Проверяемый текст
Кочиева, Таиса Багратовна. Исследование и разработка моделей базовых систем стимулирования в активных системах (Диссертация 2000)
[стр. 33]

составляет определенную (постоянную) часть дохода центра: a D{у)= Щ{у), где £ € [0,1].
На сегодняшний день формальные модели с переменной долей
к сожалению, не исследованы.
Эффективность этого класса систем стимулирования не высока см.
оценки сравнительной эффективности в [63].
Степенные системы стимулирования (В-типа) представляют собой достаточно искусственную конструкцию, когда вознаграждение АЭ пропорционально его затратам в определенной степени: <тD(у)=а с ( у ) , где /9s [0,1].
Использование степенных унифицированных систем стимулирования оказывается эффективным в многоэлементных АС с неопределенностью [63].
Перечисленные выше системы стимулирования являются простейшими
базовыми, представляя собой элементы "конструктора", используя которые можно построить другие более сложные системы стимулирования.
Для возможности такого "конструирования" необходимо
конструктивно определяются "операции" над базовыми системами стимулирования.
Для одноэлементных детерминированных
АС достаточно ограничиться операциями следующих трех типов.
Первый тип операции переход к соответствующей "квази"-системе стимулирования
вознаграждение считается равным нулю всюду, за исключением действия, совпадающего с планом.
Второй
тип операции разбиение множества возможных действий на несколько подмножеств и использование различных базовых систем стимулирования на различных подмножествах.
Третий тип операции алгебраическое суммирование двух систем стимулирования (что допустимо, так как стимулирование входит в целевые функции участников системы аддитивно).

Отдельно следует отметить прикладные модели коллективного стимулирования, основанные на различных системах поощрения в однородных и неоднородных коллективах (бригадах и т.п.), для которых 33
[стр. 39]

сы системы в целом, то можно условно идентифицировать его доход и доход от деятельности всей организационной системы.
Поэтому возможно основывать стимулирование агента на величине дохода центра положить вознаграждение агента равным определенной (например, постоянной) доле дохода центра : (<5) 0£)(у) = £ #(у), где £ е [0; 1].
На сегодняшний день формальные модели с переменной долей
£]у), к сожалению, не исследованы.
Множество систем стимулирования, основанных на перераспределении дохода, обозначим MD.
Еще раз отметим, что системы стимулирования С, К, L и D-типа являются параметрическими: для определения конкретной скачкообразной системы стимулирования достаточно задать пару (х, С); конкретная компенсаторная система стимулирования однозначно определяется функцией затрат агента (и, быть может, планом х); для определения конкретной пропорциональной системы стимулирования достаточно задать ставку оплаты а\ для определения конкретной системы стимулирования, основанной на перераспределении дохода, достаточно задать норматив £ Степенные системы стимулирования представляют собой достаточно искусственную конструкцию, когда вознаграждение агента пропорционально его затратам в определенной степени: (7) <7в(у) = осс^(у), где Р <=■(0; /].
Использование степенных систем стимулирования оказывается эффективным в многоэлементных ОС с неопределенностью [6, 30, 69, 73].
В настоящей работе рассматривать их подробно мы не будем.
По аналогии с тем как это делалось для скачкообразных и компенсаторных систем стимулирования, можно ввести квазилинейные системы стимулирования (QL-типа), при использовании которых агент получает вознаграждение, пропорциональное плану, в случае его выполнения, и нулевоеI Следует отметить, что согласно действующему законодательству доходы по акциям и другие доходы от участия работников в собственности предприятия не относятся к фонду заработной платы [92 и др.].
39

[стр.,40]

вознаграждение во всех остальных случаях.
Аналогично определяются системы стимулирования QD-типа.
Перечисленные выше системы стимулирования являются простейшими,
представляя собой элементы "конструктора", используя которые можно построить другие более сложные системы стимулирования.
Для возможности такого "конструирования" необходимо
определить операции над базовыми системами стимулирования.
Для одноэлементных детерминированных
ОС достаточно ограничиться операциями следующих трех типов.
Первый тип операции переход к соответствующей "квази"-системе стимулирования
описан выше вознаграждение считается равным нулю всюду, за исключением действия, совпадающего с планом.
В
детерминированных организационных системах "обнуление" стимулирования во всех точках, кроме плана, в рамках гипотезы благожелательности практически не изменяет свойств системы стимулирования, поэтому в ходе дальнейшего изложения мы не будем акцентировать внимание на различии некоторой системы стимулирования и системы стимулирования, получающейся из исходной применением операции первого типа.
Второй тип операции разбиение множества возможных действий на несколько подмножеств и использование различных базовых систем стимулирования на различных подмножествах.
Получающиеся в результате применения операции второго типа системы стимулирования будем называть составными и обозначать последовательной записью обозначений ее компонент [51].
Например, центр может фиксировать планы х/ и х2 (х/ <х2) и использовать систему стимулирования С-типа со скачком в точке х/ при действиях агента, меньших х2, и пропорциональную систему стимулирования при действиях агента, превышающих план х2 (содержательные интерпретации очевидны).
Эскиз получающейся при этом системы стимулирования CL-типа приведен на рисунке 9.
В литературе иногда для обозначения этого класса систем стимулирования используется термин «дифференциальные системы стимулирования» [17].
4G

[стр.,41]

Рис.
9.
Система стимулирования CL-muna (составная) Понятно, что к одной и той же системе стимулирования можно применять операцию второго типа несколько раз.
Возможно также применение операции второго типа к результатам ее предшествующего применения и т.д.
Например, применяя операцию второго типа к системе стимулирования CLтипа, изображенной на рисунке 9, то есть добавляя условие, что система стимулирования является скачкообразной при у >хз получим систему стимулирования CLC-типа.
Применяя к ней, в свою очередь, например, операцию первого типа, получим систему стимулирования QCLC-типа и т.д.
Третий тип операции алгебраическое суммирование двух систем стимулирования (что допустимо, так как стимулирование входит в целевые функции участников системы аддитивно).

Результат применения операции третьего типа будем называть суммарной системой стимулирования и обозначать "суммой" исходных систем стимулирования.
Эскиз системы стимулирования C+L-типа, получающейся в результате применения операции третьего типа к системам стимулирования С-типа и L-типа, изображен на рисунке, 10.
Рис.
7.
Система стимулирования C+L-muna (суммарная) Операцию третьего типа также можно применять последовательно к результатам предшествующих ее применений, получая, например, системы t СГс-tfx.
v) С

[Back]