Проверяемый текст
Гранкина, Елена Дмитриевна; Управление адаптацией учащихся младших классов к обучению в общеобразовательной школе (Диссертация 1999)
[стр. 146]

общеучебными знаниями, умениями и навыками определяется не только У ;, особенностями психических процессов и функций, но могут быть обусловлены и социальной ситуацией развития ребенка.
4.
Критерий общеучебные способностиумения и навыки.
В результате эксперимента мы изучали готовность или возможность успешного обучения в школе.
Этот показатель включает в себя несколько составляющих, таких как физическая , социальная, морально волевая готовность.

Сопоставив результаты всех трех составляющих , мы выводим общее состояние готовности младшего школьника к
обучению.
В таблице 21, где представлены результаты готовности учеников к успешному обучению в начале и конце учебного года.
Мы наблюдаем, что все показатели готовности в
экспериментальной и контрольной группах имеют практически одинаковое значение в 2000 году.
В 2001 году социальная готовность личности в контрольной группе изменилась с 3,3 до 3.8 баллов, а в экспериментальной группе увеличилась до 4,2 баллов; /■ подобная ситуация прослеживается со всеми другими показателями.
Особенно отрадно наблюдать, как быстро идет становление морально волевой сферы личности в варианте нашего эксперимента, так как это создает условия опираться
на группу позитивных мотивов в процессе обучения, то есть формировать у учащихся познавательный интерес.
Результаты таблицы 21 представляют собой усредненные данные неоднократно проведенных срезов, позволяют с достаточно высокой надежностью судить о значительных преимуществах использования нами модели адаптации по сравнению с традиционным подходом к этой проблеме в школах.
Большое значение, как мы неоднократно отмечали выше, в нашем эксперименте имеет значение, как происходит взаимодействие родителей и детей, как родители помогают осуществить
к; процесс адаптации.
146
[стр. 117]

цией детей к обучению.
Посмотрим , как сравнимы эти результаты с вариантом контроля.
Смотри результаты в таблице 2.3.1.
В 1996 году мы отобрали классы с примерно равным количеством человек, имеющих высокий уровень адаптации 57,1 % в школе № 32 и 57,2 % в школе № 45, через два года результаты изменились значительно , так, в варианте «эксперимент» 78,9 % имеют высокий уровень адаптационных способностей , а в варианте « контроль », только 60,1 %.
Подобная тенденция прослеживается по другим группам.
Это позволяет сделать вывод , что разработанная нами модель управления изучаемым процессом позволяет достичь позитивных результатов в более короткий срок, нежели в варианте контрольных школ.
Обратимся к результатам гистограммы 2.3.1, где продемонстрированы результаты изменения численности групп адаптации с 1995 по 1998 год в сравнении двух вариантов.
Проанализированные выше ( смотри параграф 2.1.) результаты уровня физического развития ребенка говорят о том, что уровень физического развития, гармоничность развития детей в варианте « эксперимент» так же значительно лучше, чем в варианте « контроля».Стабильность в состояния здоровья мы считаем очень важным показателем, говорящим о преимуществе разработанной нами системы управления адаптацией личности.
На заключительном этапе эксперимента мы ввели такое понятие, как готовность или возможность успешного обучения в школе .
Этот показатель включает в себя несколько составляющих, таких как физическая , социальная, морально волевая готовность.

117

[стр.,118]

Сопоставив результаты всех трех составляющих , мы выводим общее состояние готовности младшего школьника к обучении в среднем звене общеобразовательной школы.
Таблица2.3.1 Коэффициент адаптации учеников 1-4 классов школ г.
Кургана (в процентах) 118 Коэффициент адаптации высок средний низкий Годы экспер.
контр.
экспер.
контр.
экспер.
контр.
1996 57,1 57,2 23,8 20,3 19,6 22,5 1998 78,8 60,1 19,6 20,7 1,5 19,2 Обратимся к таблице 2.3.2, где представлены результаты готовности учеников к успешному обучению далее.
Мы наблюдаем, что все показатели готовности в
варианте «эксперимент» и « контроль» имеют практически одинаковое значение в 1996 году, а в последующие годы показатели варианта «эксперимент» возрастают гораздо стремительнее, чем в варианте «контроль» .
Так, например, в 1997 году социальная готовность личности в варианте «контроль» осталась практически неизменной 3,3, а варианте «эксперимент» увеличилась до 5,6; подобная ситуация прослеживается со всеми другими показателями.
Особенно отрадно наблюдать, как быстро идет становление морально волевой сферы личности в варианте нашего эксперимента, так как это создает условия опираться


[стр.,120]

Результаты таблицы 2.3.2.
представляют собой усредненные данные неоднократно проведенных срезов, позволяют с достаточно высокой надежностью судить о значительных преимуществах использования нами модели
управления по сравнению с традиционным подходом к этой проблеме в общеобразовательных школах.
Большое значение, как мы неоднократно отмечали выше, в нашем эксперименте имеет значение, как происходит взаимодействие родителей и детей, как родители помогают осуществить
процесс адаптации.
После проведенного нами года работы в экспериментальном режиме мы провели сравнительный анализ отношения родителей к проблемам воспитания, проанализировали на протяжении ряда лет, как изменяются позитивные и негативные тенденции в воспитательном взаимодействии родители дети.
Результаты представили в виде гистограмм.
Так, в гистограмме 2.3.2.
показаны нарушения семейного воспитания в процентном отношении, присутствующие и изменяющиеся в рамках нашего эксперимента.
Мы наблюдаем, что неуверенность в воспитании испытывают 67 % родителей в 1995 году, в 1996 году этот показатель снижается до 57 %, в 1997 году снижение доходит до 43 %, а в 1998 году до 35, 2 %.
Анализируя эту же гистограмму, мы наблюдаем и другие виды нарушений семейного воспитания, имеющиеся в экспериментальных группах, так , например, повышенная моральная ответственность родителей, приводящая к повышенному родительскому контролю, излишней опеке, недоверию детям и тому подобное.
Рассматриваемый 120

[Back]