Проверяемый текст
Кочиева, Таиса Багратовна. Исследование и разработка моделей базовых систем стимулирования в активных системах (Диссертация 2000)
[стр. 24]

24 центр обладает правом первого хода, сообщая агенту выбранную им функцию стимулирования, после чего при известной стратегии центра агент выбирает свое действие, максимизирующее его целевую функцию.
В качестве примера можно привести упрощенную модель трудового контракта [66].
Так как значение целевой функции агента зависит как от его собственной стратегии действия, так и от функции стимулирования, то в рамках принятой гипотезы рационального поведения агент будет выбирать действия, которые при заданной системе стимулирования максимизируют его
целевую функцию.
Понятно, что множество таких действий, называемое
множеством реализуемых действий, зависит от используемой центром системы стимулирования.
Основная идея стимулирования как раз и заключается в том, что, варьируя систему стимулирования, центр может побуждать агента выбирать те или иные действия.
Так как целевая функция центра зависит от действия, выбираемого агентом, то эффективностью системы стимулирования
является значение целевой функции центра на множестве действий агента, реализуемых данной системой стимулирования.
Следовательно, задача стимулирования заключается в том, чтобы выбрать оптимальную систему стимулирования
имеющую максимальную эффективность.
Приведем формальные определения.
Множество действий агента, доставляющих максимум его целевой функции (и, естественно, зависящее от функции стимулирования), называется множеством решений игры или множеством действий, реализуемых данной системой стимулирования:
(3) Р(а)= Arg m a x ^ M -" с(у)} • уеЛ Зная, что агент выбирает действия из множества (3), центр должен найти систему стимулирования, которая максимизировала бы его собственную целевую функцию.
Так как множество
Р(сг) может содержать более одной
[стр. 12]

i2 достаточно плавно, причем предельные затраты возрастают с ростом действия, то есть каждый последующий прирост действия на одну и ту же величину требует все больших затрат.
Предположения А.З и А.З' накладывают ограничения на возможные зависимости вознаграждения агента от его действия эти зависимости должны быть либо "не очень" разрывны (предположение А.З), либо, в добавок к тому, ограничены сверху (предположение А.З').
Величина С ограничения механизма стимулирования может интерпретироваться как фонд заработной платы (ФЗП).
Предположение А.4 накладывает минимальные ограничения на функцию дохода центра, требуя, чтобы при выборе агентом нулевого действия (что в силу предположения А.2’ требует от последнего нулевых затрат, то есть соответствует отсутствию взаимодействия с центром) центр не имел / дохода, но и не нес убытков.
Отметим, что это предположение несущественно для большинства приводимых ниже рассуждений.
t Рациональное поведение участника ОС заключается в максимизации выбором собственной стратегии его целевой функции с учетом всей имеющейся информации.
2 Определим информированность игроков и порядок функционирования .
Будем считать, что на момент принятия решения (выбора стратегии) участникам ОС известны все целевые функции и все допустимые множества.
Специфика теоретико-игровой задачи стимулирования заключается в том, что в ней фиксирован порядок ходов (игра Г2 в терминологии теории иерархических игр [25, 46]).
Центр метаигрок обладает правом первого хода, сообщая агенту выбранную им функцию стимулирования, после чего при известной стратегии центра агент выбирает свое действие, максимизирующее его й целевую функцию.
В экономике предельными затратами принято называть производную функции затрат.у Информированностью игрока называется та информация, которой он обладает на момент принятия решений.
Порядком функционирования называется последовательность получения информации и выбора стратегий участниками организационной системы.


[стр.,13]

Пример 1.
В качестве примера рассмотрим упрощенную модель трудового контракта, заключаемого между работником (агентом) и некоторой организацией (центром) и являющегося, как правило, документом , в котором отражено следующее: центр обязуется обеспечить условия работы и выплатить вознаграждение, прямо или косвенно зависящее от результатов деятельности (действий) агента.
Помимо этого в контракте оговариваются права и обязанности работника, в том числе выбор каких действий он может и обязуется производить и т.д.
Таким образом, стратегией центра является выбор системы стимулирования, стратегией агента выбор действия.
Условия контракта (его содержание) известны обеим сторонам.
Информированность участников следующая.
На момент принятия решений (о том какую систему стимулирования ему следует установить для того или иного работника) центр имеет определенную информацию о том, какие действия этот работник может выбирать (множество его допустимых возможных действий) и о предпочтениях работника (его целевой функции) на этом множестве.
Помимо этого центру, естественно, известны свои собственные предпочтения и ограничения на множество допустимых функций стимулирования.
Агент на момент принятия решения (о том какое действие ему следует выбрать) знает свои предпочтения и множество своих возможных действии, а также выбранную центром систему стимулирования, то есть функциональную зависимость вознаграждения от действий.
Порядок функционирования следующий: заключается контракт, затем работник выбирает свое действие, после чего производятся выплаты.
Так как значение целевой функции агента зависит как от его собственной стратегии действия, так и от функции стимулирования, то в рамкахФ принятой гипотезы рационального поведения агент будет выбирать действия, которые при заданной системе стимулирования максимизируют его I* целевую функцию.
Понятно, что множество таких действий, называемое
Отметим, что различают явные и неявные контракты [11, 67, 114].
Л Символом «•» здесь и далее обозначается окончание примера, доказательства и т.д.
t 13

[стр.,14]

множеством реализуемых действий, зависит от используемой центром системы стимулирования.
Основная идея стимулирования как раз и заключается в том, что, варьируя систему стимулирования, центр может побуждать агента выбирать те или иные действия.
Так как целевая функция центра зависит от действия, выбираемого агентом, то эффективностью системы стимулирования
называется (максимальное или минимальное) значение целевой функции центра на множестве действий агента, реализуемых данной системой стимулирования.
Следовательно, задача стимулирования заключается в том, чтобы выбрать оптимальную систему стимулирования,
то есть систему стимулирования, имеющую максимальную эффективность.
Приведем формальные определения.
Множество действий агента, доставляющих максимум его целевой функции (и, естественно, зависящее от функции стимулирования), называется множеством решений игры или множеством действий, реализуемых данной системой стимулирования'.

(4) Р(<т) = Arg max {oiy) с(у)}.
yeA Зная, что агент выбирает действия из множества (4), центр должен найти систему стимулирования, которая максимизировала бы его собственную целевую функцию.
Так как множество
Р(о) может содержать более одной точки, необходимо доопределить (с точки зрения предположений центра о поведении агента) выбор агента.
Если выполнена гипотеза благожелательности (ГБ), которую мы будем считать имеющей место, если не оговорено особо, в ходе дальнейшего изложения, то агент выбирает из множества (4) наиболее благоприятное для центра действие.
Альтернативой для центра является расчет на наихудший для него выбор агента из множества решений игры.
Соответственно, различают эффективность системы стимулирования сг еМ: л Гипотеза благожелательности заключается в следующем: если агент безразличен между выбором нескольких действий (например, действий, на которых достигается глобальный максимум его целевой функции), то он выбирает из этих действий то действие, Ч * 44

[Back]