Проверяемый текст
Соколова, Людмила Борисовна; Теория и практика формирования культуры педагогической деятельности будущего учителя (Диссертация 2000)
[стр. 100]

100 педагогического должного с социальным сущим достаточно, чтобы разбить намерения педагогов окультурить среду своими силами в пределах учебного заведения.
В статье
H.
Е.
Воробьева рассматриваются остаточные представления о месте и роли школы, которые господствовали в нашей педагогике и идеологии в период расцвета и заката перестройки [73].
Более чем спорен тезис о том, что средняя профессиональная и высшая школа должны быть средством развития универсальной культуры.
Это логично при установке на понимание культуры только как духовной.
Наоборот, таким местом должна быть средняя школа, а
средняя профессиональная, высшая школа везде в мире воспроизводят профессионалов для рынка.
Но до сих пор не сформулированы критерии, параметры соответствующей уровню развития личности будущего специалиста.
Повышения культуры профессиональной деятельности можно добиться, по нашему мнению, через превращение учебного процесса в научнопедагогический.
Для этого преподавателям
не только высшей школы, но и средней профессиональной, надо быть исследователями, а не ретрансляторами устаревших знаний, а самое главное — не быть бескультурными образцами отношения к фундаментальным проблемам бытия человека.
Анализ работ С.Я.Батышева, A.C.
Белкина, А.П.Беляева, JI.A.
Воловича, A.Г.
Гостева, М.И.Махмутова, Е.Г.Осовского, А.Г.Соколова, Н.М.Таланчука, B.Н.
Худякова позволяет связать включение личности в социокультурное пространство с процессом профессионального обучения.
Анализ философской и педагогической литературы свидетельствует, что приобщение к культурным ценностям включает в себя: а) осмысление и присвоение знаний и умений (профессиональных понятий, теорий, знаков, терминов и т.д.); рефлексивный подход к личному поведению и отношениям как культурной ценности; ориентацию будущего специалиста в нравственных нормах отношений; актуализацию социальных и
[стр. 82]

только к духовным процессам заводит образование в тупик и заставляет говорить только о должном, поскольку даже малейшего соприкосновения педагогического должного с социальным сущим достаточно, чтобы разбить намерения педагогов окультурить среду своими силами в пределах учебного заведения.
В статье
Н.
Е.
Воробьева еще усматриваются остаточные представления о месте и роли школы, которые господствовали в нашей педагогике и идеологии в период расцвета и заката перестройки.
Более чем спорен тезис о том, что высшая школа должна быть средством развития универсальной культуры.
Это логично при установке на понимание культуры только как духовной.
Наоборот, таким местом должна быть средняя школа, а
высшая школа везде в мире воспроизводит профессионалов для рынка.
Не сформулированы критерии, параметры
потребной для нынешнего общества личности, специалиста, в том числе и педагога.
Повышения культуры педагогической деятельности можно добиться, по нашему мнению, через превращение учебного процесса в научно-педагогический.
Для этого преподавателям
высшей школы, учителям надо быть исследователями, а не ретрансляторами устаревших знаний, а самое главное — не быть бескультурными образцами отношения к фундаментальным проблемам бытия человека.
В соответствии с этим культура педагогической деятельности может быть определена как интегративное качество личности, синкретически соединяющее в себе интеллектуально-гностический, деятельностный и эмоциональный компоненты, а также такой способ ее сознательной организации, в котором обеспечивается полнота овладения студентами знаниями, умениями, ценностями и инструментарием для организации самовоспитания, самообразования и саморазвития, а также полнота развития личности самого педагога.
82

[Back]