Проверяемый текст
Кочиева, Таиса Багратовна. Исследование и разработка моделей базовых систем стимулирования в активных системах (Диссертация 2000)
[стр. 76]

Существенным «плюсом» компенсаторных и квазикомпенсаторных систем стимулирования является их простота и высокая эффективность, существенным «минусом» абсолютная неустойчивость относительно возможных возмущений параметров модели [3].
Действительно, если центр неточно знает функцию затрат агента, то сколь угодно малая неточность может приводить к значительным изменениям реализуемых действий.
Вопросы адекватности моделей стимулирования, устойчивости оптимальных решений
при разработке механизмов стимулирования не рассматриваются.
Напомним, вводимые допущения, вводимые при построении моделей стимулирования [65].
а л .
л=т+ю А.2.
Функция затрат агента не убывает.
А.2\ А.2, функция затрат агента непрерывна, затраты от выбора нулевого действия равны нулю.
А.2М.
А.21, функция затрат агента непрерывно дифференцируема, выпукла и имеет в нуле нулевое значение производной.
А.З.
М множество положительнозначных кусочно-непрерывных функций.

А.3\ М множество положительнозначных кусочно-непрерывных функций, ограниченных сверху конечной константой С.
А.4.
Функция дохода центра непрерывна и
# (0 )= 0,Н{у)> 0.
Приведем содержательные интерпретации введенных предположений.

76 Во-первых, следует отметить, что па сегодняшний день ни в экономике, ни в психологии, ни в теории управления не существует удовлетворительных методов построения подобных функций полезности.
Во вторых, необходимо подчеркнуть, что упомянутая функция полезности не имеет явного отношения к аксиоматике фонНеймана [66, 87] и функциям полезности, отражающим отношение агента к риску в вероятностных задачах стимулирования [11,15, 72].
[стр. 11]

и лезности и(а(у)), которая отражала бы полезность денег для рассматриваемого агента.
Целевая функция агента при этом примет вид fly ) = иО Ц )) с(у)ь Введем следующие предположения, которых мы будем придерживаться, если не оговорено особо, в ходе дальнейшего изложения.
АЛ.
А = т+.
А.2.
Функция затрат агента не убывает.
А.2\ А.2, функция затрат агента непрерывна, затраты от выбора нулевого действия равны нулю.
А.2".
А.2', функция затрат агента непрерывно дифференцируема, выпукла и имеет в нуле нулевое значение производной.
А.З.
М множество положительнозначных кусочно-непрерывных функций.

А.У.М множество положительнозначных кусочно-непрерывных функций, ограниченных сверху конечной константой С.
А.4.
Функция дохода центра непрерывна и
Н{0) = 0, Н(у) > 0.
Приведем содержательные интерпретации введенных предположений.

Предположение А.1 означает, что возможными действиями агента являются неотрицательные действительные числа, например, количество отработанных часов, объем произведенной продукции и т.д.
Из предположения А.2 следует, что выбор больших действий требует не меньших затрат, например, затраты могут расти с ростом объема выпускаемой продукции.
Предположение А.2', помимо роста затрат, утверждает, что i "нулевое" действие (отсутствие деятельности агента) не требует затрат.Ф Предположение А.2" дополнительно требует, чтобы затраты изменялись I Во-первых, следует отметить, что на сегодняшний день ни в экономике, ни в психологии, ни в теории управления не существует удовлетворительных методов построения подобных функций полезности.
Во вторых, необходимо подчеркнуть, что упомянутая функция полезности не имеет явного отношения к аксиоматике фон-Неймана [66, 87] и функциям полезности, отражающим отношение агента к риску в вероятностных задачах стимулирования [11, 15, 72].


[стр.,25]

при выборе определенного действия, не выплачивая никакого вознаграждения при выборе агентом других действий.
С этой точки зрения квазикомпенсаторные системы стимулирования согласованы с условием индивидуальной рациональности: при их использовании полезность агента равна нулю как минимум в двух точках при выборе реализуемого действия и нулевого действия, причем полезность агента нигде не принимает строго положительных значений.
Существенным "плюсом" квазикомпенсаторных систем стимулирования являете^ их простота и высокая эффективность, существенным "минусом" абсолютная неустойчивость относительно возможных возмущений парамет-ч ров модели [25, 70].
Действительно, если центр неточно знает функцию затрат агента, то сколь угодно малая неточность может приводить к значительным изменениям реализуемых действий.
Вопросы адекватности моделей стимулирования, устойчивости оптимальных решений
и т.д.
подробно исследовались в [70].
Предложенная в упомянутых работах техника анализа и методы повышения гарантированной (в рамках имеющейся у центра информации) эффективности стимулирования могут быть непосредственно использованы и для моделей, рассматриваемых ниже, поэтому проблемы адекватности и устойчивости в настоящей работе не исследуются .
Итак, выше описан подход к исследованию задачи стимулирования, использующий анализ свойств множеств реализуемых действий.
Существует другой эквивалентный подход к изучению задач стимулирования.
Выше определялось множество действий, реализуемых некоторой системой стимулирования, после чего вычислялся максимум целевой функции центра по этому множеству, а затем уже выбиралась система стимулирования.
При этом задача стимулирования распадается на два этапа: этап согласования и Более того, необходимо подчеркнуть, что в настоящей работе исследуются модели детерминированных организационных систем.
В ОС, функционирующих в условиях интервальной, вероятностной и/или нечеткой неопределенности, при различных видах неопределенности и информированности участников соотношения между эффективностями тех или иных систем стимулирования могут достаточно сильно отличаться от соответствующих соотношений, имеющих место в условиях полной информированности (см.
обзоры [11, 12, 67] а также монографию [72]).
£5

[Back]