Проверяемый текст
Соколова, Людмила Борисовна; Теория и практика формирования культуры педагогической деятельности будущего учителя (Диссертация 2000)
[стр. 149]

149 «сквозной» линии (качество мотивов, направленности, динамика знаний, умений, ценностного отношения к культуре профессиональной деятельности).
Использование интеграции подходов, при сохранении ведущей, системообразующей роли компетентностиого в качестве методологического инструмента анализа самого педагогического процесса объясняется и тем, что ценности и нормы культуры, все достижения духовной сферы жизни создают атмосферу обращенности к личности и деятельности, проникая во все структуры целостного педагогического процесса в профессиональном колледже.
Компетентностный подход позволил выделить приоритетные направления: а) в организации педагогического процесса: гуманизация, аксиодогизация, актуализация роли национального в воспитании; б) исходные позиции: ориентации, личностные особенности, уровень культуры, психология, нравственные качества участников педагогического процесса; в) субъектной культуры как результата выявления смыслов и соотнесения собственной деятельности субъекта с нормами культуры.
Необходимость интеграции компетентностиого и культурологического подходов при сохранении системообразующей роли первого из них наглядно доказана результатами исследований ведущих российских дидактов В.А.
Болотова, A.B.
Хуторского, В.В.
Серикова, Г.
Селевко.
Они отмечают, что соотнесение содержания понятия «компетенция» со структурой содержания образования в рамках культурологического подхода, позволяет сделать вывод, что компетентный подход включает в содержание образования те же компоненты что и культурологический, но акцент делается на способах деятельности [45, 254, 313].
В формировании изучаемого феномена
интеграция культурологического и компетентностиого подходов предполагает: утверждение общечеловеческих ценностей; возрождение прогрессивных этнокультурных традиций;
[стр. 95]

ный контроль за качественными изменениями в культуре педагогической деятельности как «сквозной» линии (качество мотивов, направленности, динамика знаний, умений, ценностного отношения к культуре педагогической деятельности).
Использование интеграции подходов в качестве методологического инструмента анализа самого педагогического процесса объясняется и тем, что ценности и нормы культуры, все достижения духовной сферы жизни создают атмосферу обращенности к личности и деятельности, проникая во все структуры целостного педагогического процесса.
Интегративно-культурологический подход позволил выделить приоритетные направления: а) в организации педагогического процесса: гуманизация, аксиологизация, актуализация роли национального в воспитании; б) исходные позиции: ориентации, личностные особенности, уровень культуры, психология, нравственные качества участников учебно-воспитательного процесса; в) субъектной культуры как результата выявления смыслов и соотнесения собственной деятельности с нормами культуры.
В формировании изучаемого феномена
культурологический подход предполагает: утверждение общечеловеческих ценностей; возрождение прогрессивных этнокультурных традиций; восстановление основ гуманистического, демократического воспитания; сопряжение прогрессивных педагогических технологий со средствами народной педагогики; создание новых элементов культуры.
Учитывая, что культура — это всегда произведение, т.е.
результат творчества со всеми характеристиками творческого акта, что она всегда рассчитана на адресат, на диалог, а «усвоение» ее есть процесс лич95

[Back]