Проверяемый текст
Брежнева Светлана Николаевна. Историография проблемы присоединения Туркестанского края к России (Диссертация 2005)
[стр. 187]

Бухарского и Кокандского ханств в период до присоединения1.
Бекства долгое время отстаивали независимость от посягательств Бухарского эмирата и не без помощи царских войск отрядам эмира удалось весной 1869 г.
нанести поражение бекствам Восточной Бухары, в эмират были включены Шахрисабз, Китаб.
Туркестанские колониальные власти осуществляли разграничение тех или иных районов, полностью игнорируя национальные, экономические, политические и иные интересы коренного населения.
В
1971 году в Москве в издательстве «Наука» вышла коллективная монография «История Бухарской и Хорезмской народных советских республик»2, подготовленная известными среднеазиатскими учеными к пятидесятилетию революций в Бухарском эмирате и Хивинском ханстве.
Монография посвящена социально-экономическому и политическому строю и положению в Бухаре и Хиве после февральской революции.
В ней подчеркиваются прогрессивные последствия присоединения Средней Азии к России и его международное значение.
В 1972 году вышла монография Ь.В.Луиина «У истоков великой дружбы»'1 известного историка, долго и плодотворно работавшего над различными аспектами истории среднеазиатских народов.
Тема об истоках дружбы народов затрагивалась и раньше во многих
работах,1, однако, исследование, специально посвященное этой проблеме, появилось впервые.
Одна из первых глав монографии посвящена прогрессивным последствиям присоединения Средней Азии и Казахстана к России.

Автору в значительной степени удалось раскрыть сложность и многогранность самого процесса присоединения.
Он отрицает бытовавшее в литературе мнение о всеобщем 1 Хамраев М.
Очерки истории Хисарского бекства конца XI Х-начала XX в.АТруды
АН Тадж.ССР.
Т.СХГ/, 1959: Латыпов ИЛ.
К вопросу о социальных отношениях в Дарвазинском
бекствс накануне установления Советской власти ./.Труды Кулябского пединститута.
Вып.

П-Ш; Назаров X.
Социально-экономический строй Кухистана во второй половине XIX и начале XX в.//Из истории
Таджнкнстана.//Сб.
работ аспирантов Таджикского гос.
ун-та.
Вып.1, 1957; Стеценко С.А.
Зарождение капиталистических отношений в сельском хозяйстве
Ходжснского уезда в конце XIX начале XX в.//Очерки по истории Таджикистана.
Т.1 Душанбе, 1957; Бахрамов В.
К вопросу о состоянии хозяйств Шугнана в дореволюционный период.
//Очерки по истории Таджикистана.
Т.2.
Душанбе, 1959; Мухтаров
А.
Очерк истории Уратюбинского владения в XIX в.
Душанбе, 1964; Юсупов Ш.
Очерки истории Кулябского бекства в конце XIX и начале XX в.
Душанбе, 1964.
:
История Бухарской и Хорезмской народных советских республик.
М., 1971.
1 Лунин Б.В.
У истоков великой дружбы.
Ташкент, 1972.
187
[стр. 414]

России и его последствий раскрывается во второй книге второго тома1.
В новом издании учтены и использованы те достижения таджикской историографии, которые имели место за пятнадцатилетие, прошедшее с момента выхода в свет первого издания.
В период присоединения к России таджики не имели единого государственного образования, так как вся Средняя Азия была разделена на феодальные государства и полунезависимые области, например, Гиссарское, Кулябское, Фальгарское, Кштутское, Каратегинское бекства и т.д.
Таджики проживали на территории, подвластному Бухарскому правительству, поэтому не удивительно, что во многих работах таджикских историков в прямой связи с общей постановкой вопроса наряду с историей районов собственно Таджикистана затрагивается история бухарского государства, а более всего Восточной Бухары.
Изучая вопрос завоевания Туркестана Россией, советские историки почти по каждой республике издали отдельные монографические исследования.
Они, бесспорно, имеют много общего, однако имеют и свои особенности.
Особенно это касается таких вопросов, как положение народов региона накануне и в период завоевания, отношение местного населения к русским войскам, военные операции на отдельных территориях и т.д.
В 1972 году вышла монография Б.В.Лунина «У истоков великой л дружбы» известного историка, долго и плодотворно работавшего над различными аспектами истории среднеазиатских народов.
Тема об истоках дружбы народов затрагивалась и раньше во многих
монографиях, однако, исследование, специально посвященное этой проблеме, появилось впервые.
Одна из первых глав монографии посвящена прогрессивным последствиям присоединения Средней Азии и Казахстана к России.

1 2 1 История таджикского народа Под ред Искандарова Б И и Мухтаровой А М Т 2 Кн 2 М , 1964 2 Лунин Б В У истоков великой дружбы Ташкент, 1972 414

[стр.,421]

определенную разработанность данной проблемы недостаточно полно изучены все этапы присоединения, и попытались восполнить этот пробел в совместном исследовании «Присоединение Туркмении к России»1.
Авторы книги делают попытку не только обобщить факты, впервые вводимые в научный оборот, но и осмыслить уже известные факты и таким образом воссоздать более или менее полную картину присоединения Туркмении к России, отразить этот длительный, своеобразный, многоплановый и противоречивый процесс с учетом всей сложности внутреннего и внешнего положения Туркмении.
Большой вклад в разработку проблемы присоединения Таджикистана к России внес С.А.Раджабов, который является автором третьей главы коллективного труда «История таджикского народа».
Теоретические концепции С.А.Раджабова по данной проблеме были изложены в его докладе на объединенной научной сессии, посвященной значению присоединения Средней Азии к России1 2.
Экономическое и политическое положение Восточной Бухары и Памира освещается в трудах Б.И.Искандарова3.
В 60-е годы таджикские историки уделяли внимание изучению социальной и политической обстановки в полунезависимых бекствах, которым иногда удавалось сохранять номинальную независимость от противоборствующих Бухарского и Кокандского ханств в период до присоединения4.
Бекства 1 Давлетов Д, Ильясов А Присоединение Туркмении к России Ашхабад, 1972 2 См Раджабов С Присоединение Средней Азии к России Доклад //Объединенная научная сессия, посвященная прогрессивному значению присоединения Средней Азии к России Ташкент, 1959 3 Искандеров Б И Социально-экономический и политический строй Восточной Бухары и Памира накануне присоединения Средней Азии к России //История СССР 1959 №4.
Его же Восточная Бухара и Памир в период присоединения Средней Азии к России Душанбе, 1960, Его же Восточная Бухара и Памир во второй половине XIX века (в двух книгах) Душанбе, 1963 4 Хамраев М Очерки истории Хисарского бекства конца XI Х-начала XX в //Труды АН Тадж ССР Т СХ1У, 1959, Латыпов Н Л К вопросу о социальных отношениях в Дарвазинском бекстве накануне установления Советской власти //Труды Кулябского пединститута Вып Н-Ш, Назаров X Социальноэкономический строй Кухистана во второй половине XIX и начале XX в //Из истории Таджикистана//Сб работ аспирантов Таджикского гос ун-та Вып 1, 1957, Стеценко С А Зарождение капиталистических отношений в сельском хозяйстве Ходженского уезда в конце XIX начале XX в //Очерки по истории Таджикистана Т 1 Душанбе, 1957, Бахрамов В К вопросу о состоянии хозяйств Шугнана в дореволюционный период //Очерки по истории Таджикистана Т2 Душанбе, 1959, Мухтаров 421

[стр.,422]

долгое время отстаивали независимость от посягательств Бухарского эмирата и не без помощи царских войск отрядам эмира удалось весной 1869 г.
нанести поражение бекствам Восточной Бухары, в эмират были включены Шахрисабз, Китаб.
Туркестанские колониальные власти осуществляли разграничение тех или иных районов, полностью игнорируя национальные, экономические, политические и иные интересы коренного населения.
В
60-80-х гг.
выходит ряд монографических исследований о присоединении Казахстана к России.
В них были учтены новые подходы к данной проблеме, разработанные Объединенной научной сессией (Ташкент, 1959г.), связанные с прогрессивными последствиями присоединения.
В этом плане заслуживает внимания монография Н.Г.Аполловой «Экономические и политические связи Казахстана с Россией в XVIII начале XIX в.»1 То, что эта работа была опубликована в Москве, свидетельствовало о широком интересе к проблеме всего научного мира СССР.
В монографии изучены экономические и политические связи Казахстана с Россией в XVIII начале XIX в.
Опираясь главным образом на архивные материалы, автор характеризует торговые отношения, развитие земледелия и взаимоотношений казахских владетелей с царской администрацией.
В работе отмечается, что в процессе присоединения Казахстана к России определились факторы, ускорявшие и тормозившие его социально-экономическое развитие.
Принципиальные же оценки относительно прогрессивных последствий присоединения не изменились.
В монографии ВЛ.Басина «Россия и казахские ханства в XVI-XVIII вв.»* 1 2 рассматриваются политические и дипломатические связи казахских А Очерк истории Уратюбинского владения в XIX в Душанбе, 1964.
Юсупов Ш Очерки истории Кулябского бекства в конце XIX и начале XX в Душанбе, 1964
1 Аполлова Н Г Экономические и политические связи Казахстана с Россией в XVIIIначале XIX в М, 1960 2 Басин В Я Россия и казахские ханства в ХУЪХУШ вв Алма-Ата, 1971.
422

[Back]