Проверяемый текст
Кочиева, Таиса Багратовна. Исследование и разработка моделей базовых систем стимулирования в активных системах (Диссертация 2000)
[стр. 21]

действию агента некоторое неотрицательное вознаграждение, выплачиваемое ему центром, то есть Множество допустимых вознаграждений может ограничиваться как законодательно (например, минимальным размером оплаты труда), так и, например, соображениями экономической эффективности деятельности центра, тарифно-квалификационными требованиями к оплате труда данного агента и т.д.
Выбор действия у е А требует от агента затрат с(у) и приносит центру доход Н(у).

Функцию затрат агента с(у) и функцию дохода центра Н(у) будем считать известными (проблемы их идентификации обсуждаются в [10, 14]).
Интересы участников организационной системы (центра и агента) отражены их целевыми функциями, которые
обозначим, соответственно, Ф(-) и /(•) (функциями выигрыша, полезности и т.д., в записи которых зависимость от стратегии центра будет опускаться), представляющими собой: для агента разность между стимулированием и затратами (1) fM = ^ M -c (y ); а для центра разность между доходом и затратами центра на стимулирование вознаграждением, выплачиваемым агенту: (2) Ф (у)= Н (у)-а(у).
После того как введены целевые функции, отражающие предпочтения участников ОС, целесообразно обсудить различия в описании материального и нематериального стимулирования.
Наличие скалярной целевой функции подразумевает существование единого эквивалента, в котором измеряются все
слагаемые целевых функций (затраты агента, доход центра и, естественно, само стимулирование).
В случае, когда речь идет о материальном вознаграждении агента, таким
эквивалентом выступают деньги.
Содержательные интерпретации дохода
центра при этом очевидны (более того, практически во всех работах, 21
[стр. 9]

тив, из которых агент производит свой выбор, например, диапазон возможной продолжительности рабочего времени, неотрицательный и не превышающий технологические ограничения объем производства и т.д.
1 Стратегией центра является выбор функции стимулирования о(у) е М, принадлежащей допустимому множеству М и ставящей в соответствие действию агента некоторое неотрицательное вознаграждение, выплачиваемое ему центром, то есть сп А —>9 ? Множество допустимых вознаграждений может ограничиваться как законодательно (например, минимальным размером оплаты труда), так и, например, соображениями экономической эффективности деятельности центра, тарифно-квалификационнымй требованиями к оплате труда данного агента и т.д.
Выбор действия у е А требует от агента затрат с(у) и приносит центру доход Н(у).

Интересы участников организационной системы (центра и агента) отражены их целевыми функциями, которые
мы обозначим, соответственно: Ф(у) иfly) (функциями выигрыша, полезности и т.д., в записи которых зависимость от стратегии центра будет опускаться), представляющими собой: для агента разность между стимулированием и затратами2: {!)№ ) = Ф ) ' Ф)> а для центра либо доход от деятельности агента (задача стимулирования первого рода [72]): (2)ФЯ»=Я(у), -9Введем ряд определений.
Механизмом функиионирования ОС называется совокупность правил, законов и процедур, регламентирующих взаимодействие участников системы.
Механизмом стимулирования называется правило принятия решений центром, относительно стимулирования агента.
Механизм стимулирования включает в себя систему cmимулиуования.
которая в рамках моделей, рассматриваемых в настоящей работе, полностью определяется функиией стимулирования (см.
различия в (71, 72]).
Поэтому в дальнейшем при рассмотрении теоретико-игровых моделей мы будем употреблять термины «механизм стимулирования», «система стимулирования» и «функция стимулирования» как синонимы.
В настоящей работе принята независимая нумерация формул внутри каждого подраздела.


[стр.,10]

либо разность между доходом и затратами центра на стимулирование вознаграждением, выплачиваемым агенту {задача стимулирования второго рода или детерминированная задача теории контрактов [72]): (3) Фи(у) =Н(у) о(у).
После того, как мы ввели целевые функции, отражающие предпочтения участников ОС, целесообразно обсудить различия в описании морального и материального стимулирования.
Наличие скалярной целевой функции подразумевает существование единого эквивалента, в котором измеряются все
компоненты целевых функций (затраты агента, доход центра и, естественно, само стимулирование).
В случае когда речь идет о материальном вознаграждении, агента, таким
р эквивалентом выступают деньги.
Содержательные интерпретации дохода
Ь центра при этом очевидны (более того, практически во всех работах, содерI жащих описание формальных моделей стимулирования, предполагается, что и стимулирование, и доход центра «измеряются» в денежных единицах см.
также третью часть настоящей работы).
Сложнее дело обстоит с затратами I агента, ведь не всегда можно адекватно выразить в денежных единицах, например, удовлетворенность агента работой и т.д.
(см.
также вторую часть настоящей работы).
С экономической точки зрения затраты агента можно интерпретировать как денежный эквивалент тех усилий, которые агент должен произвести для достижения того или иного действия.
В рамках такой интерпретации вполне естественной выглядит идея компенсации затрат вознаграждение со стороны центра должно как минимум компенсировать затраты агента (см.
более подробно формальное описание ниже).
Если затраты агента измеряются в некоторых единицах «полезности» (учитывающей, например, физическую усталость, моральное удовлетворениеI от результатов труда и т.д.), отличных от денежных единиц (и несводимых к ним линейным преобразованием), то для того, чтобы иметь возможность складывать или вычитать полезности при введении целевой функции типа (1), необходимо определить полезность вознаграждения.
Например, если используется материальное стимулирование, то можно ввести функцию по10

[Back]