Проверяемый текст
Гранкина, Елена Дмитриевна; Управление адаптацией учащихся младших классов к обучению в общеобразовательной школе (Диссертация 1999)
[стр. 149]

группе 60,1 %.
Подобная тенденция прослеживается и по другим годам исследований, проведенных в этих же школах у учащихся первого года обучения.
Это позволяет сделать вывод, что разработанная нами адаптации младших школьников к процессу обучения позволяет достичь позитивных результатов в более короткий срок, нежели в варианте контрольных школ.
Оценивая все полученные данные в совокупности, можно однозначно утверждать, что экспериментальная модель
адаптации детей младшего школьного возраста к обучению в массовой общеобразовательной школе достаточно эффективна и позволяет существенно повысить уровень общего развития учеников.
Заключение об эффективности
структурно-функциональной модели эффективной адаптации позволяет в свою очередь сделать вывод о подтверждении положений, высказанных в научной гипотезе в ходе опытно экспериментальной работы.
Достоверность полученных результатов мы проверили методами математической статистики.
Справедливость предложенной гипотезы проверялась вычислением статистических критериев проверки
для определения уровня значимости.
Для предварительных исследований пользовались не параметрическими методами, которые не требуют вычисления оценок неизвестных параметров распределения и приближенного значения признака.
А также параметрические критерии (I), основанные на предположении, что распределение признака в совокупности подчиняется закону нормального распределения.
Применение параметрических выводов позволило составить матрицу полученных в ходе эксперимента данных и проследить по критерию X 2 (хи квадрат) зависимость одних показателей от других, взаимно влияющих друг на друга.
Матрица общих данных имела следующий вид (таблица 23).
[стр. 129]

При этом регистрируемая технология внутреннего личностного роста, психического развития, физического совершенствования, профессионального роста педагогического коллектива составляет триединые достижения педагогов, родителей, учеников.
Таблица 2.3.6.
Ведущие мотивы деятельности в коллективе учителей (в баллах от 1 доЮ) 129 Основные аспекты исследования Сентябрь 1995 год Сентябрь 1998 год 1.Стремление к получению большего материального вознаграждения 3,91 3,0 2.Стремление к профессиональному росту 4,0 7,6 З.Удовлетворение от хорошо проделанной работы 3,86 4,2 4.Уважение со стороны товарищей 4,43 4,5 5.0сознание общественной значимости своего труда 4,44 5,2 б.Желание проявить творчество, осуществить поиск 3,87 6,8 Достоверность полученных результатов мы проверили методами математической статистики.
Справедливость предложенной гипотезы проверялась вычислением статистических критериев проверки


[стр.,130]

для определения уровня значимости.
Для предварительных исследований пользовались не параметрическими методами, которые не требуют вычисления оценок неизвестных параметров распределения и приближенного значения признака.
А также параметрические критерии ( I ), основанные на предположении, что распределение признака в совокупности подчиняется закону нормального распределения.
Применение параметрических выводов позволило составить матрицу полученных в ходе эксперимента данных и проследить по критерию X 2 ( хи квадрат ) зависимость одних показателей от других, взаимно влияющих друг на друга.
Матрица общих данных имела следующий вид.
Таблица 2.3.7.

Общий вид матрицы данных 130 Возраст ребенка Уровень физического развития Уровень психологической готовности Уровень адаптации 1 2 3 4 На основе матрицы данных мы высчитывали статистические показатели: 1) среднее арифметическое выборки обобщенная характеристика совокупности в целом; 2) среднее арифметическое ошибки;

[стр.,133]

Полученный положительный эффект во многом обусловлен нашей опорой на диагностико воспитательную концепцию, которая основывается на глубокой дидактической проработке механизмов развития психологических качеств личности.
Практика нашей научно практической работы побуждает к постановке цели по направленности дидактических материалов на реализацию индивидуально ориентированного подхода не только с позиций педагога, но и с позиции ученика, стремящегося к личностному развитию.
Реализация этого подхода находит отражение в деятельности педагогических служб, коррекционной педагогике.
Оценивая все полученные данные в совокупности, можно однозначно утверждать, что экспериментальная модель
управления процессом адаптации детей младшего школьного возраста к дальнейшему обучению в массовой общеобразовательной школе достаточно эффективна и позволяет существенно повысить уровень общего развития учеников.
Заключение об эффективности
модели управления позволяет в свою очередь сделать вывод о подтверждении положений, высказанных в научной гипотезе в ходе опытно экспериментальной работы.
133

[Back]