Проверяемый текст
Семенко, Ирина Егоровна. Проектирование личностно-ориентированной образовательной программы начальной профессиональной подготовки кадров (Диссертация 1998)
[стр. 91]

Ближайшие цели обучающегося достигаются в результате освоения социально-психологических норм и правил вхождения в рабочую группу, диагностику проблем развития этой группы, усвоение психологических особенностей межличностного общения, понимания своего места и роли вt структуре организации, готовности работы с потребителем.
Актуальные цели достигаются через знакомство и освоение психологических методов познания личности другого и самопознания, визуальной психодиагностики и осознанного выбора направления своего личностного и профессионального развития.
Перспективным целям способствует формирование готовности к профессиональной и социальной мобильности, к адекватному восприятию меняющейся жизненной ситуации и выходу из личностных кризисов, к непрерывному образованию на всем пути професионального обновления.

Мотивационным компонентом в разработке содержания обучения иностранному языку в туристском вузе является: цель обучения: подготовка к конкретным видам профессиональной деятельности; ориентация на высший уровень обучения, который предполагает овладение самостоятельным творчеством на основе эмоциональнооценочного отношения к миру, сформированное умение на основе анализа теории и практики самостоятельно находить, формулировать проблемные задачи, решать их творчески, используя методы научного познания и др.
Особенности познавательной деятельности
студентов туристского вуза обусловлены психологическими характеристиками мыслительного процесса на данном уровне обучения.
Они выражаются в определенном развитии уровня логического конструктивного мышления и способностью к* опосредованному запоминанию учебного материала.

Среди 'научных предпосылок, предопределяющих качество средств1* обеспечения образовательных процессов, можно отметить состояние развития антропологии, педагогики, психологии, экономики и права обS \ I 91
[стр. 22]

22 также предназначено для достижения целей всех уровней.
Ближайшие цели обучающегося достигаются в результате освоения социально-психологических норм и правил вхождения в рабочую группу, диагностику проблем развития этой группы, усвоение психологических особенностей межличностного общения, понимания своего места и роли в структуре организации, готовности работы с потребителем.
Актуальные цели достигаются через знакомство и освоение психологических методов познания личности другого и самопознания, визуальной психодиагностики и осознанного выбора направления своего личностного и профессионального развития.
Перспективным целям способствует формирование готовности к профессиональной и социальной мобильности, к адекватному восприятию меняющейся жизненной ситуации и выходу из личностных кризисов, к непрерывному образованию на всем пути професионального обновления.

Под профессиональным становлением понимается часть онтогенеза человека с начала формирования профессиональных намерений до окончания активной профессиональной деятельности (46).
Структура коммуникативной деятельности, профессиональные задачи и условия их решения отражены в профессиограмме и квалификационной характеристике (Приложение .).
При оптимизации педагогического проектирования использовался подход Ю.К.
Бабанского.
Термин “оптимальный” использовался ученым для обозначения лучшего варианта из всех возможных в данных условиях (13, 6).
Оптимальность определяется направленностью деятельности педагогов на развитие самостоятельности учебной деятельности обучающихся, на превращение их в активных субъектов обучения, на развитие у них навыков самоуправления учением.
При разработке учебного плана, содержание учебных программ-и их методического обеспечения оптимизационный подход выражался в

[стр.,23]

23 примерно равном соотношении объема теоретических и практических занятий большинства дисциплин специализации.
Около 30% времени подготовки отводится на самостоятельную работу по заданию преподавателя с последующим контролем.
Такое соотношение форм проведения занятий направлено на освоение методов практической самостоятельной деятельности и сокращения сроков дополнительной адаптации выпускников к организации к работе на предприятии, повышению степени готовности к решению стоящих перед ними новых задач.
Информатизация общества и образования облегчает необходимость систематической корректировки и обновления учебного материала и специальностей, давая специалисту возможность легко ориентироваться в быстро сменяющихся новых объектах и методах труда.
Для придания гибкости и динамичности системе подготовки закройщиков были использованы научные разработки по организации дидактического процесса в профессиональной школе (10, 12, 20, 21, 24, 39, 56, 57 и др.).
Символическая структура дидактического процесса представлена условной формулой: Дпр = М + Пд + У (20, 59), где Дпр дидактический процесс, М мотивационный компонент, Пд собственная познавательная деятельность учащихся, У управление этой деятельностью со стороны педагога.
Мотивационным компонентом в разработке ЛООП является: цель обучения: подготовка к конкретным видам профессиональной деятельности; ориентация на четвертый уровень обучения, который предполагает овладение самостоятельным творчеством на основе эмоциональнооценочного отношения к миру, сформированное умение на основе ана

[стр.,24]

24 лиза теории и практики самостоятельно находить, формулировать проблемные задачи, решать их творчески, используя методы научного познания (21, 57, 64 и др.) Особенности познавательной деятельности учащихся училища обусловлены психологическими характеристиками мыслительного процесса на данном уровне обучения.
Они выражаются в определенном развитии уровня логического конструктивного мышления и способностью к опосредованному запоминанию учебного материала.

Рассматривая проектирование образовательной программы подготовки кадров для швейной промышленности, мы будем использовать такое понятие, как “система подготовки“.
Под “системой подготовки” понимается организационная система, целью которой является согласование деятельности педагогов, обучаемых, а также обеспечение средств и предметов их деятельности для достижения конечных целей образования заданного качества образования выпускников (14).
В этой системе направления подготовки являются как бы подсистемами со своими четко определенными целями, “ работающими “ на достижение общих конечных целей подготовки кадров в профессиональном училище.
Значимость отдельных направлений подготовки зависит от сложности, комплексности тех частных задач, которые будут решаться с помощью соответствующих данному направлению знаний и умений.
Принцип непрерывности, будучи самостоятельным, имеет в своей основе принцип системности, из которого вытекает взаимообусловленность функционирования подсистем, обеспечивающая возможность непрерывного перехода обучаемого от одного этапа профессионального образования к другому.
Будучи системной и непрерывной, образовательная программа подготовки кадров швейной промышленности в профессиональном училище является составной частью единого регионального хозяйственного комплекса.
Она испытывает те же воздействия

[Back]