Проверяемый текст
Гранкина, Елена Дмитриевна; Управление адаптацией учащихся младших классов к обучению в общеобразовательной школе (Диссертация 1999)
[стр. 29]

личности.
Так, социальная микросреда одновременно воздействует на целостный педагогический процесс.
Взаимодействие человека в процессе развития с социальной средой характеризуется как социализация личности.
В ходе этого процесса происходит социальное развитие, осуществляется социальное формирование личности, происходит интересующий нас процесс адаптации личности.
Адаптация к обучению понимается нами как способность ребенка как можно более безболезненно воспринять процесс обучения, приспособиться к рациональному взаимосуществованию со сверстниками и педагогами, найти свой эффективный способ получения знаний, умений и навыков.
При этом в качестве задач адаптации выступает необходимость: вопервых, обеспечить равные условия для развития всех; во-вторых создать систему индивидуальных педагогических воздействий на личность в соответствии с уровнем психического и физического развития; в-третьих, разработать систему
адаптации ребенка к процессу обучения.
Используя вспомогательные факторы адаптации для того, чтобы создалась система гарантий для каждого ребенка получить возможность благоприятно пройти этап «вживления» в новый для него коллектив и освоить новые виды деятельности, сохраняя при этом возможность для развития индивидуальных возможностей и способностей.
Кроме того, эта система
адаптации должна дать гарантии и тем детям, которые нуждаются в социальной защите, чаще всего являющиеся жертвами неблагоприятных условий социальной среды.
Проведенный анализ работ специалистов-педагогов по проблеме социально-педагогической адаптации детей показал, что все эти ученые считают необходимым способствовать процессу адаптации извне (со стороны семьи, образовательных учреждений, отдельных личностей, различных общественных институтов).
Этот процесс требует не только внутренней, но и внешней организации и регулирования, то есть осуществления управления им.
В то же время мы не обнаружили ни одного законченного исследования, которое предлагало бы теорию осуществления
адаптации детей к процессу
[стр. 31]

31 течение всего дошкольного возраста и частично младшего школьного возраста прослеживается роль взрослого в становлении общения со сверстниками, которая выражается в повышенном развитии потребности в нем, интенсивности контактов, содержании и характере общения.
В детском возрасте речь идет о формальных детских обществахгруппах детского сада и школьном классе, в которых происходит первая адаптация становления личности, предполагающая активное усвоение действий в общности норм и овладении формами и средствами деятельности ( игровой , учебной ).
В реальной жизни процессы обучения, воспитания и развития взаимосвязаны и взаимообусловлены.
Согласно действию объектив ных социально педагогических закономерностей происходит взаимное усиление или ослабление этих компонентов в целостном процессе формирования личности.
Так, социальная микросреда одновременно воздействует на целостный педагогический процесс.
Взаимодействие человека в процессе развития с социальной средой характеризуется как социализация личности.
В ходе этого процесса происходит социальное развитие, осуществляется социальное формирование личности, происходит интересующий нас процесс адаптации личности.
Адаптация к обучению понимается нами как способность ребенка как можно более безболезненно воспринять процесс обучения, приспособиться к рациональному взаимосуществованию со


[стр.,32]

сверстниками и педагогами, найти свой эффективный способ получения знаний, умений и навыков.
При этом в качестве задач адаптации выступает необходимость, во-первых, обеспечить равные условия для развития всех, во вторых создать систему индивидуальных педагогических воздействий наличность в соответствии с уровнем психического и физического развития, в третьих, разработать систему
управления этим процессом таким образом, чтобы создалась система гарантий для каждого ребенка получить возможность благоприятно пройти этап “вживления ” в новый для него коллектив, освоить новые виды деятельности, сохраняя возможность для развития индивидуальных возможностей и способностей, кроме того, эта система управления должна дать гарантии и тем детям, которые нуждаются в социальной защите, чаще всего являющиеся жертвами неблагоприятных условий социальной среды.
Проведенный анализ работ специалистов педагогов по проблеме социально педагогической адаптации детей показал, что все эти ученые считают необходимым способствовать процессу адаптации извне ( со стороны семьи, образовательных учреждений, отдельных личностей, различных общественных институтов ).
Этот процесс требует не только внутренней, но и внешней организации и регулирования, то есть осуществления управления им.
В то же время мы не обнаружили ни одного законченного исследования, которое предлагало бы теорию осуществления
управления адаптацией детей.
Тем не менее, имеющиеся теоретические исследования и прак32

[стр.,78]

78 Выводы по первой главе.
1) Адаптация функциональное свойство живой материи.
Адаптация осуществляется на уровнях “организм-природная среда” и “личность социальная среда”.
Мы рассматриваем процесс, которыйявляется частью социальной адаптации личности адаптация младших школьников к обучению.
Под адаптацией к обучению мы понимаем способность ребенка как можно более безболезненно воспринять процесс обучения, приспособиться к рациональному взаимосуществованию со сверстниками и педагогами, найти свой способ (эффективный для себя ) получения знаний, умений, навыков.
2) Теория управления адаптацией в педагогике разработана недостаточно, однако для ее создания существуют предпосылки-теория системного управления образованием, элементы теории управления, теории педагогического управления представленные в работах: A.A.
Голикова, B.C.
Ильина, Т.А.
Ильиной Г.Н.
Серикова, Ю.А.
Конаржевского, Ф.Ф.
Королева и многих других.
3) В соответствии с положениями системного подхода мы сконструировали теоретическую модельуправления процессом адаптации младших школьников к обучению в массовой общеобразовательной школе.
4) Выделены четыре уровня управленческого взаимодействия целевого множества, исполнительско регулирующий ( администрация и педагоги ),затем уровень учитель ученик и последний ученик ученик.
Определены основные функций управления психолого педагогическая, материально экономическая, жизнеохранная и системно-образующая в общеобразовательной школе.

[Back]