Проверяемый текст
Минина, Елена Михайловна; Организация валеолого-педагогической деятельности в гимназии (Диссертация 2000)
[стр. 94]

т.к.
количество детей гармонично развитых становилось все меньше и меньше, а увеличивался процент детей страдающих сколиозом, кариесом, повышенным артериальным давлением (гипертонзионом), спазмами аккомодации, миопией.
Физическое развитие это процесс изменения форм и функций организма человека вследствие естественного роста.
Физическое развитие комплекс морфофункциональных показателей, определяющих запас физических сил человека, то есть дееспособность организма в биологическом плане.
Уровень физического развития оценивался совокупностью следующих показателей: соматометрические (морфологические показатели, определяемые с помощью измерений длины и массы тела, ОГК и др.); физиометрические (функциональные показатели, определяемые с помощью измерений жизненной емкости легких (ЖЕЛ), мышечной силы рук, становой силы и др.); соматоскопические (морфологические показатели, определяемые визуально при осмотрах: развитие костно-мышечной системы, жироотложения, развитие вторичных половых признаков, различные отклонения в телосложении др.) (173; 205; 265).
Наряду с перечисленными показателями определялись также: реакция сердечно-сосудистой и дыхательной систем на физическую нагрузку, физическая работоспособность, физическая подготовленность.
Данные диагностического обследования заносили в карту индивидуального развития («Дневник здоровья»), заведенный на каждого ребенка.
В «дневнике...» для родителей давали рекомендации по оздоровлению детей, по устранению дефектов развития, домашние задания и т.п.

94 г
[стр. 111]

111 Педагогическая готовность ребенка оценивалась по степени развития предпосылок учебной деятельности (умение действовать по определенному плану, слушать и точно выполнять указания взрослых, создавать правильный способ реализации учебных задач, различать пространственное расположение предметов, отличать новые геометрические фигуры, различать новые величины предметов, знать понятия «больше», «меньше», «часть», «целое», уметь считать, читать) (З.В.
Дощицина, 1994; М.И.
Гуткина, 1993).
Данные обследования заносили в индивидуальную карту ребенка, затем подвергали обработке и анализу, на основании чего наиболее готовых к обучению детей зачисляли в гимназию.
Диагностическое обследование учащихся основная часть валеологического мониторинга.
Оно осуществлялось индивидуализирующим (лонгитудинальным) методом: в начале и конце каждого учебного года, начиная с момента поступления ребенка в гимназию.
В ходе обследования определялись показатели физического развития, поскольку именно оно является ведущим ¡критерием здоровья.
Физическое развитие это процесс изменения форм и функций организма человека вследствие естественного роста.
Физическое развитие комплекс морфофункциональных показателей, определяющих запас физических сил человека, то есть дееспособность организма в биологическом плане.
Уровень физического развития оценивался совокупностью следующих показателей: соматометрические (морфологические показатели, определяемые с помощью измерений длины и массы тела, ОГК и др.); физиометрические (функциональные показатели, определяемые с помощью измерений жизненной емкости легких (ЖЕЛ), мышечной силы рук, становой силы и др.); соматоскопические (морфологические показатели, определяемые визуально при осмотрах: развитие костно-мышечной системы,


[стр.,112]

жироотложения, развитие вторичных половых признаков, различные отклонения в телосложении др.) (173; 205; 265).
Наряду с перечисленными показателями определялись также: реакция сердечно-сосудистой и дыхательной систем на физическую нагрузку, физическая работоспособность, физическая подготовленность.
Данные диагностического обследования заносили в карту индивидуального развития («Дневник здоровья»), заведенный на каждого ребенка.
В «дневнике...» для родителей давали рекомендации по оздоровлению детей, по устранению дефектов развития, домашние задания и т.п.

3.
Ва/геологическое образование в гимназии Валеологическое образование являлось неотъемлемым компонентом содержания организации валеолого-педагогической деятельности в гимназии.
Под валеологическим образованием мы понимаем распространение знаний, умений и навыков о здоровье, здоровом образе жизни.
Оно направлено на развитие валеологического сознания личности, которое включает в себя валеологические знания: факты, сведения, выводы, обобщения о трех основных направлениях взаимодействия человека с самим собой, другими людьми, окружающим миров (128).
Валеологическое знание имеет три основные функции: воспитательную, организаторскую и прогностическую.
Воспитательная функция выражается в чувстве долга и ответственности за свое здоровье.
Организаторская функция валеологического сознания состоит в стимулировании этой деятельности.
Прогностическая функция заключается в развитии у учащихся умения прогнозировать возможные последствия тех или иных своих действий в отношении собственного здоровья.
Эффективная реализация функций валеологического сознания ведет к формированию у учащихся валеологической культуры.
Она включает в себя: валеологические знания, 112

[стр.,138]

138 Таблица 18 Средние значения индексов физического развития учащихся гимназии ! И н д е к с ы М а л ь ч и к и ( х ± а ) .................
Д е в о ч к и ( х ± о ) 1 I к л а с с I X к л а с с Л % 1 к л а с с I X к л а с с д % В е с о р о с т о в о й , г / с м 1 8 6 , 4 ± 2 , 4 4 3 4 0 , 4 7 + 6 , 5 7 8 2 , 8 1 9 4 , 9 ± 6 , 9 6 3 1 2 , 2 ± 6 , 3 2 6 0 , 2 Ж и з н е н н ы й , м л / к г ! 6 7 , 8 ± 1 , 4 9 6 8 , 2 ± 1 , 4 6 0 , 6 5 8 , 4 + 1 , 2 ....................................
5 9 , 1 ± 1 , ! 7 и \ С и л о в о й р у к и , % 4 8 , 3 ± 1 , 4 2 6 0 , 0 9 ± 1 , 8 0 .
.
.
_ _ _ _ ^ 2 4 , 4 3 7 , 8 ± 0 , 8 5 4 9 , 6 ± 1 , 5 4 3 1 , 2 1 ! С т а н о в о й с п и н ы , % 1 3 2 , 1 ± 4 , 5 5 1 6 9 , 6 4 ± 5 , 8 9 .
.
.
2 8 , 4 1 2 1 , 0 ± 4 , 0 5 1 2 3 , 4 ± 3 , 8 6 1 , 2 1 1 Как видно из таблицы, происходит достоверное увеличение показателей здоровья индексов, что позволяет нам сделать вывод о нормальном ходе физического развития учащихся гимназии.
Соматоскопические показатели это морфологические показатели, определяемые визуально при осмотрах: развитие костно-мышечной системы, жироотложения, развитие вторичных половых признаков, развитие отклонений в телосложении и др.
При проведении соматоскопии мы акцентировали внимание на определении соматотипа, степени полового созревания, состояния позвоночника и стоп.
(Данные о состоянии позвоночника и стоп будут представлены при рассмотрении критерия заболеваемости.) Среднестатистические показатели являются хотя и чрезвычайно важными, но недостаточными для окончательного ответа на вопрос о преемственности данных условий обучения для конкретного индивида.
В возрастной антропологии разрабатывается целостный подход к оценке достигнутого развития и состояния здоровья с учетом соматотипа.
Постепенно осуществляется переход от анализа средних показателей физического развития к выявлению конституционных особенностей роста и развития организма.
Исследованиями В.А.
Алиева, В.П.
Андреева (1989), а также В.А.
Кардашенко, Н.Н.
Суханова (1990) установлена зависимость состояния здоровья от соматотипа школьника.
На основании этого в число рассматриваемых показателей мы включили соматотип.

[Back]