Проверяемый текст
Брежнева Светлана Николаевна. Историография проблемы присоединения Туркестанского края к России (Диссертация 2005)
[стр. 223]

сельскохозяйственные культуры, увеличивалось поголовье скота, было ликвидировано рабство, размещение русских войск на территории эмирата способствовало ликвидации опасности со стороны Англии, окончание войн между ханствами способствовало экономическому росту страны и т.п.
10.
Интерес к проблеме подтверждается и появлением диссертационных работ, рассматривающих различные стороны вопроса.
Советские историки рассматривали Туркестан не как колонию России, а как национальную окраину, где происходили те же процессы, что и в центре, однако большинство авторов подчеркивают колониальный характер русской администрации.
11.
Важной вехой в изучении проблемы явилось создание работ историографического характера, где обязательно подчеркивали «прогрессивные последствия присоединения Туркестана к России» и «созидательная роль великого русского народа».
12.
В 1980-х гг.
концепция «добровольного присоединения и его прогрессивного значения»
достигает своего апогея.
Для этого периода характерно затушевывание негативных моментов колониальной политики и развитие формулы «прогрессивных последствий присоединения».
В
исторических работах, посвященных
политике России в Средней Азии, превалирующими становятся три основные концепции: A) Прогрессивные последствия присоединения Средней Азии к России; Б) Добровольное присоединение народов Средней Азии к России; B) Участие трудящихся масс Туркестана в революционной борьбе во главе с «великим русским народом».
Все эти концепции нашли отражение в историографии вопроса развития Бухарского эмирата в период протектората России.
13.
Первые работы зарубежных исследователей, касающихся проблем Средней Азии, появились на рубеже Х1Х-ХХ вв.
В них затрагивалась история Бухарского эмирата в период протектората России.
4 223
[стр. 441]

советской марксистско-ленинской историографии.
Причем, прогрессивность выражается не в присоединении к царской России, а во влиянии русского пролетариата на пробуждающееся революционное сознание народных масс Туркестана.
В 70-е годы, когда господствующим становится лозунг «развитого социализма», стали много писать о великой общности советского народа.
В этом направлении много и плодотворно трудился ташкентский историк профессор Б.В.Лунин.
Под его руководством были написаны коллективные труды историков среднеазиатских республик.
В работах прослеживаются экономические, политические и культурные связи народов Средней Азии и Казахстана между собой и связи с русским народом на протяжении столетий.
Подчеркивается, что исторически сложившееся добрососедство народов Туркестана значительно усилилось после вхождения их в состав России.
Все это обусловило участие трудящихся масс Туркестана в революционной борьбе во главе с «великим русским народом».
Так в исторической литературе закрепилась еще одна концепция: «великая дружба народов» и их совместная революционная борьба во главе со старшим братом «великим русским народом».
Постепенно исследователи расширяют круг вопросов, куда вошли проблемы взаимоотношений народов России и Туркестана, внешней политики России в азиатском регионе, анализ экономических и политических причин продвижения России в сторону среднеазиатских ханств.
Чаще всего упор делался на «добровольное присоединение к России».
Концепция «добровольного присоединения и его прогрессивного значения»
достигла своего апогея в 80-х гг.
Для работ этих лет характерно затушевывание негативных моментов колониальной политики и развитие формулы прогрессивных последствий присоединения, выразившихся в великой дружбе с русским пролетариатом, оказавшим огромное влияние 441

[стр.,442]

на туркестанские народы.
При сохранении основных положений концепции прогрессивных последствий присоединения главным становится обоснование добровольного характера присоединения, подчеркивание дружбы народов и прогрессивных последствий этого исторического события.
Таким образом, в исторических работах, посвященных присоединению Туркестана к России, превалирующими становятся три основные концепции: 1 .Прогрессивные последствия присоединения Туркестана к России; 2.
Добровольное присоединение народов Туркестана к России; 3.
Участие трудящихся масс Туркестана в революционной борьбе во главе с «великим русским народом».

Работы замечательных советских историков оказались под влиянием идеологического клише.
Они вынуждены были обязательно отталкиваться от этих положений.
Все советские историки-исследователи единодушны в том, что присоединение народов Туркестана к России имело прогрессивные последствия для них.
Такая точка зрения в советской историографии являлась официальной и, возможно, единственно верной.
Несмотря на то, что проблема присоединения Туркестана к России в советской исторической науке всесторонне изучалась, работы историков не лишены фрагментарности и некоторого упрощения.
На качестве ряда публикаций местных историков отрицательно сказалась неглубоко осуществляемая координация научно-исследовательских работ.
Проблеме прогрессивных последствий присоединения Средней Азии и Казахстана к России посвящено много работ старшего и младшего поколений историков.
Однако, никто не подсказывал исследователям наиболее желательную тематику, не предостерегал от дублирования уже ведущихся исследований.
В результате из-под их пера появились работы, повторяющие друг друга и мало чем обогащающие науку.
Таким образом, 442

[стр.,445]

и в центре, однако большинство историков подчеркивают колониальный характер русской администрации.
12.
В 60-80-е гг.
было создана много работ историографического характера, где обязательно подчеркивалась идея «прогрессивных последствий присоединения Туркестана к России» и «созидательная роль великого русского народа».
13.
В 70-е гг., когда господствующим становится лозунг «развитого социализма» присоединение Туркестана к России рассматривается под углом зрения «великой исторической общности советского народа».
14.
В 80-х гг.
концепция «добровольного присоединения и его прогрессивного значения» достигает своего апогея.
Для этого периода характерно затушевывание негативных моментов колониальной политики и развитие формулы «прогрессивных последствий присоединения».
В исторических работах, посвященных
присоединению Туркестана к России, превалирующими становятся три основные концепции: A) Прогрессивные последствия присоединения Туркестана к России; Б) Добровольное присоединение народов Туркестана к России; B) Участие трудящихся масс Туркестана в революционной борьбе во главе с «великим русским народом».
445

[Back]