Проверяемый текст
Соколова, Людмила Борисовна; Теория и практика формирования культуры педагогической деятельности будущего учителя (Диссертация 2000)
[стр. 103]

103 действующий педагог — это антропотехник, умеющий практически работать с сознанием и личностью человека, способный к организации образовательных процессов и управлению ими.
Для культуросообразно действующего педагога учебный предмет становится средством и площадкой для развития способностей
студента.
Практика показывает, что выпускники педагогических вузов,
специальных профессиональных колледжей не готовы к воспроизведению культуры профессиональной деятельности.
Результативность воспитательной работы в
средних профессиональных учебных заведениях Оренбургского региона студенты оценили невысоко.
Студенты ощущают ущербность своей подготовки для граждански достойной и духовно богатой жизни в родном регионе, городе, селе.
А это, как видно из таблицы
3, не способствует формированию культурного гражданина своего Отечества.
Современная профессиональная школа не вышла еще на уровень требований демократического и гуманного общества.
И сегодня целью среднего специального профессионального учебного заведения становится личность, имеющая систему ценностей, в которой отражен благородный облик оренбургского общества и оренбургских народов, а также высокие принципы — личной порядочности, честности, правдивости и доброты, личность, владеющая способами передачи культурного наследия и методами сохранения своей самобытности.
Воспитывая
студента, система среднего профессионального образования должна создавать условия, способствующие становлению его как личности, представителя социума, города, региона, народа, государства; как представителя практической деятельности, самостоятельно мыслящего индивида, обладающего развитой общей культурой, постигающего связь и взаимообусловленность глобальной, общенациональной и региональномуниципальной проблематики.
[стр. 68]

обеспечивает результат, выдвигает требования к среднему, а не наоборот.
Высшее образование имеет дело с людьми уже относительно взрослыми, могущими иметь свое собственное мнение о том, как, чему и зачем их учат.
Именно в стенах высшего учебного заведения, то есть в студенческие годы, молодой человек развивает свой человеческий талант, чтобы реализовать себя в первую очередь для себя, своего региона, а затем — для своей страны, для человечества в целом.
Высшая школа существенно отличается от других типов образовательных систем тем, что, кроме функции передачи элементов культуры в области будущей профессии, она реализует функцию создания новых элементов культуры — креативную функцию.
Основной задачей высшей школы в рамках креативной функции становится развитие творческой личности как представителя социума, города, региона, народа, государства; как представителя практической деятельности, самостоятельно мыслящего индивида, постигающего связь и взаимообусловленность глобальной, общенациональной и регионально-муниципальной проблематики.
Проектирование современной региональной системы высшего образования предполагает вычленение сущностных признаков и направлений деятельности.
К ним относятся: 1.
Сохранение и укрепление целостности общества и государства как высшей ценности народа.
Регионализация высшего образования предполагает стремление к сочетанию региональных и общесоциальных задач в области образования.
2.
Целевая и приоритетная ориентация на спрос населения в высшем образовании и культуре педагогической деятельности.
При этом учитываются такие факторы, как наличие у населения (особенно выпускников общеобразовательных школ) намерения поступить в вуз; демографические условия региона, наличие потенциального контингента 68

[стр.,84]

разование, т.е.
педагог-профессионал.
В отличие от специалиста в определенной предметно-дисциплинарной области, культуросообразно действующий педагог — это антропотехник, умеющий практически работать с сознанием и личностью человека, способный к организации образовательных процессов и управлению ими.
Для культуросообразно действующего педагога учебный предмет становится средством и площадкой для развития способностей
школьника (212).
Практика показывает, что выпускники педагогических вузов
не готовы к культуре педагогической деятельности.
Результативность воспитательной работы в
школах Оренбургского региона учащиеся оценили невысоко.
Учащиеся ощущают ущербность своей подготовки для граждански достойной и духовно богатой жизни в родном регионе, городе, селе.
А это, как видно из таблицы
4, не способствует воспитанию культурного гражданина своего Отечества.
84 Таблица 4 Ответы на вопрос: «В какой мере воспитание и обучение в школе способствовало формированию у Вас следующих знаний и умений?» Качества личности Обучение способствовало формированию в очень большой степени в некот.
степени весьма незнач.
1 2 3 4 1.
Выдвигать цели деятельности, выстраивать пути их достижения 6,8 45,9 47,3 2.
Знание культурных традиций, обычаев, норм народов, населяющих Оренбургский регион 0,0 .
43,2 56,8

[стр.,86]

ный облик оренбургского общества и оренбургских народов, а также высокие принципы — личной порядочности, честности, правдивости и доброты.
Личность, владеющая способами передачи культурного наследия и методами сохранения своей самобытности.
Воспитывая
личность, система высшего образование должна создавать условия, способствующие становлению учителя как личности, 1 представителя социума, города, региона, народа, государства; как представителя практической деятельности, самостоятельно мыслящего индивида, обладающего развитой общей культурой, постигающего связь и взаимообусловленность глобальной, общенациональной и регионально-муниципальной проблематики.
Материк культуры огромен и имеет тенденцию к возрастанию.
Его освоение — практически никогда не заканчивающийся труд.
Противоречие между лично обретенным и усвоенным знанием и объемом всего «культурного хранилища» — постоянно действующий стимул познания.
Но и объем того, что человек не может усвоить на протяжении отведенного времени, огромен и может подавлять.
Именно это обстоятельство делает особенно острой в формировании культуры педагогической деятельности проблему отбора педагогически необходимых знаний, которые не ложились бы мертвым грузом в памяти, а были средством развития способности к мышлению.
Есть и другая группа проблем, на которую указывает Л.
Волович.
Овладение огромным объемом «книжных» знаний, чужого опыта является «посредником» между человеком и реальным миром, нередко и искажающим фактором, навязывающим обилие чужих интерпретаций, лишающих человека свежести и новизны восприятия, открытия мира.
Психологически это порождает стремление сбросить груз чужих открытий, найти свое место в мире и определить, что есть «мое» в культу86

[Back]