Проверяемый текст
Соколова, Людмила Борисовна; Теория и практика формирования культуры педагогической деятельности будущего учителя (Диссертация 2000)
[стр. 106]

106 социальных, этнокультурных, этнопедагогических, теоретико-практических предпосылок.
Социальные предпосылки связаны с потенциалом культуры, ибо культура обладает всеобъемлющими функциями и свойствами развития общества, творческих сил и способностей человека, в культуре аккумулирован человеческий опыт бытия и освоения мира в виде способов восприятия, мышления, переживания и действия, а также в виде знаний, ценностей, норм, целей и смыслов, хранящих и воспроизводящих опыт духовной и практической деятельности, а образование — ее живой «переводчик» и транслятор.
Предпосылки культуры
профессиональной деятельности, исходя из этнокультуры и этнопедагогики, состоят: в исторической связи развития этносов со средой обитания; в адаптации этносов к общечеловеческим ценностям; в культуре межэтнических отношений; требующих использования в воспитании национальных традиций конкретных народов, проживающих в данном регионе, городе, селе.
Регионализация выступает одним из важнейших факторов формирования культуры
профессиональной деятельности.
Будущий педагог среднего профессионального учебного заведения усваивает социальный опыт, культурные нормы и традиции проживающего в регионе населения, и в регионе педагог становится субъектом: реализующим себя как личность и как гражданин отечества; региональный компонент позволяет будущему специалисту «приблизить» мировую культуру; удовлетворить потребности в культуре творчества — в роли деятеля, развиватсля регионально-муниципальной системы образования.
Он определяет специфику регионального компонента содержания образования, придает системе индивидуально-личностный смысл, делает образовательную систему адресной, самоопределяющейся, позволяя ей более
[стр. 35]

мышления.
Именно такое понимание культуры мы будем иметь в виду при рассмотрении культуры педагогической деятельности, определяя учителя как цель, как человека культуры (творящую личность, творца культуры), педагогическую деятельность как культуросообразную.
Итак, социокультурные предпосылки связаны с потенциалом культуры, ибо культура обладает всеобъемлющими функциями и свойствами развития общества, творческих сил и способностей человека: в культуре аккумулирован человеческий опыт бытия и освоения мира в виде способов восприятия, мышления, переживания и действия, а также в виде знаний, ценностей, норм, целей и смыслов, хранящих и воспроизводящих опыт духовной и практической деятельности, а образование — ее живой «переводчик» и транслятор.
(О культуре и нормах деятельности см.
подробнее 1.4.) Исследования уральской школы философов-культурологов (В.
Л.
Бенин, Г.
Е.
Зборовский, Л.
Н.
Коган), доказавших, что существует столько видов культуры, сколько видов самой человеческой деятельности, позволили нам выделить культуру педагогической деятельности в качестве предмета исследования.
Диагностическое изучение наличия знаний «первого порядка» — знаний, характеризующих любого культурного человека, но необходимых как ценностное основание для выработки знаний собственно педагогических — «второго порядка», дало противоречивую картину.
Лишь 4,2% студентов считают, что учитель должен иметь широкую философско-методологическую и культурологическую подготовку.
11,6% студентов вообще исключили ее из числа обязательных.
Большинство из них уверены в том, что для учителя «предостаточно знать преподаваемый предмет».
Между тем стали очевидными неготовность студентов к самостоятельному поиску ответов на сложные вопросы исторического прошлого и современности; узкий кругозор, малая начи35

[стр.,89]

ное непонимание сути проблемы, что актуализирует деятельность научного сообщества в ее разработке.
Как видим, суждения респондентов о разнице между педагогической деятельностью и культурой педагогической деятельности говорят о значительном непонимании сути проблемы, что актуализирует деятельность научного сообщества в ее разработке.
Выводы Культура педагогической деятельности — это объективное, прогрессивное, обусловленное явление.
Его обусловленность выступает в виде социальных, этнокультурных и этнопедагогических, теоретикопрактических предпосылок.
Социальные предпосылки связаны с потенциалом культуры, ибо культура обладает всеобъемлющими функциями и свойствами развития общества, творческих сил и способностей человека: в культуре аккумулирован человеческий опыт бытия и освоения мира в виде способов восприятия, мышления, переживания и действия, а также в виде знаний, ценностей, норм, целей и смыслов, хранящих и воспроизводящих опыт духовной и практической деятельности, а образование — ее живой «переводчик» и транслятор.
Предпосылки культуры
педагогической деятельности, исходя из этнокультуры и этнопедагогики, состоят: в исторической связи развития этносов со средой обитания; в адаптации этносов к общечеловеческим ценностям; в культуре межэтнических отношений; требующих использования в воспитании национальных традиций конкретных народов, проживающих в данном регионе, городе, селе.
89

[стр.,90]

Регионализация выступает одним из важнейших факторов формирования культуры педагогической деятельности.
Будущий учитель усваивает социальный опыт, культурные нормы и традиции проживающего в регионе населения, и в регионе педагог становится субъектом: реализующим себя как личность и гражданин отечества; -региональный компонент позволяет учителю «приблизить» мировую культуру; удовлетворить потребности в культуре творчества — в роли деятеля, развивателя регионально-муниципальной системы образования.
Он определяет специфику регионального компонента содержания образования, придает системе индивидуально-личностный смысл, делает образовательную систему адресной, самоопределяющейся, позволяя ей более
плавно встраиваться в социальную систему.
При таком подходе регионализация образования выявляет дополнительный фактор в формировании культуры педагогической деятельности, а именно: причастность к ценностям культуры, которые исторически сложились в соответствующем регионе, обеспечивают значимость своей роли быть личностью — региональным гражданином, осуществляющим свои гражданские функции в различных деятельностных проявлениях, в том числе и на ниве профессионального труда.
Теоретико-практическую базу для культуры педагогической деятельности создали современные педагогические теории и течения: «педагогика действия», «педагогика гуманизма», «педагогика сотрудничества», «педагогика взаимодействия» и др.
Существующие исследования в области теории, методологии и определенный опыт, являющиеся необходимой предпосылкой для решения рассматриваемой проблемы, отражают многообразие подходов к формированию культуры педагогической деятельности.
Сами по себе они еще не могут стать основой для целостной теоретической концеп90

[Back]