Проверяемый текст
Соколова, Людмила Борисовна; Теория и практика формирования культуры педагогической деятельности будущего учителя (Диссертация 2000)
[стр. 107]

107 плавно встраиваться в социальную систему.
При таком подходе регионализация образования выявляет дополнительный фактор в формировании культуры
профессиональной деятельности, а именно: причастность к ценностям культуры, которые исторически сложились в соответствующем регионе, обеспечивают значимость своей роли быть личностью — региональным гражданином, осуществляющим свои гражданские функции в различных деятельностных проявлениях, в том числе и на ниве профессионального труда.
Теоретико-практическую базу для культуры
профессиональной деятельности создали современные педагогические теории и течения «педагогика действия», «педагогика гуманизма», «педагогика сотрудничества», «педагогика взаимодействия» и др.
Существующие исследования в области теории, методологии и
опыт, являющиеся необходимой предпосылкой для решения рассматриваемой проблемы, отражают многообразие подходов к формированию культуры профессиональной деятельности.
Сами по себе они еще не могут стать основой для целостной теоретической концепции,
заключающейся в трактовке комдетентностиого подхода, по следующим причинам: отсутствие системного подхода к исследованию феномена «культура профессиональной деятельности будущего специалиста»; несоответствие данных разработок изменившимся реалиям общественной жизни, в частности, изменениям, произошедшим в самой культуре и ценностях образования, становлении регионально-муниципальных систем.
Рассмотрение цепочки понятий «культура» — «деятельность»
«профессия» — «профессиональная культура» — «культура профессиональной деятельности» позволило нам определиться в понимании культуры профессиональной деятельности будущего специалиста как ведущего компонента профессиональной культуры.
Культуры профессиональной деятельности нами определена как интегративное качество личности,
[стр. 90]

Регионализация выступает одним из важнейших факторов формирования культуры педагогической деятельности.
Будущий учитель усваивает социальный опыт, культурные нормы и традиции проживающего в регионе населения, и в регионе педагог становится субъектом: реализующим себя как личность и гражданин отечества; -региональный компонент позволяет учителю «приблизить» мировую культуру; удовлетворить потребности в культуре творчества — в роли деятеля, развивателя регионально-муниципальной системы образования.
Он определяет специфику регионального компонента содержания образования, придает системе индивидуально-личностный смысл, делает образовательную систему адресной, самоопределяющейся, позволяя ей более плавно встраиваться в социальную систему.
При таком подходе регионализация образования выявляет дополнительный фактор в формировании культуры
педагогической деятельности, а именно: причастность к ценностям культуры, которые исторически сложились в соответствующем регионе, обеспечивают значимость своей роли быть личностью — региональным гражданином, осуществляющим свои гражданские функции в различных деятельностных проявлениях, в том числе и на ниве профессионального труда.
Теоретико-практическую базу для культуры
педагогической деятельности создали современные педагогические теории и течения: «педагогика действия», «педагогика гуманизма», «педагогика сотрудничества», «педагогика взаимодействия» и др.
Существующие исследования в области теории, методологии и
определенный опыт, являющиеся необходимой предпосылкой для решения рассматриваемой проблемы, отражают многообразие подходов к формированию культуры педагогической деятельности.
Сами по себе они еще не могут стать основой для целостной теоретической
концеп90

[стр.,91]

ции, заключающейся в трактовке рефлексивного профессионализма, по следующим причинам: отсутствие системного подхода к исследованию феномена «культура педагогической деятельности будущего учителя»; несоответствие данных разработок изменившимся реалиям общественной жизни, в частности, изменениям, произошедшим в самой культуре и ценностях образования, становлении регионально-муниципальных систем.
Рассмотрение цепочки понятий «культура» — «деятельность» —
«педагогическая деятельность» — «педагогическая культура» — «культура педагогической деятельности» позволило нам определиться в понимании культуры педагогической деятельности будущего учителя как ведущего компонента педагогической культуры, Культура педагогической деятельности в своей сущности трансформируется в интегративное личностное качество, поскольку быть личностью — значит быть субъектом деятельности.
Эта позиция позволяет в теоретическом и концептуальном пространстве рефлексивного профессионализма понять учителя как «целое», как цель, а не как средство решения очередных проблем, как результат культуры педагогической деятельности.
Традиционная система подготовки педагогических кадров привела к дефициту учителя-личности, к утрате культурных смыслов и ценностей образования, к воспроизведению сознания, лишенного культурноисторической памяти.
Требует разрешения противоречие, заключающееся в неразработанности теоретико-методологических основ перехода от образования как суммы информации к образованию как особой культурной деятельности в условиях демократизации и децентрализации системы.
91

[стр.,310]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 310 Теоретические и экспериментальные результаты проведенного исследования в целом подтвердили выдвинутую гипотезу и дают основание сделать общие выводы.
Существующие исследования в области теории, методологии и
определенный опыт сами по себе еще не могут стать основой для целостной теоретической концепции рефлексивного профессионализма по следующим причинам: отсутствие интегративно-культурологического подхода к исследованию феномена «культура педагогической деятельности»; несоответствие данных разработок изменившимся реалиям общественной жизни, в частности, изменениям, произошедшим в самой культуре и ценностях образования, бурно развивающихся региональномуниципальных системах; Исследование показало, что в обществе существуют социокультурные, этнокультурные, этнопедагогические предпосылки, позволяющие подойти к рассмотрению личности учителя как цели педагогического образования, а не как средства в системе авторитарной педагогики.
Завершение индустриальной эпохи поставило общество перед необходимостью переосмысления факторов и явлений существования социума, в том числе системы высшего образования как главного социального института, готовящего педагогические кадры.
Попытка создания концепции формирования культуры педагогической деятельности в соответствии с интегративно-культурологическим подходом привела к необходимости определения базового понятия «культура» и краткому обзору современных теорий культуры, дающих основание говорить о том, что педагогическую деятельность следует рассматривать с учетом всех характеристик культуры.
Культу

[Back]