Проверяемый текст
Гранкина, Елена Дмитриевна; Управление адаптацией учащихся младших классов к обучению в общеобразовательной школе (Диссертация 1999)
[стр. 75]

75 Выводы по первой главе 1.
Ребенок младшего школьного возраста испытывает весь комплекс воздействий микросоциума, то есть направленное воздействие педагогов и родителей на сознание, волю, эмоции ребенка, организацию его деятельности и общение в интересах развития личности.
На адаптацию ребенка влияет его социальное окружение, то есть общение со сверстниками, по содержание и глубине личностных связей отличается от общения со взрослыми.
Первая адаптация (кроме адаптации в детском саду) осуществляется в школе, где происходит становление личности первоклассника, предполагающее активное усвоение действий в общности норм и овладении формами и средствами учебной деятельности.
2.
Над проблемами, связанными с бесконфликтным вхождением ребенка в мир взрослых активно работали зарубежные ученые: Ф.Ариес, М.М.Айшенвуд, Р.Г.Ваяр, К.Гехтен, М.Джеймс, Д.Добсон, А.Маслоу, М.Мид и др.
В отечественной литературе адаптация рассматривается на биологическом, психологическом, социальном и педагогическом уровнях.
Работы Б.Г.Ананьева, Л.С.Выготского, Т.А.Ерахтиной, Е.М.Мининой, Р.В.Овчаровой, А.Д.Сазонова, А.А.Ухтомского, Д.Н.Узнадзе, Г.М.Федосимова и других являлись научнометодической основой обоснования адаптации как психологического и общебиологического свойства живых организмов.
Под «адаптацией к обучению» мы понимаем способность ребенка, как можно более безболезненно воспринять процесс обучения, приспособиться к рациональному взаимосуществованию со сверстниками и педагогами, найти свой способ (эффективный для себя) получения знаний, умений, навыков.

Под понятием «организационно-педагогические условия эффективной адаптации первоклассников» мы понимаем системно организованную деятельность по оказанию квалифицированной и своевременной помощи первоклассникам, направленную на создание условий, способствующих быстрой и эффективной
[стр. 28]

вень, мезоуровень, микроуровень ), психолог А.Г.
Ковалев дает их характеристику по источникам социального слияния социальной дистанции между объектами и вероятностному психическому эффекту ( 91, с.
132 146 ).
Ребенок дошкольного и младшего школьного возраста испытывает весь комплекс воздействий микросоциума ( направленное и ненаправленное, прямое и косвенное ).
Направленное воздействие педагогов и родителей на сознание, волю, эмоции ребенка, организацию его деятельности и
общения в интересах развития личности мы рассматриваем как воспитательное воздействие, а его результат как воспитательное влияние.
Кроме прямых и целенаправленных воздействий , ребенок испытывает массу косвенных и стихийных влияний микросоциума, связанных с различными социокультурными и психолого педагогическими факторами микросреды.
Семья важнейший институт воспитания, в котором социализация ребенка принимает самые естественные формы.
Она является персональной средой жизни и развития детей.
Многочисленные исследования семьи как воспитательного института и фактора социализации ( Б.Н.
Алмазов, J1.C.
Алексеева, A.Я.
Варга, М.И.
Буянов, И.В.
Гребенников, С.В.
Ковалев, А.М.
Низова, B.В.
Столин, Г.Т.
Хоментаускас, Э.Г.
Эйдемиллер, В.В.
Юстицкий и др.
) подчеркивают особое значение типа семейного воспитания, эмоционально -психического микроклимата и межличностных отношений в формировании и развитии личности ребенка ( 139 ), разные критерии определяют разнообразные оценки влияния се28

[стр.,31]

31 течение всего дошкольного возраста и частично младшего школьного возраста прослеживается роль взрослого в становлении общения со сверстниками, которая выражается в повышенном развитии потребности в нем, интенсивности контактов, содержании и характере общения.
В детском возрасте речь идет о формальных детских обществахгруппах детского сада и школьном классе, в которых происходит первая адаптация становления личности, предполагающая активное усвоение действий в общности норм и овладении формами и средствами деятельности ( игровой , учебной ).
В реальной жизни процессы обучения, воспитания и развития взаимосвязаны и взаимообусловлены.
Согласно действию объектив ных социально педагогических закономерностей происходит взаимное усиление или ослабление этих компонентов в целостном процессе формирования личности.
Так, социальная микросреда одновременно воздействует на целостный педагогический процесс.
Взаимодействие человека в процессе развития с социальной средой характеризуется как социализация личности.
В ходе этого процесса происходит социальное развитие, осуществляется социальное формирование личности, происходит интересующий нас процесс адаптации личности.
Адаптация к обучению понимается нами как способность ребенка как можно более безболезненно воспринять процесс обучения, приспособиться к рациональному взаимосуществованию со

[стр.,78]

78 Выводы по первой главе.
1) Адаптация функциональное свойство живой материи.
Адаптация осуществляется на уровнях “организм-природная среда” и “личность социальная среда”.
Мы рассматриваем процесс, которыйявляется частью социальной адаптации личности адаптация младших школьников к обучению.
Под адаптацией к обучению мы понимаем способность ребенка как можно более безболезненно воспринять процесс обучения, приспособиться к рациональному взаимосуществованию со сверстниками и педагогами, найти свой способ (эффективный для себя ) получения знаний, умений, навыков.

2) Теория управления адаптацией в педагогике разработана недостаточно, однако для ее создания существуют предпосылки-теория системного управления образованием, элементы теории управления, теории педагогического управления представленные в работах: A.A.
Голикова, B.C.
Ильина, Т.А.
Ильиной Г.Н.
Серикова, Ю.А.
Конаржевского, Ф.Ф.
Королева и многих других.
3) В соответствии с положениями системного подхода мы сконструировали теоретическую модельуправления процессом адаптации младших школьников к обучению в массовой общеобразовательной школе.
4) Выделены четыре уровня управленческого взаимодействия целевого множества, исполнительско регулирующий ( администрация и педагоги ),затем уровень учитель ученик и последний ученик ученик.
Определены основные функций управления психолого педагогическая, материально экономическая, жизнеохранная и системно-образующая в общеобразовательной школе.

[Back]