Проверяемый текст
Сундукова, Эльвира Ильдусовна. Проектирование образовательных программ как способ индивидуализации обучения учащихся (Диссертация 1997)
[стр. 56]

сложную «единицу» элементами проектировочными (ЩедровицкийГ.П.) [220, с.98].
нацеленность на решение педагогических задач.
Поэтому обоснование и учет психолого-педагогических закономерностей процессов воспитания, обучения, развития человека в конкретных условиях является основным принципом при разработке и реализации образовательных проектов.
При построении педагогических проектов
существует определенная логика, характерная для организации процесса в целом и каждого из его этапов в отдельности В учебном пособии по теории проектирования Е.С.
Заир Бек анализирует точки зрения разных авторов на количество этапов проектирования
[91].
В частности, американский исследователь Дж.
Ван
Гит выделяет три этапа или фазы проектирования: формирование стратегии и предварительное планирование; оценивание предлагаемых результатов; реализация, анализ результатов и коррекция.
М.В.
Кларин, рассматривая проектирование в рамках технологических подходов, выделяет четыре логических этапа: постановка целей и их формулировка с максимальным уточнением иа ориентацией на достижение результатов; подготовка учебных материалов и организация всего хода обучения в соответствии с целями; разработка вариантов оценки текущих результатов и коррекции обучения; подготовка способов измерения, оценка заключительных результатов
[116].
В нашем исследовании мы придерживаемся логики процесса педагогического проектирования, предложенной Е.С.
Заир Бек
(схема 4).
Для разработки модели содержания обучения нам необходимо было i .
выделить основные позиции проектирования как метода исследования, который мы сочли необходимым применить [91].
56
[стр. 20]

20 связь и взаимовлияние.
• Принцип человеческих приоритетов как принцип ориентации на человека, ученика, его личность.
Проектируемые объекты следует подчинять реальным потребностям, интересам, возможностям своих воспитанников, не проектировать жестко, оставлять возможность для импровизации своей и учащихся.
• Принцип саморазвития означает динамичность, гибкость создаваемых проектов, их способность по ходу реализации к коррекции.
Проектируют таким образом, чтобы отдельные компоненты легко заменялись, подвергались модернизации; строить планы, программы так, чтобы их можно было многократно использовать, приспосабливая к изменившимся условиям.
• Непрерывность в организации проектирования.
Она характеризуется взаимосвязанностью, постепенностью и делимостью организуемых процессов.
Непрерывность подчеркивает важность организации этапов в проектировании.
Отмечая эту особенность педагогического проектирования, Г.П.
Щедровицкий рассматривал проектировочную деятельность педагогов, как содержащую множество относительно замкнутых актов “ практической деятельности “, ставших затем объектом анализа, и незамкнутый акт “ практической деятельности который должен быть построен с помощью методических положений; все это объединяется, по мнению автора, в одну сложную “ единицу “ элементами проектировочными (Щедровицкий Г.П.).
Нацеленность на решение педагогических задач.
Поэтому обоснование и учет психолого-педагогических закономерностей процессов воспитания, обучения, развития человека в конкретных условиях является основным принципом при разработке и реализации образовательных проектов.
При построении педагогических про


[стр.,21]

21 ектов существует определенная логика, характерная для организации процесса в целом и каждого из его этапов в отдельности.
В учебном пособии по теории проектирования Е.С.
Заир Бек анализирует точки зрения разных авторов на количество этапов проектирования.

В частности, американский исследователь Дж.
Ван
Гиг выделяет три этапа или фазы проектирования : формирование стратегии и предварительное планирование; оценивание предлагаемых результатов; реализация, анализ результатов и коррекция.
М.В.
Кларин, рассматривая проектирование в рамках технологических подходов, выделяет четыре логических этапа : постановка целей и их формулировка с максимальным уточнением и ориентацией на достижение результатов; подготовка учебных материалов и организация всего хода обучения в соответствии с целями; разработка вариантов оценки текущих результатов и коррекции обучения; подготовка способов измерения, оценка заключительных результатов.

В нашем исследовании мы придерживаемся логики процесса педагогического проектирования, предложенной Е.С.
Заир Бек.

Итак, наиболее полно логику педагогического проектирования можно представить следующим образом : 1.
Анализ ситуации, определение проблем для решения, вхождение в ситуацию проектирования.
2.
Формулировка идей, которые могут способствовать решению проблем.
Идеи разрабатываются, конкретизируются в рамках определенной системы педагогических ценностей и подходов, т.е.
разра

[Back]