Проверяемый текст
Брежнева Светлана Николаевна. Историография проблемы присоединения Туркестанского края к России (Диссертация 2005)
[стр. 186]

присоединение к России, несмотря на реакционную политику царизма, имело прогрессивное значение для Узбекистана.
Разумеется, подчеркивают авторы, это признание не является попыткой обелить колониальную политику царского правительства.
С утверждением авторов о том, что царская политика особенно жестоко проводилась в Средней Азии и Казахстане,
полностью согласиться нельзя.
В работе также отсутствует историографический обзор, который помог бы составить представление о степени разработки истории Туркестана рассматриваемого периода.
Его отнюдь не может заменить библиографический указатель, представленный в книге.
Встречаются неудачные и неточные выражения и опечатки.
В
1964 году таджикские историки выпустили коллективный труд «История таджикского народа».
Тема присоединения Таджикистана к
России и его последствий раскрывается во второй книге второго тома1.
Таджики проживали на территории, подвластному Бухарскому правительству, поэтому не удивительно, что во многих работах таджикских историков в прямой связи с общей постановкой вопроса наряду с историей районов собственно Таджикистана затрагивается история бухарского государства, а более всего Восточной Бухары.

Экономическое и политическое положение Восточной Бухары и
Л Памира освещается в трудах Б.И.Искандарова“.
В его работе «Восточная Бухара и Памир в период присоединения Средней Азии к России» подробно описывается присоединение к Бухаре некоторых бекств Восточной Бухары1 2 3.
В 1960-е годы таджикские историки уделяли внимание изучению социальной и политической обстановки в полунезависимых бекствах, которым иногда удавалось сохранять номинальную независимость от противоборствующих 1 История таджикского народа.
Под ред.

Искандарона Б.И.
и Мухтаровой Л.М.
Т.2.
Кн.2.
М., 1964.
2 Искандаров Б.И.
Из истории Бухарского эмирата.
М., 1958; Его же.
Социально-экономический и политический строй Восючнон Бухары н Памира накануне присоединения Средней Азии к России.
//История СССР.
1959.

Хг4; Его же.
Восгочная Бухара и Памир в период присоединения Средней Азии к России.
Душанбе, 1960; Его же.
Восточная Бухара и Памир во второй половине XIX
пека (в двух книгах).
Душанбе, 1963.
3 Искандаров Б.И.
Восточная Бухара и Памир в период присоединения Средней Азии к России.
Душанбе, 1960.

С.
166-189.
186
[стр. 413]

в.
Это серьезная недоработка авторов.
В 70-х годах автор этих строк обучалась на историческом факультете Ташкентского государственного университета.
Основным учебником при изучении дисциплины «История Узбекской ССР» являлся выше упомянутый труд узбекских историков.
Отсутствие материала об истории народа в первой половине XIX в.
сказывалось на качестве обучения.
В книге показаны последствия присоединения края к России.
Авторы считают, что с одной стороны, местное трудовое население оказалось под тяжелым ярмом царских колонизаторов, с другой оно обрело в лице русского народа верного союзника в борьбе против двойного гнета.
Авторы подчеркивают, что присоединение к России, несмотря на реакционную политику царизма, имело прогрессивное значение для Узбекистана.
Разумеется, подчеркивают авторы, это признание не является попыткой обелить колониальную политику царского правительства.
С утверждением авторов о том, что царская политика особенно жестоко проводилась в Средней Азии и Казахстане,
можно не согласиться.
Центральную часть второго тома составляют главы, рассказывающие о зарождении капиталистических и разложении патриархально-феодальных отношений, о возникновении рабочего класса и национальной буржуазии.
Однако, в работе отсутствует историографический обзор, который помог бы составить представление о степени разработки истории Туркестана рассматриваемого периода.
Его отнюдь не может заменить библиографический указатель, представленный в книге.
Встречаются неудачные и неточные выражения и опечатки.
В
отличие от второго тома третий и четвертый изложены в строгой хронологической последовательности.
Таджикские историки в 1964 году выпустили коллективный труд «История таджикского народа».
Тема присоединения Таджикистана к
413

[стр.,414]

России и его последствий раскрывается во второй книге второго тома1.
В новом издании учтены и использованы те достижения таджикской историографии, которые имели место за пятнадцатилетие, прошедшее с момента выхода в свет первого издания.
В период присоединения к России таджики не имели единого государственного образования, так как вся Средняя Азия была разделена на феодальные государства и полунезависимые области, например, Гиссарское, Кулябское, Фальгарское, Кштутское, Каратегинское бекства и т.д.
Таджики проживали на территории, подвластному Бухарскому правительству, поэтому не удивительно, что во многих работах таджикских историков в прямой связи с общей постановкой вопроса наряду с историей районов собственно Таджикистана затрагивается история бухарского государства, а более всего Восточной Бухары.

Изучая вопрос завоевания Туркестана Россией, советские историки почти по каждой республике издали отдельные монографические исследования.
Они, бесспорно, имеют много общего, однако имеют и свои особенности.
Особенно это касается таких вопросов, как положение народов региона накануне и в период завоевания, отношение местного населения к русским войскам, военные операции на отдельных территориях и т.д.
В 1972 году вышла монография Б.В.Лунина «У истоков великой л дружбы» известного историка, долго и плодотворно работавшего над различными аспектами истории среднеазиатских народов.
Тема об истоках дружбы народов затрагивалась и раньше во многих монографиях, однако, исследование, специально посвященное этой проблеме, появилось впервые.
Одна из первых глав монографии посвящена прогрессивным последствиям присоединения Средней Азии и Казахстана к России.
1 2 1 История таджикского народа Под ред Искандарова Б И и Мухтаровой А М Т 2 Кн 2 М , 1964 2 Лунин Б В У истоков великой дружбы Ташкент, 1972 414

[стр.,421]

определенную разработанность данной проблемы недостаточно полно изучены все этапы присоединения, и попытались восполнить этот пробел в совместном исследовании «Присоединение Туркмении к России»1.
Авторы книги делают попытку не только обобщить факты, впервые вводимые в научный оборот, но и осмыслить уже известные факты и таким образом воссоздать более или менее полную картину присоединения Туркмении к России, отразить этот длительный, своеобразный, многоплановый и противоречивый процесс с учетом всей сложности внутреннего и внешнего положения Туркмении.
Большой вклад в разработку проблемы присоединения Таджикистана к России внес С.А.Раджабов, который является автором третьей главы коллективного труда «История таджикского народа».
Теоретические концепции С.А.Раджабова по данной проблеме были изложены в его докладе на объединенной научной сессии, посвященной значению присоединения Средней Азии к России1 2.
Экономическое и политическое положение Восточной Бухары и
Памира освещается в трудах Б.И.Искандарова3.
В 60-е годы таджикские историки уделяли внимание изучению социальной и политической обстановки в полунезависимых бекствах, которым иногда удавалось сохранять номинальную независимость от противоборствующих Бухарского и Кокандского ханств в период до присоединения4.
Бекства 1 Давлетов Д, Ильясов А Присоединение Туркмении к России Ашхабад, 1972 2 См Раджабов С Присоединение Средней Азии к России Доклад //Объединенная научная сессия, посвященная прогрессивному значению присоединения Средней Азии к России Ташкент, 1959 3 Искандеров Б И Социально-экономический и политический строй Восточной Бухары и Памира накануне присоединения Средней Азии к России //История СССР 1959 №4.
Его же Восточная Бухара и Памир в период присоединения Средней Азии к России Душанбе, 1960, Его же Восточная Бухара и Памир во второй половине XIX века (в двух книгах) Душанбе, 1963 4 Хамраев М Очерки истории Хисарского бекства конца XI Х-начала XX в //Труды АН Тадж ССР Т СХ1У, 1959, Латыпов Н Л К вопросу о социальных отношениях в Дарвазинском бекстве накануне установления Советской власти //Труды Кулябского пединститута Вып Н-Ш, Назаров X Социальноэкономический строй Кухистана во второй половине XIX и начале XX в //Из истории Таджикистана//Сб работ аспирантов Таджикского гос ун-та Вып 1, 1957, Стеценко С А Зарождение капиталистических отношений в сельском хозяйстве Ходженского уезда в конце XIX начале XX в //Очерки по истории Таджикистана Т 1 Душанбе, 1957, Бахрамов В К вопросу о состоянии хозяйств Шугнана в дореволюционный период //Очерки по истории Таджикистана Т2 Душанбе, 1959, Мухтаров 421

[Back]