Проверяемый текст
Соколова, Людмила Борисовна; Теория и практика формирования культуры педагогической деятельности будущего учителя (Диссертация 2000)
[стр. 147]

147 различных показателей и характеристик будущего специалиста с последующей системной интерпретацией [33].
В контексте формирования культуры профессиональной деятельности как интегративного качества будущего специалиста нам близки позиции авторов (A.A.
Андреев, O.E.
Иванова, И.М.
Осмоловская), которые указывают, что одним из путей сближения целей сферы труда и профессионального образования, обеспечивающего сохранение фундаментальности последнего, выступает сочетание различных подходов к организации образовательного процесса при сохранении системообразующей роли компетентностного [10, 155].
На наш взгляд, рассмотрение компетентностного подхода как первого методологического основания и констатация его в логике формирования культуры профессиональной деятельности обусловливают возможность* и целесообразность применения указанного подхода в контексте культурологического, личностно-деятельностного, аксиологического,, представляя собой определенную альтернативу частичному изменению системы.
% Именно так, в интеграции всех подходов, мы будем рассматривать формирование культуры
профессиональной деятельности как систему, имея в виду теоретико-методологический и методический смысл: «содержательно продуманные, эффективные по форме и самым тесным образом сопряженные друг с другом образовательные средства» (J1.
А.
Волович) [70].
Делая попытку дать целостное представление о формировании культуры
профессиональной деятельности как системы, мы полагаем представить ее компонентный, структурный, функциональный и интегративный аспекты, учитывая требование, состоящее во всестороннем познании системы с целью изучить, прежде всего, ее внутреннее строение, т.е.
установить, из каких компонентов она образована, каковы ее структура и функции, а также силы, факторы, обеспечивающие ее целостность,
относительную самостоятельность (В.
Г.
Афанасьев), выявить внутренние противоречия, которые свойственны объекту
[стр. 93]

целостности и организованности, так и...
возникновению новой системы из ранее несвязанных элементов» (196).
Интеграция — это средство теоретического синтеза для получения нового познавательного результата, превосходящего по своей эстетической значимости познавательную ценность всех интегрирующихся компонентов.
Она имеет смысл только при одном условии — она должна быть доведена до логического конца и стать либо теорией, либо личностным приобретением и т.п.
(99).
Рассмотрение интегративно-культурологического подхода как первого методологического основания и констатация его в логике формирования культуры педагогической деятельности обусловливают возможность и целесообразность применения указанного подхода в контексте системного, личностно-деятельностного, аксиологического, представляя собой определенную альтернативу частичному изменению системы.
Именно так, в интеграции всех подходов, мы будем рассматривать формирование культуры
педагогической деятельности как систему, имея в виду теоретико-методологический и методический смысл: «содержательно продуманные, эффективные по форме и самым тесным образом сопряженные друг с другом воспитательные средства» (Л.
А.
Волович).
Сегодня можно говорить лишь о складывающихся элементах такой системы.
Делая попытку дать целостное представление о формировании культуры
педагогической деятельности как системы, мы полагаем представить ее компонентный, структурный, функциональный и интегративный аспекты, учитывая требование: чтобы всесторонне познать систему, нужно изучить прежде всего ее внутреннее строение, т.е.
установить, из каких компонентов она образована, каковы ее структура и функции, а также силы, факторы, обеспечивающие ее целостность,
от93

[стр.,94]

носительную самостоятельность (В.
Г.
Афанасьев), выявить внутренние противоречия, которые свойственны объекту
и которые определяют процесс его развития, исследовать особенности зарождения объекта как системы, современное его состояние, тенденции и изменения (Л.
И.
Новикова).
Рассматривая вопрос о составе нашей системы, его достаточности для ее существования, мы исходим из условия, отмеченного М.
С.
Каганом, — «единственный эффективный путь решения этой задачи — подход к изучаемой системе как части некоей метасистемы, т.е.
извне, из среды, в которую она вписана и в которой она функционирует» (137, с.
24).
Наша система встраивается в метасистему образования.
Использованием перечислительно-структурного подхода ей задается ступенчатость, обеспечивающая непрерывность образования («прохождение» ступеней образования от детского сада до аспирантуры).
Нам более импонировал генетико-динамический подход Л.
С.
Выготского, согласно которому вся педагогическая реальность может быть понята как комбинация процессов, каждый из которых имеет начало и завершение, где, в свою очередь, зарождаются новые процессы (77).
Отсюда следует, что различия между периодами в формировании культуры педагогической деятельности в непрерывном образовании можно рассматривать не тривиально-хронологически, а как континуум изменений педагогической деятельности, в приближенности к нормам культуры.
Для нас была важна направленность этих изменений, поэтому целостность мы видели не в строгой системности и всесторонности (не отрицая их полностью), а в ясной целевой и ценностной ориентации педагогической деятельности на культурно-исторические нормы.
Из нашего поля зрения никогда не уходил главный «пласт», или подструктура, элементы которой, будучи базисными по отношению к внешней структуре, образуют свою особую целостность: это постоян94

[Back]