Проверяемый текст
Соколова, Людмила Борисовна; Теория и практика формирования культуры педагогической деятельности будущего учителя (Диссертация 2000)
[стр. 101]

101 профессиональных ценностей культуры; превращение культурных ценностей в принцип поведения, отношений и деятельности; б) учет тенденций развития социокультурного пространства; в) освоение профессионально-культурных норм отношений, исходя из: наличия культурных ценностей; участия личности в процессе культурообразования; приобщение личности будущего специалиста к различным информационным источникам профессиональной культуры; г) организацию социокультурного образовательного процесса на основе формирования установки: на ориентацию в социальных и профессиональных ценностях, на присвоение ценностей; на творческое отношение к учебной и профессиональной деятельности; на развитие рефлексивной культуры будущего специалиста, на переход обучения в самообучения, развития в саморазвитие.
Поскольку педагогу принадлежит задача пробудить и сформировать в субъекте потребность в культуре профессиональной деятельности, стремление действовать, умение понимать и оценивать окружающее, культуру, себя, желание достигать целей и реализовать личностную позицию, то в деятельностном плане культура профессиональной деятельности заключается в приобщении и освоении субъектом норм его профессиональной деятельности.
В соответствии с этим, культура
профессиональной деятельности может быть определена как интегративное качество личности, включающее мотивационно-ценностный, когнитивный, деятельностный и эмоциональные компоненты, способствующие сознательной реализации в деятельности будущего специалиста смыслов, значений, нормативов профессиональной культуры как личиостио и профессионально ценных, и как способ сознательной организации профессиональной деятельности, в котором обеспечивается полнота овладения студентами знаниями, умениями, ценностями и инструментарием для организации саморазвития, самообразования и самосовершенствования.
[стр. 78]

и наслаждаться музыкой (174, с.
41).
С одной стороны, он сам является потребителем музыки (как практик по отношению к науке), а с другой — в роли социализатора он отличается от потребителя-воспитанника.
Он не только должен сам владеть этой культурой, знать, понимать и любить ее, с необходимостью использовать то, что наработано музыкантами-профессионалами.
Но его собственной профессиональной задачей является превратить ее в актуальную реальную ценность для воспитанника, и для этого ему понадобится еще много других знаний и умений (в том числе знание психологии восприятия и детской психологии, психических и социально-личностных особенностей воспитанника, владение методологической культурой в целом и коммуникативной в частности и т.п.).
Такое отношение представляет систему материальных и духовных факторов, различным образом связывающих человека с культурой.
Учителю принадлежит задача пробудить и сформировать в субъекте потребность в культуре, стремление действовать, умение понимать и оценивать окружающее, культуру, себя, желание достигать целей и реализовать личностную позицию, в целом самоосуществляться и делать это культуросообразно.
Когда же педагог подменяет свою задачу и берет на себя функцию трансляции знаниевой компоненты культуры, становясь вдруг по собственному произволу «математиком», он не только делает ущербной эту часть культуры, не имея должного основания быть ее проводником именно в этой ипостаси, не только сам демонстрирует бескультурье непонимания сущности и ценности профессионализма, но он также оставляет своего подопечного один на один с реальностью, без каких бы то ни было средств и возможностей хоть как-то соотнестись с любым ее проявлением, в том числе даже с тем знанием, которое готов преподнести ему этот «учитель».


[стр.,82]

только к духовным процессам заводит образование в тупик и заставляет говорить только о должном, поскольку даже малейшего соприкосновения педагогического должного с социальным сущим достаточно, чтобы разбить намерения педагогов окультурить среду своими силами в пределах учебного заведения.
В статье Н.
Е.
Воробьева еще усматриваются остаточные представления о месте и роли школы, которые господствовали в нашей педагогике и идеологии в период расцвета и заката перестройки.
Более чем спорен тезис о том, что высшая школа должна быть средством развития универсальной культуры.
Это логично при установке на понимание культуры только как духовной.
Наоборот, таким местом должна быть средняя школа, а высшая школа везде в мире воспроизводит профессионалов для рынка.
Не сформулированы критерии, параметры потребной для нынешнего общества личности, специалиста, в том числе и педагога.
Повышения культуры педагогической деятельности можно добиться, по нашему мнению, через превращение учебного процесса в научно-педагогический.
Для этого преподавателям высшей школы, учителям надо быть исследователями, а не ретрансляторами устаревших знаний, а самое главное — не быть бескультурными образцами отношения к фундаментальным проблемам бытия человека.
В соответствии с этим культура
педагогической деятельности может быть определена как интегративное качество личности, синкретически соединяющее в себе интеллектуально-гностический, деятельностный и эмоциональный компоненты, а также такой способ ее сознательной организации, в котором обеспечивается полнота овладения студентами знаниями, умениями, ценностями и инструментарием для организации самовоспитания, самообразования и саморазвития, а также полнота развития личности самого педагога.
82

[Back]