Проверяемый текст
Соколова, Людмила Борисовна; Теория и практика формирования культуры педагогической деятельности будущего учителя (Диссертация 2000)
[стр. 109]

109 ГЛАВА II.
МЕТОДОЛОГИЯ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА В ФОРМИРОВАНИИ КУЛЬТУРЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИБУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА 2.1 П о н я т и й н о еп р о с т р а н с т в ок о м п е т е н т н о с т н о г оп о д х о д а В параграфе дается сравпительный анализ сущности и содержания основных понятий компетентностного подхода: «компетенгщя», «компетентность», «ключевые компетенции», «образовательные компетенции», «профессиональная компетентность».
Присущий современному развитию цивилизации динамизм, наращивание ее культурного слоя, обращение к личности как ценности,
объективно требуют, чтобы одним из ведущих факторов формирования культуры профессиональной деятельности будущего специалиста стал компетентностный подход, в качестве инструментальных средств реализации которого выступают его смыслообразующие понятия «компетентности» и «компетенции».
Ориентация на компетентностный подход в образовании (competencebased education СВЕ) формировалась в 70-х годах в Америке в общем контексте предложенных Н.
Хомским в 1965 году (Массачусетский университет) понятий «компетенция» (знание языка говорящимслушающим) и «компетентность» (употребление языка, применительно к теории языка, трансформационной грамматике).
Как отметил Н.
Хомский, «...
мы проводим фундаментальное различие между компетенцией (знанием своего языка говорящим слушающим) к употреблением (реальным использованием языка в конкретных ситуациях).
Только в идеализированном случае ...
употребление является непосредственным отражением компетенции» [312; с.9].
В действительности же оно не может непосредственно отражать компетенцию.
...
противопоставление, вводимое мною, связано с соссюровским
[стр. 92]

ГЛАВА 2 КОНЦЕПЦИЯ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ 92 В главе на основе интеграции культурологического, аксиологического и системно-деятельностного подходов раскрывается сущность и структура культуры педагогической деятельности как интегративного личностного качества и как определенной, достаточно квалифицированной степени соответствия деятельности педагога нормам культуры; моделирование процесса ее формирования в вузе; дается научное обоснование гуманистической образовательной парадигмы педагогической деятельности.
2Л Интегративно-культурологический подход к формированию культуры педагогической деятельности будущего учителя Присущий современному развитию цивилизации динамизм, наращивание ее культурного слоя, обращение к личности как ценности и т.д.
объективно требуют, чтобы одним из ведущих факторов формирования культуры
педагогической деятельности будущего учителя стал интегративно-культурологический подход.
Термин «интеграция» приобретает в нашем исследовании доминантный смысл.
В прошлом реальную потребность множества явлений, тенденций, процессов во взаимной ориентированности, сочетании и слиянии отражали термины «взаимосвязь» и «взаимодействие».
В философском словаре «интеграция» определяется как «сторона процесса развития, связанная с объединением в целое ранее разнородных частей и элементов.
Процессы интеграции могут иметь место как в рамках уже сложившихся систем — в этом случае они ведут к повышению уровня ее

[Back]