Проверяемый текст
Брежнева Светлана Николаевна. Историография проблемы присоединения Туркестанского края к России (Диссертация 2005)
[стр. 117]

В ответ на решения ташкентских совещаний министерство иностранных дел во главе с гофмейстером А.П.Извольским подготовило специальный документ, составители которого в принципе не возражали против присоединения Бухары к России, но высказались лишь против немедленного присоединения1.
28 января 1910 года при Совете министров состоялось особое совещание под председательством П.А.Столыпина, который заявил, что в данное время возбуждение вопроса о присоединении Бухары к России является преждевременным, так как до присоединения необходимо провести в эмирате реформы и тем самым подготовить его к включению в состав империи2.
С конца 1910 г.
в отношении Бухары и Хивы правительство России берет курс на временное сохранение их фиктивной независимости.
Отныне в политике царизма в отношении этих вассальных стран на передний план выдвигается вопрос о проведении в них некоторых реформ с тем, чтобы подготовить их к присоединению к России.
О необходимости проведения реформ в Бухарском эмирате говорилось в уже упомянутой нами работе Д.Н.Логофета «Бухарское ханство под русским протекторатом».
Сам автор считал, что книга «Страна бесправия.
Бухарское ханство и его современное состояние»
«не давала представления о многих подробностях, а поэтому появилась настоятельная необходимость пополнить эту проблему, предприняв новую работу, могущую представить детальную картину Бухарского ханства»3, каковым и явился труд «Бухарское ханство под русским протекторатом».
В этой работе Логофет пишет, что бухарский эмир, относящийся поначалу во времена правления генерал-губернатора Кауфмана весьма корректно к России, чувствуя ее колоссальную силу, поднимал постепенно голову.
«Превращение это, пишет Логофет, резко бросается в глаза тем старым туркестанцам, которые знают Бухару со времени ее завоевания и помнят ту предупредительную исполнительность, которой отличалось, во
_____________________________________________ I 1 Там же.
2 Там же.
Л.65-68.
3 Логофет А.Г1.
Указ.
соч.
С.350.
117
[стр. 258]

специально было посвящено вниманию Государственной думы122 * 124.
При работе над книгой Логофет использовал архивный материал, которым располагает канцелярия Туркестанского генерал-губернаторства.
В этом труде крупными штрихами очерчено архаическое государство с его деспотическим правлением.
В то же время, как считает сам автор, «книга эта не давала представления о многих подробностях, а поэтому появилась настоятельная необходимость пополнить эту проблему, предприняв новую работу, могущую представить детальную картину Бухарского ханства» В работе «Бухарское ханство под русским протекторатом» Логофет пишет, что бухарский эмир, относящийся поначалу во времена правления генерал-губернатора Кауфмана весьма корректно к России, чувствуя ее колоссальную силу, поднимал постепенно голову.
«Превращение это, пишет Логофет, резко бросается в глаза тем старым туркестанцам, которые знают Бухару со времени ее завоевания и помнят ту предупредительную исполнительность, которой отличалось, во
всяком случае, бухарское правительство по отношению каких-либо требований со и 124 „ стороны русских властей» .
Это отношение являлось наглядной характеристикой того положения, которое занимало завоеванное Бухарское ханство, переживавшее, по мнению знатоков Востока, переходный период перед окончательным присоединением к России.
Предполагалось образовать внутри бухарского эмирата новые среднеазиатские области и ввести в них русскую администрацию.
Однако, этого не случилось.
Напротив, бухарское государство стало более независимым, а его глава не только не подчиняется туркестанскому генерал-губернатору, но и стоит выше его по иерархии, благодаря пожалованному ему чина полного генерала, звания генерал-адъютанта и ордена Андрея Первозванного.
Еще лет 10-15 назад во время приезда в 122 Его же.
Страна бесправия.
Бухарское ханство и его современное состояние.

СПб., 1909.
ш Указ.
соч.
С.350.
124 Логофет Д.Н.
Бухарское ханство...
С.
13.
258

[Back]