Проверяемый текст
Кочиева, Таиса Багратовна. Исследование и разработка моделей базовых систем стимулирования в активных системах (Диссертация 2000)
[стр. 50]

изменения этих параметров не повлияют на сделанные выводы и, в частности на оценки сравнительной эффективности.
Во-вторых, из приведенных результатов видно, что «техника» анализа различных комбинаций практически одинакова (что и является одной из основ упомянутой выше уверенности): следует вычислить действия, реализуемые используемой системой стимулирования, определить минимальные затраты на стимулирование и сравнить их с соответствующими показателями для других базовых систем стимулирования.
Таким образом, с одной стороны, учет всего многообразия возможных
вариантов достаточно трудоемок, с другой стороны единообразие, простота и алгоритмичность их анализа свидетельствуют о наличии единых (методологических и методических) подходов к их изучению.
Поэтому, наверное, нецелесообразно исследовать все комбинации моделей, а лучше
предоставить исследователю операций возможность самостоятельно реализовать в каждом конкретном случае единый подход к изучению как существующих на практике систем оплаты, так и их формальных моделей.
Существенными для проведенного анализа являлись введенные выше предположения о поведении агента в частности: используемых им принципах рационального выбора, свойствах функции затрат и т.д.
Поэтому перспективным направлением дальнейших исследований представляется ослабление этих предположений, то есть расширение множества моделей и исследование возможности использования предложенного выше подхода (анализ минимальных затрат на стимулирование) в этом более широком их классе.
Кроме того, необходимо установить связь между теорией и практикой, указав откуда «берутся» те или иные параметры, фигурирующие в теоретикоигровых моделях стимулирования в организационных системах.
Эта задача решается в последующих частях настоящей работы.
50
[стр. 63]

ветствующих минимальных затрат на стимулирование, результатами которого могла бы стать таблица типа таблицы 2, имеющая 31 х 31 =961 ячейку.
Заполнение такой таблицы является трудоемкой, но, в принципе, реализуе-I мой задачей.
В то же время, такое детальное исследование всех возможных комбинаций представляется нецелесообразным по следующим причинам.
Во-первых, выше при описании результатов исследования комбинаций, вошедших в таблицу 2, мы зачастую вводили те или иные предположения как относительно свойств целевых функций, так и относительно соотношений конкретных параметров, явно оговаривая или неявно подразумевая (будучи обоснованно уверенными [69, 70, 72]), что небольшие изменения этих параметров не повлияют на сделанные выводы и, в частности на оценки сравнительной эффективности.
Во-вторых, из приведенных результатов видно, что "техника" анализа различных комбинаций практически одинакова (что и является одной из основ упомянутой выше уверенности): следует вычислить действия, реализуемые используемой системой стимулирования, определить минимальные затраты на стимулирование и сравнить их с соответствующими показателями для других базовых систем стимулирования.
Таким образом, с одной стороны, учет всего многообразия возможных
щ вариантов достаточно трудоемок, с другой стороны единообразие, простота и алгоритмичность их анализа свидетельствуют о наличии единых (методологических и методических) подходов к их изучению.
Поэтому, наверное, нецелесообразно исследовать все комбинации моделей, а лучше
предостаI вить исследователю операций возможность самостоятельно реализовать в каждом конкретном случае единый подход к изучению как существующих на практике систем оплаты, так и их формальных моделей.
63

[Back]