Проверяемый текст
Гранкина, Елена Дмитриевна; Управление адаптацией учащихся младших классов к обучению в общеобразовательной школе (Диссертация 1999)
[стр. 15]

целостного организма с окружающей средой, осуществляемый под жестким контролем механизмов реализации генетической информации.
В своих рассуждениях мы придерживаемся точки зрения Г.А.Гусева
(86,87), который рассматривает адаптацию человека как соотношение трех реальностей: биологической, психологической и социальной.
И в соответствии с этим
выделяет три состояния адаптации: 1 комплексная адаптация есть единство памяти, доминанты и адаптационного синдрома; 2 это функциональная организация жизнедеятельности организма с определенной направленностью; 3 адаптация это эволюция индивида к культуре и социуму.
При этом он проходит путь от
«объекта» к «субъекту» через адаптацию, идентификацию и персонализацию.
Также Г.А.Гусев (86) утверждает, что влияние среды, адаптация к ней человека принимает вид его программного развития и управляется двумя программами генетической и социальной.
В основе такого утверждения лежит положение новой отрасли знаний, возрастной психогенетики,
о том, что генотип содержит в себе в свернутом виде информацию об историческом прошлом человека и связанную с этим программу его индивидуального развития, которую возможно адаптировать к специфическим условиям его жизни.
А так же одним из условий достижения высокой степени адаптации является стабильность комплекса факторов, воздействующих на организм, то есть формирование функциональной системы адаптации к конкретному фактору среды будет наиболее продуктивным, ибо «система создается тем, что изо дня в день повторяется стереотипный порядок одних и тех же условных раздражителей» (86).
Суть второй программы система воспитательных воздействий, осуществляемых по отношению к индивиду со стороны общества.
Проблемы взаимодействия ребенка и внешней среды в процессе его развития, вхождение в мир взрослых активно разрабатываются за рубежом (К.Бернар, В.Кенион, Ю.Конорски и другие).
Адаптация к достаточно отчетливо
[стр. 15]

15 Глава 1.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ АДАПТАЦИЕЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ К ОБУЧЕНИЮ 1.1.
Проблема управления адаптацией детей младшего школьного возраста к обучению в теории и педагогической практике Обращаясь к проблеме управления адаптацией детей, мы можем вычленить в связи с ней два главных объекта изучения: адаптация детей к обучению в школе и управление ею.
Рассматривая эти понятия в теории педагогики и протекании соответствующих процессов в педагогической практике, мы охарактеризуем состояние сформулированной проблемы.
Прежде всего обратимся к выявлению смысла понятий “адаптация”, “социальная адаптация”, “управление адаптацией” и к их определениям.
“Адаптация” это термин биологический и означает систему приспособительных механизмов организма, позволяющих ему приспособиться к условиям изменяющейся окружающей среды.
Способность к приспособлению фундаментальное свойство живой материи.
В своих рассуждениях мы придерживаемся точки зрения Г.А.
Гусева
(66,67), который рассматривает адаптацию человека как соотношение трех реальностей: биологической, психологической и социальной.
И, в соответствии с этиманализируется
три состояния адаптации.
Во-первых, комплексная адаптация есть единство памяти, доминанты и адаптационного синдрома.
Во вторых, это функциональная

[стр.,16]

организация жизнедеятельности организма с определенной направленностью.
В третьих, адаптация это эволюция индивида к культуре и социуму.
При этом он проходит путь от
“объекта” к “субъекту” через адаптацию, идентификацию и персонализацию.
При этом Г.А.
Гусев утверждает, что влияние среды, адаптации к ней человека принимает вид его программного развития и управляется двумя программами генетической и социальной.
В основе такого утверждения лежит положение новой отрасли знаний, возрастной психогенетики
{12), о том, что генотип содержит в себе в свернутом виде информацию об историческом прошлом человека и связанную с этим программу его индивидуального развития, которую возможно адаптировать к специфическим условиям его жизни ( 23 ).
Суть второй программы система воспитательных воздействий, осуществляемых по отношению к индивиду со стороны общества.
Проблемы взаимодействия ребенка и внешней среды в процессе его развития, вхождение в мир взрослых активно разрабатываются за рубежом ( К.
Бернар, В.
Кенион, Ю.
Конорски и другие).
Адаптация к достаточно отчетливо
меняющимся условиям представляется как элементарные функциональные акты и высшие способы приспособления, осуществляемые с участием центральной нервной системы.
Исследование X.
Хиденом памяти как способа системного реагирования предполагает представить адаптацию как единство памяти и адаптационного действия.
16

[Back]