профессионального образования.
Диагностичность целей содержания обучения иностранному языку выражается в способности выполнять те или иные виды деятельности, обозначенные ближайшими целями функционирования педагогической системы.
Поскольку они имеют вполне конкретное содержание, то параметры цели обучения заложены в учебных программах и качество усвоения определяется не только экзаменом или зачетом по дисциплине, но и в продолжении всей учебной деятельности.

Формирование содержания обучения иностранному языку подчинялось общим дидактическим принципам: единства воспитания и обучения; единства теории и практик*^ оптимизации учебной информации;щ системности обучения.
[стр. 62]

62 ДКОУдокументационный комплекс образовательного учреждения; БДИПК база данных индивидуальных профессиональных качеств личности; НД нормативные документы; УМО учебно-методическое обеспечение.
Модели личностно-ориентированной образовательной программы присущи следующие функции: согласование потребностей регионального рынка труда в кадрах швейной промышленности, интересов образовательного учреждения и образовательных потребностей личности; адаптивность к системе профессиональной подготовки в организационной образовательной форме, обладающей качествами гибкости и динамичности; прогностичность направлений изменения в образовании под влиянием тенденций общественного развития и, как следствие, коррекция модели.
Учебный план ПУ “От Кутюр” предназначен для реализации государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки кадров швейной промышленности.
При разработке плана соблюдались следующие принципы: научности, целостностии и приемственности в содержании предметов, связи теоретического и практического обучения природосообразности и профессиональной напрвленности.
В стуктуре учебного плана выделяются: инвариантная часть (федеральный и национально-региональный компоненты) и вариативная часть (компонент училища).
При разработке учебного плана обучения закройщиков руководствовались следующими нормативными документами: законодательство РФ, требованиями государственного образовательного стандарта начального профессионального образования, нор

[стр.,63]

63 мативными актами министерства общего и профессионального образования РФ.
Основой для проектирования образовательной программы явилась теория разработки авторских программ (В.П.
Беспалько, А.Я.
Наин), где особое внимание уделялось целям и задачам обучения по каждой дисциплине, связанными с практическим выходом на решение профессиональных задач закройщика 5-6 разряда.
Каждая образовательная программа обеспечена методическим материалом для проведения практических занятий и входит в программу деятельности преподавателя.
Степень достижения целей обучения по каждой дисциплине измеряется комплексно: через субъективные методы контроля и через решение практических профессиональных задач.
Диагностичность целей выражается в способности выполнять те или иные виды деятельности, обозначенные ближайшими целями функционирования педагогической системы.
Поскольку они имеют вполне конкретное содержание, то параметры цели обучения заложены в учебных программах и качество усвоения определяется не только экзаменом или зачетом по дисциплине, но и в продолжении всей учебной деятельности.

За основу в определении детерминант отбора содержания взята структура, предлагаемая В.С.
Ледневым.
Первой из детерминант следует считать те противоречия, которые были обозначены во введении.
Она является детерминантой высшего уровня, которая в свою очередь определяет все остальные: подразделение деятельности на теоретическую и практическую, в связи с чем осуществляются соответствующее подразделение обучения на теоретическое и практическое; деление деятельности на репродуктивную и творческую.
В свою очередь, детерминанты теоретического и практического содержания обучения определяют другой уровень детерминант:

[стр.,80]

80 конкретизация направления индивидуальной подготовки Путем выявления способностей, возможностей, личностных свойств конкретного учащегося (или группы); включенность учащегося в процесс разработки учебной программы; -способ составления (учащийся непосредственно участвует в распределении того объема учебной нагрузки, которая остается у него в резерве); формирование программы по ходу образовательного процесса, но с учетом опережения (ориентиры учебной деятельности каждого учащегося (или группы) на четверть); наличие информации об оценке качества результатов образовательного процесса конкретного учащегося и состояние его образованности на реализованном участке действия; корректировка на основе модульного подхода и результатов диагностического обследования.
Модели личностно-ориентированной.образовательной программы присущи следующие функции: согласование потребностей регионального рынка труда в кадрах швейной промышленности, интересов образовательного учреждения, и образовательных потребностей личности; адаптивность к системе профессиональной подготовки в своей специфической организационной образовательной форме, обладающей качествами гибкости и динамичности; прогностичность направлений изменения в образовании под влиянием тенденций общественного развития и, как следствие, коррекция модели.

[Back]