Проверяемый текст
Брежнева Светлана Николаевна. Историография проблемы присоединения Туркестанского края к России (Диссертация 2005)
[стр. 168]

признание данной концепции, получившее свое документальное подтверждение в выступлениях руководителей страны.
Свою роль в выдвижении идеи прогрессивности сыграли Постановления ЦК КПСС, Совета министров СССР, Президиума Верховного Совета СССР «О 300летии воссоединения Украины с Россией» и тезисы ЦК КПСС по этому вопросу, в которых была дана оценка «выдающейся роли русского народа в современной и прошлой жизни народов Советской страны».
Проблеме в широком плане было придано большое значение.
На декабрьском совещании историков в 1962 году секретарь ЦК КПСС Б.Н.Пономарев в своем докладе говорил: «Заслуживают всяческой поддержки усилия историков советских республик, стремящихся раскрыть объективно положительное значение сближения своих народов с русским народом и присоединения их к России»1.

С точки зрения прогрессивного значения вхождения народов Средней Азии в состав России советскими историками написаны труды о Бухарском эмирате в период протектората России.
При этом работы и публикации 19201950-х гг.
составили солидную основу советской историографии / дореволюционной Бухары.
Существенный вклад в исследование вопроса о политике России в Средней Азии внес Н.А.Халфин.
Он создал школу исследователей дореволюционной истории Туркестана и сопредельных стран Востока.
После длительного изучения проблемы, связанной с политикой России и Англии в этом районе, он опубликовал несколько работ,1 2 в которых были
представлены и проанализированы неизвестные ранее архивные документы, ярко свидетельствующие о направленности среднеазиатской политики царизма, ее главных мотивах, основных этапах ее развития.
Н.А.Халфиным исследован широкий круг вопросов, связанных с присоединением Средней Азии к России и охватывающих огромный период — от подготовки
1 История СССР.
1963.
№1.
2 Халфнн Н.А.
АнглиПская колониальная политика на Среднем Востоке (70-е годы XIX в.).
Ташкент, 1957; Его же.
Провал британской агрессии в Афганистане (XIX начало XX
п.).
М., 1959; Его же.
Политика России в Средней
Азин (1857-1868).
М., 1960; Его же.
Три русские миссии.
Из истории внешней политики на Среднем Востоке во второй половине 60-х годов XIX в.
Ташкент, 1965; Его же.
Присоединение Средней Азии к России (60-90гг.
XIX в.).
М., 1965.

168
[стр. 365]

во многом способствовало официальное признание данной концепции, получившее свое документальное подтверждение в выступлениях руководителей страны.
Свою роль в выдвижении идеи прогрессивности сыграли Постановления ЦК КПСС, Совета министров СССР, Президиума Верховного Совета СССР «О 300-летии воссоединения Украины с Россией» и тезисы ЦК КПСС по этому вопросу, в которых была дана оценка «выдающейся роли русского народа в современной и прошлой жизни народов Советской страны».
Проблеме в широком плане было придано большое значение.
На декабрьском совещании историков в 1962 году секретарь ЦК КПСС Б.Н.Пономарев в своем докладе говорил: «Заслуживают всяческой поддержки усилия историков советских республик, стремящихся раскрыть объективно положительное значение сближения своих народов с русским народом и присоединения их к России»1.

Во многих работах этих лет речь главным образом шла о побудительных мотивах России в Средней Азии.
Как показали исследования трудов советских историков данного периода, в исторической литературе еще не утвердилась единая точка зрения по такой важной проблеме, как ведущие мотивы действий царского правительства в Средней Азии.
В исследование вопроса о политике России в Средней Азии
существенный вклад внес Н.А.Халфин.
Он создал школу исследователей дореволюционной истории Туркестана и сопредельных стран Востока.
После длительного изучения проблемы, связанной с политикой России и Англии в этом районе, он опубликовал несколько работ,* 2 в которых были
'ИсторияСССР 1963 №1 2 Халфин Н А Английская колониальная политика на Среднем Востоке (70-е годы XIX в ) Ташкент, 1957, Его же Провал британской агрессии в Афганистане (XIX начало XX в ) М , 1959, Его же Политика России в Средней Азии (1857-1868) М, 1960, Его же Три русские миссии Из истории внешней политики на Среднем Востоке во второй половине 60-х годов XIX в Ташкент, 1965, Его же Присоединение Средней Азии к России (60-90гг XIX в) М , 1965 365

[стр.,366]

представлены неизвестные ранее архивные документы, ярко свидетельствующие о направленности среднеазиатской политики царизма, ее главных мотивах, основных этапах ее развития.
Н.А.Халфиным исследован широкий круг вопросов, связанных с присоединением Средней Азии к России и охватывающих огромный период от подготовки
завоевательных походов России в Среднюю Азию в 50-х годах до Памирского разграничения, установившего в 1895 г.
окончательные границы российских владений в Средней Азии.
Исследования Н.А.Халфина по проблеме присоединения Средней Азии к России отличаются широтой охвата источников, комплексным изучением, раскрытием достоинств и недостатков всех ранее опубликованных исследований, обозначены также ведущие тенденции развития исторической мысли в период колонизации края.
Его собственные выводы глубоко аргументированы и подкреплены достоверными фактами.
Н.А.Хапфин уделил основное внимание изучению дипломатических миссий, выяснению разногласий во взглядах на задачи и цели среднеазиатской политики в правительственных кругах Российской империи и пришел к выводу, что царское правительство не имело достаточно разработанных планов, рассчитанных на длительную перспективу.
Подчеркивая возникший в Российской империи интерес к трем среднеазиатским ханствам, автор обращал внимание на географические и экономические факторы, способствовавшие сближению России с Бухарой, Хивой, Кокандом.
В различных политических кругах России, по мнению исследователя, складывалось единое мнение о необходимости расширения торговых связей, распространения и укрепления влияния России в Средней Азии, о выгодности и перспективности среднеазиатского рынка в сбыте товаров.
Не имея представления о путях достижения таких целей, правительство 366

[Back]