Проверяемый текст
Гранкина, Елена Дмитриевна; Управление адаптацией учащихся младших классов к обучению в общеобразовательной школе (Диссертация 1999)
[стр. 80]

В настоящее время, учитывая не только безопасность принятого варианта структурно-функциональной модели для жизнедеятельности, но и большее благоприятствование адаптации и сохранения здоровья детей, мы находимся на этапе массового внедрения откорректированной структурнофункциональной модели в г.
Кургане.
В этом параграфе мы кратко остановимся на основных критериях и показателей их характеризующих, в рамках которых протекала адаптация детей.
Они являются в основном отражением специфики
успешной адаптации личности в образовательном процессе.
В процессе исследования нами также были определены
критерии и организационно-педагогические условия адаптации школьников первого класса к обучению, в которых наиболее благоприятно протекает успешная адаптация младших школьников к процессу обучения.
При этом мы выделяем
четыре главных критерия адаптации это состояние здоровья школьника к моменту обучения в школе, его физическое развитие, его психологическое развитие, а так же его общеучебные способности, умения и навыки.
Данная градация введена нами в ходе реализации одного из основных положений нашего исследования, а именно адаптация условий внешней среды к развитию, становлению воспитанников.

Состояние здоровья исследуемых детей определялось по следующим показателям: острая заболеваемость, хроническая заболеваемость, распределение учащихся по группам здоровья.
Известно, что устойчивость организма к заболеваниям, его защитноприспособительные механизмы в значительной степени связаны с его резистентностью, поэтому выявление связи физического развития с иммунологической реакцией детей представляется важным для науки и практики.
В соответствии с методическими указаниями НИИ гигиены детей и подростков (1982) все дети по состоянию здоровья подразделяются на 5 групп:
[стр. 81]

Мы считаем необходимым опираться в своей работе на принцип постепенного эволюционирования ( Г.Н.
Сериков ) и начать апробацию лишь в некоторых экспериментальных школах.
Это обусловлено прежде всего тем, что наши предположения до сих пор носили лишь преимущественно теоретический характер.
Предсказать заранее, будет ли эта модель достаточно адекватной или потребуется дальнейшая координация, без опытно экспериментальной работы было весьма затруднительно.
В соответствии с этими соображениями мы провели формирующий эксперимент по следующей схеме.
Первый этап формирующего эксперимента осуществлен на вариативной основе и сопряжен с исследовательским поиском лучшего и наиболее безопасного в смысле воздействия на личность методического варианта модели управления процессом его адаптации.
Повторный этап формирующего эксперимента основан на использовании скорректированной модели и носит массовый характер.
В настоящее время, учитывая не только безопасность принятого варианта
модели для жизнедеятельности, но и большее благоприятствование адаптации и сохранения здоровья детей, мы находимся на этапе массового внедрения откорректированной модели в г.
Кургане.
Конкретная программа осуществления системного управления охарактеризована в параграфе 2.2.
Однако здесь мы кратко остановимся на основных условиях, в рамках которых протекало управле

[стр.,82]

ние процессом адаптации детей.
Они являются в основном отражением специфики
управления.
В процессе исследования нами также были определены
условия, в которых наиболее благоприятно протекает управление процессом адаптации младших школьников к процессу обучения.
При этом мы выделяем
контролируемые и неконтролируемые условия.
Данная градация введена нами в ходе реализации одного из основных положений нашего исследования, а именно адаптация условий внешней среды к развитию, становлению воспитанников.

Использовались методы факторного анализа при проверке условий, которые выделены в ходе эксперимента как основные при адаптации личности младшего школьника к условия обучения в конкретной школе.
Выявленные условия мы ранжировали на основе экспертных оценок ( смотри таблицу 2.1.1.) В управлении присутствуют два субъекта, при этом способом реализации управления является управленческое взаимодействие субъектов, имеющее распорядительно организующий, взаимно согласовывающий и исполнительно регулирующий компоненты.
Эти компоненты определяют методы управленческого взаимодействия субъектов.
Предварительным этапом организации экспериментальной работы была специальная подготовка педагогического коллектива, необходимость в этом была нами прослежена в ходе констатирующего этапа эксперимента, что отражено в параграфе втором первой главы.
82

[Back]