Проверяемый текст
Минина, Елена Михайловна; Организация валеолого-педагогической деятельности в гимназии (Диссертация 2000)
[стр. 41]

Ценный вклад в разработку проблемы охраны здоровья детей внесла ученый-педагог А.Г.Хрипкова.
В своих трудах (210-213) автор довольно подробно излагает основные сведения о физиологических процессах, протекающих в организме, широко используя современные достижения науки, раскрывает возрастные физиологические особенности организма.
Большой теоретический и практический интерес представляют работы из цикла «Мир детства» под редакцией А.Г.Хрипковой, посвященные трем возрастным ступеням, в которых на основе серьезных исследовательских поисков доказывается значимость анатомо-физиологических, психологических особенностей ребенка, его личных свойств, характеризуются санитарногигиенические требования к школьникам.

Таким образом, ко второй половине XX века человечеством был накоплен богатейший опыт по проблеме охраны здоровья детей, написано большое количество теоретических работ по данному вопросу, проведено значительное число экспериментов.
На современном этапе развития общества исследователи располагают ценным историческим наследием, на базе которого есть возможность разработать целостную систему деятельности учреждений образования, обеспечивающую качественное обучение школьников без вреда для их здоровья.

Современная школа находится в поиске моделей обучения, которые могут обеспечить разностороннее развитие личности с учетом их индивидуальных психофизиологических и интеллектуальных возможностей.
Как считает Р.В.Овчарова (2002) поступление в школу и начальный период обучения вызывают перестройку всего образа жизни и деятельности ребенка.
Наблюдение физиологов, психологов и педагогов показывают, что среди первоклассников есть дети, которые в силу индивидуальных психофизиологических особенностей трудно адаптируются к новым для них условиям.
Ребенок, поступающий в школу, должен быть зрелым в физиологическом и социальном отношении, он должен достичь определенного уровня умственного и эмоционально-волевого уровня развития.
Ребенок
[стр. 47]

47 процессах, протекающих в организме, широко используя современные * достижения науки, раскрывает возрастные физиологические особенности организма.
Большой теоретический и практический интерес представляют работы из цикла «Мир детства» под редакцией А.Г.
Хрипковой, посвященные трем возрастным ступеням, в которых на основе серьезных исследовательских поисков доказывается значимость анатомофизиологических, психологических особенностей ребенка, его личных свойств, характеризуются санитарно-гигиенические требования к школьникам.

Фундаментальное значение для развития проблемы охраны здоровья детей и подростков представляют научные монографии и многочисленные статьи М.В.
Антроповой, в которых довольно содержательно, в разносторонних аспектах представлены основные гигиенические требования и правила, являющиеся теоретическими предпосылками для дальнейшего развития проблемы здорового образа жизни подрастающего поколения (16-23).
Категория «здорового образа жизни» активно изучалась и получила права «гражданства» в социологических и медицинских исследованиях, в которых рассматриваются различные подходы к определению данного понятия, его критериям и показателям (Н.М.
Амосов, И.И.
Брехман, А.Г.
Зайцев, Г.К.
Зайцев, Ю.П.
Лисицын, A.B.
Сахно и др.).
Однако попытки привлечь работников образования к школьным проблемам здоровья детей в 80-е годы не увенчались успехом.
По мнению Л.Г.
Татарниковой, это произошло прежде всего потому, что исследования не давали моделей гигиенически здорового учреждения школьного типа, не предусматривались механизмы внедрения, не обосновывалась система мер взаимодействия всех специалистов на уровне интеграции медицины, педагогики и психологии (232, с.31).


[стр.,48]

48 Таким образом, ко второй половине XX века человечеством был накоплен богатейший опыт по проблеме охраны здоровья детей, написано большое количество теоретических работ по данному вопросу, проведено значительное число экспериментов.
На современном этапе развития общества исследователи располагают ценным историческим наследием, на базе которого есть возможность разработать целостную систему деятельности учреждений образования, обеспечивающую качественное обучение школьников без вреда для их здоровья.

1.2.
Современное состояние организации валеолого-педагогической деятельности в общеобразовательных учреждениях Одним из последствий социально-экономического кризиса в России в настоящее время является катастрофическое ухудшение здоровья детей.
Заместитель министра здравоохранения РФ H.H.
Ваганов в 1996 году говорил о том, что будущее страны под угрозой (69).
Ученые НИИ гигиены и профилактики заболеваний детей, подростков и молодежи Госкомсанэпиднадзора РФ под руководством Г.Н.
Сердюковской и Л.
Бережкова (211) провели углубленное исследование проблемы здоровья школьников.
Выяснилось, что за прошедшие 30 лет состояние здоровья учащихся ухудшилось.
Контингент практически здоровых детей уменьшился с 60% до 45%, заболеваемость органов пищеварения увеличилась в 21 раз, число школьников с хроническими нервными заболеваниями возросло в 2 раза, с болезнями крови в 2,5 раза и т.п.
(см.
табл.
8).
Статистические данные заболеваемости детей Российской Федерации, полученные с 1990 по 1993 гг., свидетельствуют о ее неуклонном росте по всем основным группам болезней.
Так, количество новообразований увеличилось на 28%; число болезней эндокринной системы, нарушений

[Back]