Проверяемый текст
Брежнева Светлана Николаевна. Историография проблемы присоединения Туркестанского края к России (Диссертация 2005)
[стр. 63]

К 1859 году среди высших чинов правительства^ членов министерства иностранных дел, высших военных чинов вполне сложилось мнение.о необходимости активного наступления на Среднюю Азию.
Сторонниками данного курса были Оренбургский генерал-губернатор
А.А.Катеиин, Западносибирский генерал-губернатор Г.Х.Гасфорд и будущий глава Азиатского департамента МИД Н.П.Игнатьев.
Однако не было согласованности в вопросе о направлении движения.
Об этом свидетельствует, например записка А.Л.Данзаса «О взглядах разных лиц по вопросу занятия р.
Сырдарьи, о русских границах в связи с этим и русской политике»1.

В записке Данзас представляет точки зрения разных лиц на направление наступления на Среднюю Азию, которые были заслушаны в присутствии генерала А.А.Катенина в Оренбурге 17 и 18 октября 1859г.

Речь идет о приоритете направления движения русских войск: «...если правительство наше стремится к тому, чтобы приобрести политическое влияние в трех ханствах, которые у нас принято называть Средней Азией, то влияние это может быть приобретено, во-первых, только самостоятельной силой, другого средства нет, ибо одной дипломатией без штыков ничего нельзя сделать; во-вторых, надобно стараться приобретать влияние на влиятельных, а не на ничтожных, не имеющих '.никакого значения и самостоятельности, а как из трех ханств самое влиятельное есть Бухара, а л потом Коканд, то надобно действовать на эти ханства, а не на Хиву» .
Таким образом, приоритетным направлением для наступления на Среднюю Азию А.
Л Данзас считал Бухарский эмират.
Что же касается Хивы, то Данзас является сторонником точки зрения Игнатьева и Катенина о бесперспективности наступления на Хивинское ханство.
Видимо, эта точка зрения являлась официальной.
На Хиву идти не собирались.
Данзас высказывает также свои соображения по поводу направления наступления на Бухару: «Чтобы приобрести влияние на Бухару, надобно
1 РГВИЛ.
Ф.67.
Оп.1.
Д.119.
ЛЛ.2-2об.
Чам же.
Л.2.
63
[стр. 113]

призывал открыть путь русским судам вверх по Амударье, вплоть до территории Афганистана.
Это должно было, по его мнению, укрепить экономические и военно-политические позиции Российской империи на Востоке и заставить Великобританию «дорожить нашей дружбой» К 1859 году среди высших чинов правительства, членов министерства иностранных дел, высших военных чинов вполне сложилось мнение о необходимости активного наступления на Среднюю Азию.
Сторонниками данного курса были Оренбургский генерал-губернатор
А.А.Катснин, Западносибирский генерал-губернатор Г.Х.Гасфорд и будущий глава Азиатского департамента МИД Н.П.Игнатьев.
Однако не было согласованности в вопросе о направлении движения.
Об этом свидетельствует, например записка А.Л.Данзаса «О взглядах разных лиц по вопросу занятия р.
Сырдарьи, о русских границах в связи с этим и русской политике»,
Он пишет: «Не вдаваясь в вопрос полезно или бесполезно было занятие Сырдарьи, но с!е Гас1о мы уже заняли эту реку и основались на ней; положение наше невыгодно, неудобно и неловко..., нам нужно двигаться, чтобы высвободиться из положения анормального, спрашивается как нам нужно двигаться в настоящее время.
Следует ли нам двигаться на Аму и сосредоточить все наше внимание, все наши силы и средства на Хиву, действуя вправо от фронта Сырдарьинской линии, или нужно будет действовать влево от этой линии, вверх по Сыру и сомкнуть нашу границу; ибо действие с двух сторон при ограниченности средств невозможно» 1 2.
Далее в записке Данзас представляет точки зрения разных лиц на направление наступления на Среднюю Азию, которые были заслушаны в присутствии генерала А.А.Катенина в Оренбурге 17 и 18 октября 1859г.
Так, например, В.В.Григорьев, находившийся в распоряжении оренбургского генерал-губернатора чиновник МИД, 1 Игнатьев Н.П.
Миссия в Хиву и Бухару флигель-адъютанта, полковника Н.Игнатьева.
СПб., 1897.
С.2-3.
2 РГВИА.
Ф.67.
Оп.1.
ЕД.хр.119.
ЛЛ.2-2об.
113

[стр.,117]

не противодействуют, а только наблюдают за нами, или интригуют против нас, это оружие мы в силах им противопоставить, посылая в Персию способных дипломатов» *.
Далее в записке речь идет о приоритете направления движения русских войск: «...если правительство наше стремится к тому, чтобы приобрести политическое влияние в трех ханствах, которые у нас принято называть Средней Азией, то влияние это может быть приобретено, во-первых, только самостоятельной силой, другого средства нет, ибо одной дипломатией без штыков ничего нельзя сделать; во-вторых, надобно стараться приобретать влияние на влиятельных, а не на ничтожных, не имеющих никакого значения и самостоятельности, а как из трех ханств самое влиятельное есть Бухара, а л потом Коканд, то надобно действовать на эти ханства, а не на Хиву» .
Таким образом, приоритетным направлением для наступления на Среднюю Азию А.Л.Данзас считал Бухарский эмират.
Что же касается Хивы, то Данзас является сторонником точки зрения Игнатьева и Катенина о бесперспективности наступления на Хивинское ханство.
Видимо, эта точка зрения являлась официальной.
На Хиву идти не собирались.
Данзас высказывает так же свои соображения по поводу направления наступления на Бухару: «Чтобы приобрести влияние на Бухару надобно
иметь возможность угрожать этому ханству силою оружия во всякое время, а этого можно достигнуть не иначе, как двигаясь через Коканд именно с той стороны, с которой Бухара более доступна»3.
Данзас настаивает на наступлении на Ташкент: «С занятием Ташкента (что рано или поздно должно состояться, потому что нам необходимо соединить Западно-Сибирскую границу с Оренбургскою, включив Ташкент в пределы России) мы будем в шести днях пути от Коканда и в четырнадцати или пятнадцати от Самарканда и Бухары.
Следовательно, и в * 2 3 ‘ РГВИА.
Ф.67.
Оп.1.
Д.120.
ЛЛоб.
2Там же.
Л.2.
3 Там же.
117

[Back]