Проверяемый текст
Кочиева, Таиса Багратовна. Исследование и разработка моделей базовых систем стимулирования в активных системах (Диссертация 2000)
[стр. 87]

потребления и фонд накопления.
Другими словами, предположим, что целевая функция центра определяется величиной единого фонда, то есть
Ф(у) = R(y).
Вспомним теперь, что в теоретико-игровой модели стимулирования центр стремится максимизировать разность между своим «доходом» и затратами на стимулирование
v(y, а), то есть: Ф(о, у) = Н(у) v (у, а).
1£% Сравнивая это выражение с (1) , замечаем, что в качестве функции дохода центра может рассматриваться следующая величина: (2) H[y) = ( \ PllW {y)-c,-c,{y)l то есть разность между доходом организации и ее собственными затратами (т.е.
всеми затратами за исключением затрат на стимулирование), а в качестве затрат на стимулирование:
у(у><0= ОР\X1+ А X7W • Таким образом, в терминах основных показателей финансовохозяйственной деятельности организации теоретико-игровую задачу стимулирования можно сформулировать как задачу максимизации следующего критерия: (3) (!~РхfW(у)с0с0(у)]v(y,о) -» шах,<7ем при условии, что агент выбирает действие, доставляющее максимум его целевой функции при заданной системе стимулирования, то есть: (4) у € Arg max(cr(z)c(z)}.
Итак, помимо функции затрат агента, в приведенной постановке задачи стимулирования фигурируют такие доступные из финансовой отчетности
Отметим, что множитель (1 pi) входит и в выражение для Н(у), и в выражение для о(у), поэтому при максимизации целевой функции Ф(у, о) он, как и множитель (1 + рА в выражении для затрат на стимулирование, может не учитываться, однако его следует учитывать при анализе условий индивидуальной рациональности.
В дальнейшем для простоты можно считать, что отчисления с заработной платы и налоги с прибыли отсутствуют (то есть pi р2
= 0).
Все качественные выводы (и методика количественного анализа) при этом останутся в
сше.
87
[стр. 91]

Понятно, что перечисленные показатели не являются независимыми.
Себестоимость продукции представляет собой сумму материальных затрат, амортизационных отчислений, коммерческих расходов, расходов на оплату труда и отчислений по заработной плате, то есть: S(y) = с0 + с0(у) + ф ) + Р2 Ф У Валовая прибыль V(y) является разностью между доходом и себестоимостью: V(y) = W(y) S(y).
Чистая прибыль Р(у) определяется по валовой прибыли после уплаты / соответствующих налогов: Р(у) = (7 pi) V(y).
Чистая прибыль может распределяться на фонды потребления, накопления и резервный фонд, то есть: (7 pi) V(y) =R(y).
Собирая воедино четыре уравнения, приведенных выше, получаем следующее балансовое условие: (7) R(y) = (7 pi) [W{y) с0(у) (7 + р2) ф ) \ Введем следующее предположение: целью центра является максимизация единого фонда R(y), включающего резервный фонд, фонд потребления и фонд накопления.
Другими словами, предположим, что целевая функция центра определяется величиной единого фонда, то есть
□(у) = R(y).
__ Вспомним теперь, что в теоретико-игровой модели стимулирования центр стремится максимизировать разность между своим «доходом» и затратами на стимулирование 9(у, о), то есть: □(а, у) = Н(у) &(у, о).
Сравнивая это выражение с (1), замечаем, что в качестве функции дохода центра может рассматриваться следующая величина: (2)
Щу) = (Уpi) [W(y) сосМ], -91 Отметим, что множитель (1 pi) входит и в выражение для Н(у), и в выражение для в выражении для затрат на стимулирование, может не учитываться, однако его следует учитывать при анализе условий индивидуальной рациональности.
В дальнейшем для простоты можно считать, что отчисления с заработной платы и налоги с прибыли отсутствуют (то есть pi р 2 0).
Все качественные выводы (и методика количественного анализа) при этом останутся в
силе.


[стр.,92]

то есть разность между доходом организации и ее собственными затратами (т.е.
всеми затратами за исключением затрат на стимулирование), а в качестве затрат на стимулирование: % ,
о) = (/ pi) (1 + pi) Ыу).
Таким образом, в терминах основных показателей финансовохозяйственной деятельности организации теоретико-игровую задачу стимулирования можно сформулировать как задачу максимизации следующего критерия:
(5) (1 pi) [W(y) с0соО)] <9(у, а) max, сгеМ при условии, что агент выбирает действие, доставляющее максимум его целевой функции при заданной системе стимулирования, то есть: (4) у е Arg max (o(z) c(z)}.
zsA Итак, помимо функции затрат агента, в приведенной постановке задачи стимулирования фигурируют такие доступные из финансовой отчетности показатели (вопрос о достоверности значений этих показателей в настоящей работе не рассматривается) как: доход организации, ее постоянные и переменные издержки и ставки налогов.
Задача (3)-(4) является частным случаем задачи стимулирования, рассмотренной в первой части настоящей работы (в ней целевая функция центра имеет конкретный вид), следовательно для нее применимы детально проработанные в теории управления методы решения [14, 71-73].
Рассмотрим два примера, иллюстрирующих использование предложенного подхода к определению функции дохода центра.
Пример 4.
В качестве первого примера возьмем механизм стимулирования работников предприятия (рабочих), перерабатывающего исходную продукцию, закупаемую на рынке, в конечную продукцию, продаваемую на рынке.
Представим производственное предприятие в виде двухуровневой организационной системы, на вернем уровне иерархии которой находится управляющий орган центр, а на нижнем уровне рабочие агенты.
-92

[Back]