Проверяемый текст
Брежнева Светлана Николаевна. Историография проблемы присоединения Туркестанского края к России (Диссертация 2005)
[стр. 183]

л начале XX в., подчеркивается их взаимовыгодный характер, особенно то обстоятельство, что тем самым обеспечивался единственно надежный выход традиционным афганским, а через Афганистан и индийским товарам на внешний рынок.
Как показал ученый, это было чрезвычайно важно для Афганистана, у которого другие пути на внешний рынок были заблокированы Великобританией и соседним Ираном, и торговля через них и с ними носила постоянно колеблющийся и конъюнктурный характер, к тому же в отличие от торговли с Россией безопасность ее не была гарантирована.
В 1960-1970-х гг.
появляется большое количество диссертаций в той или иной степени затрагивающих
проблему взаимоотношений России и Бухарского эмирата.
В исследовании К.Хакимовой1 показано, что протекторат, установленный Россией, не мог смягчить классовые и национальные противоречия внутри Бухарского ханства.
Дехканские движения постоянно держали в напряжении административно-политический и военный аппарат эмира.
В 1967г.
была написана и защищена диссертация Л.Д.Дергачевой «Средняя Азия в политике России 1857-1868гг.
(борьба
правительственных и •у общественных группировок)» .
Основное внимание в работе уделяется рассмотрению отношений России с двумя среднеазиатскими ханствами: Кокандом и Бухарой.
Останавливаясь на причинах продвижения России в эти ханства, автор подчеркивает преимущество политического фактора.
Традиционен вывод автора о последствиях присоединения Средней Азии к России: «Вновь принятые в состав империи области не были простым сырьевым придатком метрополии, какими являлись колонии Англии.
Новые районы органически вплелись в общероссийский рынок.
Прекратились феодальные войны, отменено рабство, усилились темпы экономического развития края»\
В диссертации высказывается мнение, что дворянско1 2 3 1 Хакимова К.
Крестьянское движение в Бухарском ханстве в последней трети XIX века (по материалам кушбеги эмира Бухарского).
Дне...канд.ист.наук.
Ташкент, 1966.
2 Дергачева Л.Д.
Средняя Азия в политике России 1857-1868гг.
(Борьба правительственных и общественных группировок).
Дис...канд.ист.наук.
М., 1967.

3 Указ.соч.
С.
7.
183
[стр. 394]

характер, особенно то обстоятельство, что тем самым обеспечивался единственно надежный выход традиционным афганским, а через Афганистан и индийским товарам на внешний рынок.
Это было чрезвычайно важно для Афганистана, у которого другие пути на внешний рынок были заблокированы Великобританией и соседним Ираном, и торговля через них и с ними носила постоянно колеблющийся и конъюнктурный характер, к тому же в отличие от торговли с Россией безопасность ее не была гарантирована.

Как видно из работ А.Я.Соколова, М.А.Бабаходжаева, Б.С.Маннанова, П.Н.Расул-заде, соседство с Россией и торговоэкономические отношения с ней обеспечивали Афганистану и отчасти Ирану прочный независимый экономический статус, позволили сохранить абсолютно неподчиненный характер положения этих стран в международном плане.
Что касается Индии, то у нее появилась, пусть призрачная, но надежда найти в лице России поддержку в священной борьбе за избавление от английской тирании.
Ряд работ советских историков посвящен анализу русской прессы периода присоединения Туркестанского края к России.
Активная роль русской прессы в формировании общественного мнения по проблеме среднеазиатской политики царизма в 60-70-х гг.
XIX в.
рассматривается в статье Г.Л.Дмитриева, в которой представлен обзор полемики в столичных газетах России в связи с опубликованием отчета американского дипломата Е.Скайлера о поездке в Туркестанский край1.
По мнению автора, российское правительство, утверждая колониальную политику в Туркестане, вместе с тем подтверждало, что «среднеазиатский вопрос все еще далек от своего разрешения и наряду со многими другими проблемами является весьма болезненным для самодержавия и по существу, и с 1 Дмитриев Г Л Депеша Е Скайлера и проблемы среднеазиатской политики царизма 70-х гг XIX в //Материалы по истории, историографии и археологии Сборник научных трудов №517 394

[стр.,405]

английских и иных колонизаторов в Среднюю Азию.
Английский капитализм являлся главным соперником России»1.
В своей другой работе «Россия и Бухарский эмират в начале XX в.» Т.Г.Тухтаметов пишет, что «присоединяя к себе Бухарский эмират, царское правительство ставило задачу превращения Средней Азии в сырьевой придаток, источник сырья для хлопчатобумажной промышленности и рынок сбыта промышленных товаров»1 2 *.
Здесь вновь подчеркивается прогрессивное значение русского революционного освободительного движения на национально-освободительное движение народов Бухарского эмирата.
С этих же позиций рассматривается присоединение к России Хивинского ханства в работе ученого «Россия и Хива в конце X1X начале XX в.» .
В 60-70-х гг.
появляется большое количество диссертаций в той или иной степени затрагивающих
данную проблему.
Это свидетельствует о возрастающем интересе к проблеме присоединения Средней Азии к России4.
В 1967г.
была написана и защищена диссертация Л.Д.Дергачевой «Средняя Азия в политике России 1857-1868гг.
(борьба
1 Хасанов А Экономические и политические связи Киргизии с Россией Фрунзе, 1960 С 19 2 Тухтаметов Т Г Россия и Бухарский эмират в начале XX в Душанбе, 1977.
С 8 5 Тухтаметов Т Г Россия и Хива в конце XIX начале XX в М , 1969 * Бекназаров Р Юг Казахстана в составе Кокандского ханства и его присоединение к России (По русским архивным и опубликованным материалам) Дис канд ист наук , Алма-Ата, 1969, Тимченко С В Казахско-кокандские отношения и политика России (Вторая половина XVIII 70-е гг XIX в ) Дис канд ист наук М , 1986, Бабабеков X Н Историческая литература о Кокандском ханстве (Русская литература 60-70-х гг XIX в) Дис канд ист наук Ташкент, 1977, Арапов Д Ю История изучения Бухарского ханства в русской дореволюционной историографии Дис канд ист наук М , 1978, Левтеева Л Г Мемуарные источники по истории Средней Азии (Вторая половина XIX начало XX в ) Ташкент, 1975, Шамсиев К Ф Кокандское ханство в дореволюционной русской историографии Вторая половина XIX начало XX в Дис канд ист наук М , 1989, Халфин Н А Политика России в Средней Азии и англо-русское соперничество (1857-1876 гг) Дис .
д-ра ист наук М , 1962, Дергачева Л Д Средняя Азия в политике России 1857-1868гг (Борьба правительственных и общественных группировок) Дис канд ист наук.
М, 1967,
Пирумшоев X Отражение истории городов и городской жизни Восточной Бухары конца XIX начала XX в в трудах русских дореволюционных исследователей Дис канд ист наук Душанбе, 1979, Плоских В М Киргизы и Кокандское ханство (Проблема политических и социально-экономических взаимоотношений во второй половине XVIII -70х гг XIX в ) Дис д-ра ист наук Фрунзе Москва, 1977, Сооданбсков С Общественный и государственный строй Кокандского ханства (конец XVIII XIX в ) Дис канд юр наук М , 1978, Махкамов А А Роль города Коканда в развитии экономических связей Средней Азии с Россией и с сопредельными странами в XIX начале XX в Дис канд ист наук Ташкент, 1988 и др 405

[стр.,406]

правительственных и общественных группировок)»1.
Во введении автор пишет, что неизученность отдельных сторон проблемы взаимоотношений России со Средней Азией, отсутствие единого мнения по некоторым вопросам, относящимся к указанной теме, возможность привлечения новых источников для их изучения позволяют вновь обращаться к исследованию различных аспектов этой проблемы.
Здесь с ней нельзя не согласиться.
Основное внимание в работе уделяется рассмотрению отношений России с двумя среднеазиатскими ханствами: Кокандом и Бухарой.
Останавливаясь на причинах продвижения России в эти ханства, автор подчеркивает преимущество политического фактора.
Традиционен вывод автора о последствиях присоединения Средней Азии к России: «Вновь принятые в состав империи области не были простым сырьевым придатком метрополии, какими являлись колонии Англии.
Новые районы органически вплелись в общероссийский рынок.
Прекратились феодальные войны, отменено рабство, усилились темпы экономического развития края»1
2.
В диссертации высказывается мнение, что
дворянскопомещичье государство Российская империя обеспечивала преимущественно нужды и потребности своего класса, а ее руководители меньше всего думали о развивавшейся буржуазии.
Бесспорно, что на переднем плане политики царского двора находились запросы дворянского сословия.
Однако, торговые отношения между различными странами и народами издревле пользовались энергичной поддержкой государства, если находившиеся у власти правильно понимали свое назначение.
Это осознавали и высшие представители царской империи.
Уже в статейном списке едва ли не первого посла «дворянина Ивана Хохлова», снаряженного в 20-х годах XVII в.
только что пришедшим на трон домом Романовых в «Бухарию», говорится о необходимости расширять торговые 1 Дергачева Л Д Средняя Азия в политике России 1857-!868гг (Борьба правительственных и общественных группировок) Дис..
канд ист наук М , 1967
2 Указ соч С 7 406

[Back]