Проверяемый текст
Гранкина, Елена Дмитриевна; Управление адаптацией учащихся младших классов к обучению в общеобразовательной школе (Диссертация 1999)
[стр. 102]

зрительного и слухового восприятия, памяти; сформированность Ж пространственно-временных представлений, мыслительных операций, речевой функции.
Трудности в овладении общеучебными знаниями, умениями и навыками определяется не только особенностями психических процессов и функций, но могут быть обусловлены и социальной ситуацией развития ребенка.
Важную роль в успешной адаптации к школе играют личностные качества детей, относящиеся к коммуникативной и эмоциональной сфере (Т.Г.Куликова, 2003).
Умение контактировать с другими людьми, способность определить для себя оптимальную позицию в отношениях с окружающими, умение правильно эмоционально реагировать на различные ситуации являются необходимыми условиями для успешной адаптации в школе, поскольку учебная деятельность, ситуация школьного обучения в целом носят коллективный характер.
При целенаправленно организованном и управляемом процессе адаптации, согласно нашей модели, изучаемый нами процесс, сопряжен с изменением мотивации обучения.
Так, например, слабо сформированные
ь мотивы познавательного интереса, которые присутствуют у выпускников детского сада, переходят в мотивы познавательной активности личности к концу первого полугодия практически у 63 % школьников.
Преобладают мотивы интереса к каким-либо предметам, интерес к работе на уроке, к рассказу учителя и т.п.
Помогает формированию позитивной мотивации обучения целенаправленная
работа школьного психолога, который организует индивидуальные консультации, групповые занятия, уроки тренинги, которые проводятся после психологической диагностики и строятся с учетом индивидуальных проблем ребенка.
Таким образом, системный подход к отражению
процесса адаптации личности младшего школьника, а также наш опыт практической и опытно экспериментальной работы привел нас к необходимости осуществления, 102
[стр. 103]

Таблица 2.2.1.
Динамика развития психических процессов у учеников 1-4 классов школы № 32 г.
Кургана Познавательные процессы внимание память механическая (%) память логическая (%) мышление (%) 1995 г.
2,1 36,2 38,4 41,2 1996 г.
2,3 42,4 44,7 48,1 1997 г.
3,1 46,1 49,2 52,4 1998 г.
4,0 47,6 51,3 53,8 Кроме этого, мы наблюдаем процесс изменения мотивации обучения школьников от первого класса к последующим годам обучения.
При целенаправленно организованном и управляемом процессе адаптации, согласно нашей модели, изучаемый нами процесс, сопряжен с изменением мотивации обучения.
Так, например, слабо сформированные
мотивы познавательного интереса, которые присутствуют у выпускников детского сада, переходят в мотивы познавательной активности личности к концу первого полугодия практически у 63 % школьников.
Преобладают мотивы интереса к какимлибо предметам , интерес к работе на уроке, к рассказу учителя и т.п..
Помогает формированию позитивной мотивации обучения це


[стр.,104]

ленаправленная работа школьного психолога, который организует индивидуальные консультации, групповые занятия, уроки тренинги, которые проводятся после психологической диагностики и строятся с учетом индивидуальных проблем ребенка.
Итак, мы закончили описание примера проведения лонгэтюдного обследования , которое является необходимым атрибутом функционирования системы адаптации детей к обучению в школе.
В параграфе 1.2.
мы говорили о некоторых результатах констатирующего этапа эксперимента.
Таким образом, системный подход к отражению
управления процессом адаптации личности младшего школьника, а также наш опыт управленческо практической и опытно экспериментальной работы привел нас к необходимости осуществления, как минимум, включения в процесс обучения специально организованной службы школы службы социальной и психологической поддержки личности.
Учитывая все накопленные нами экспериментальные результаты научно-исследовательской работы, мы создали адаптационную службу, ориентированную на условия конкретной общеобразовательной школы, учитывая интересы и возможности детей, родителей, педагогического коллектива.
Под адаптационной службой мы понимаем совокупность целей адаптации, субъектов, содержания, форм и методов организации.
Адаптационная служба не задается извне, она результат саморазвития, в котором важную роль играет замысел авторов.Предполагаем, что целесообразно включить в рассматриваемую 104

[Back]