Проверяемый текст
Гранкина, Елена Дмитриевна; Управление адаптацией учащихся младших классов к обучению в общеобразовательной школе (Диссертация 1999)
[стр. 64]

функции этой системы, мы уже по ним можем судить о ее полезности.
Проектируя
процесс адаптации младших школьников к процессу обучения, мы включаем элементы, механизмы и функции, обеспечивающие результативность и в то же время гуманность по отношению к воспитанникам.
Внешние и внутренние факторы воздействия не должны оказывать губительного воздействия на психику ребенка, ограничивать развитие его сущностных сил, проявление самостоятельности.
В соответствии с седьмым положением системного подхода каждая составляющая
процесса адаптации должна стать результатом прогноза, построенного на индуктивном продолжении предшествующего опыта, своего или чужого.
Это положение важно тем, что исключает жестокость в управлении, раз и навсегда данную.
Характер
адаптации, содержание его должны быть гибкими, соответствовать меняющимся условиям, учитывать динамику процесса обучения.
Перечисленные положения мы используем в качестве теоретикометодологических основ, на которых базируется построение
структурнофункциональной модели процесса адаптации младшего школьника к процессу обучения в условиях общеобразовательной школы.
Системный подход к
процессу адаптации учащихся начальных классов средней общеобразовательной школы позволяет относиться к нему как к системе с целями успешной адаптации в качестве системообразующих признаков.
Способом представления данной системы мы избрали
структурнофункциональную модель, в которой, абстрагируясь от второстепенного, представим главные характеристики процесса адаптации.
Рассмотрение проблемы организации педагогической деятельности в школе предполагает определение основных понятий исследования.
Энциклопедический словарь трактует понятие «деятельность» как специфически человеческую форму отношения к окружающему миру, содержание, которой, составляет его целесообразное изменение и преобразование в интересах люд ей; условие существования общества (190, с.
[стр. 60]

60 Функциональный аспект рассмотрения системы подразумевает, что система ограничена в своих возможностях, основными функциями системного управления образованием являются психологопедагогическая, материально-экономическая, жизнесохраняющая , систематизирующая.
Применительно к системе управления процессом адаптации младших школьников эти функции исполняют конкретное значение.
В шестом положении говорится о необходимой “ полезности ” образовательных систем для участников образования.
Оценивая указанные функции этой системы, мы уже по ним можем судить о ее полезности.
Проектируя
систему управления процессом адаптации младших школьников к процессу обучения, мы включаем элементы, механизмы и функции, обеспечивающие результативность и в то же время гуманность по отношению к воспитанникам.
Управленческие воздействия не должны оказывать губительного воздействия на психику ребенка, ограничивать развитие его сущностных сил, проявление самостоятельности.
В соответствии с седьмым положением системного подхода каждая составляющая
управленческого цикла должна стать результатом прогноза, построенного на индуктивном продолжении предшествующего опыта, своего или чужого.
Это положение важно тем, что исключает жестокость в управлении, раз и навсегда данную.
Характер
управления, содержание его должны быть гибкими, соответствовать меняющимся условиям, учитывать динамику управляемого процесса.
Управление в целом, каждое отдельное управляющее воздействие

[стр.,61]

целесообразно базировать на результатах мониторинга, что и закладывается в теоретическую модель управления , разрабатываемую нами.
Перечисленные положения мы используем в качестве теоретико методологических основ, на которых базируется построение
теоретической модели управления адаптацией личности младшего школьника к процессу обучения в условиях общеобразовательной школы.
Системный подход к
управлению адаптацией учащихся начальных классов средней общеобразовательной школы позволяет относиться к нему как к системе с целями управления в качестве системообразующих признаков.
Способом представления данной системы мы избрали
модель, в которой, абстрагируясь от второстепенного, представим главные характеристики управления процессом адаптации.
Основным понятием в теории управления является понятие “ управление ”, которое очень широко используется в науках самых разных направлений.
Управление в самом общем виде определяется как особая функция организованных систем различной природы, обеспечивающая сохранение определенной структуры, поддержание режима активности, реализацию программы, достижение цели деятельности.
Общим для всех определений этого понятия является выделение такого существенного признака управления, как его деятель61

[Back]