Проверяемый текст
Минина, Елена Михайловна; Организация валеолого-педагогической деятельности в гимназии (Диссертация 2000)
[стр. 84]

внимания, определение уровня памяти, диагностика саморегуляции, психодиагностика мышления, оценка уровня развития речи и отношения школьника к учителю, отношение его со сверстниками и с родителями.
В психологической готовности ребенка к школе можно выделить следующие взаимосвязанные компоненты:
Личностная готовность —это готовность к принятию новой социальной роли позиции школьника (знания о школе и отношение к школе в целом и процессу обучения в частности); Интеллектуальная готовность это готовность для успешного обучения в школе, то есть овладение ребенком определенным уровнем умственного развития (запас знаний, сформированность познавательной сферы и познавательный интерес к окружающему); Волевая готовность заключается в способности управлять своим поведением и умственной деятельностью (умение поставить цель, принять решение, наметить план действий, реализовать его, проявить усилие при преодолении препятствий и оценить результат действия).
Психологическая готовность определялась по следующим критериям: мотивационная готовность по тестовой беседе,
психологическое развитие (уровни умственного и речевого развития) по экспресс, определяющий уровень психологического развития (мышление, восприятие, внимание и др.).
Задания даны в виде рисунков, что позволяет тестировать детей независимо от умения читать.
Разнообразие заданий позволяет охватить многие стороны интеллектуальной деятельности в минимальные промежутки времени.
Тест дает хорошую ориентировочную информацию о способности к обучению в начальной школе и об индивидуальной структуре интеллекта ребенка.

Тест состоит из четырех субтестов: 1 направлен на выявление общей осведомленности ребенка, его словарного запаса; 2 на понимание количественных и качественных соотношений; 3 исключение лишнего выявляет уровень логического мышления; 4 направлен на выявление математических способностей (82).
По наличию или отсутствию дефектов
[стр. 109]

Готовность детей к обучению в гимназии определялась на основании медицинских критериев: состояния здоровья, уровня физического развития, степени биологической зрелости и показателей психологической и педагогической готовности (2, с.
3).
Оценка состояния здоровья и физического развития проводилась методами, рекомендованными Институтом Гигиены с определением группы и индекса здоровья.
При оценке физического развития оценивались следующие показатели: длина и масса тела, окружность грудной клетки и головы, динамометрия и спирометрия, количество постоянных зубов, диаметры: среднегрудинный поперечный, переднезадний, акромиальный (плечевой), вертельный и гребневой (87; 91).
Физиологическая зрелость определялась по уровню и гармоничности физического развития детей и по их принадлежности к той или иной группе здоровья.
Уровень биологического развития определялся по показателям длины тела, погодовым прибавкам длины тела, коэффициенту отношения окружности головы к длине тела, дополнительным критерием служила смена молочных зубов постоянными и результаты Филиппинского теста.
Артериальное давление регистрировался по методу В.
Короткова.
Состояние опорно-двигательного аппарата оценивалось по методу А.З.
Белоусова (1971), В.Д.
Чаклина и др.
(1973).
Для благополучной адаптации первоклассников большое значение имеет психологическая готовность, которая является составной частью готовности к школе и характеризует уровень психического развития ребенка.
В психологической готовности ребенка к школе можно выделить следующие взаимосвязанные компоненты:
1.
Личностная готовность это готовность к принятию новой социальной роли позиции школьника (знания о школе и отношение к школе в целом и процессу обучения в частности);
109

[стр.,110]

110 2.
Интеллектуальная готовность это готовность для успешного обучения в школе, то есть овладение ребенком определенным уровнем умственного развития (запас знаний, сформированность познавательной сферы и познавательный интерес к окружающему);
3.
Волевая готовность заключается в способности управлять своим поведением и умственной деятельностью (умение поставить цель, принять решение, наметить план действий, реализовать его, проявить усилие при преодолении препятствий и оценить результат действия);
4.
Готовность в области сенсомоторной сферы.
Она предполагает, прежде всего, определенный уровень развития тонких движений кисти, умение контролировать эти движения, а также степень сформированности сенсомоторных эталонов.
Психологическая готовность определялась по следующим критериям: мотивационная готовность по тестовой беседе,
интеллектуальная готовность (уровни умственного и речевого развития) по экспресс-диагностике МЭДИС.
Задания МЭДИС даны в виде рисунков, что позволяет тестировать детей независимо от умения читать.
Разнообразие заданий позволяет охватить многие стороны интеллектуальной деятельности в минимальные промежутки времени.
Тест дает хорошую ориентировочную информацию о способности к обучению в начальной школе и об индивидуальной структуре интеллекта ребенка.

МЭДИС состоит из четырех субтестов: 1 направлен на выявление общей осведомленности ребенка, его словарного запаса; 2 на понимание количественных и качественных соотношений; 3 исключение лишнего выявляет уровень логического мышления; 4 направлен на выявление математических способностей (82).
По наличию или отсутствию дефектов
звукопроизношения определялась фонетика; развитие моторики (тонких координаций мелких мышц верхних конечностей) по результатом выполнения трех тестов («вырезание круга», «срисовывание рукописной фразы», «графический диктант»).

[Back]