Проверяемый текст
Соколова, Людмила Борисовна; Теория и практика формирования культуры педагогической деятельности будущего учителя (Диссертация 2000)
[стр. 152]

152 незаменимых ценностей; культурная самобытность представляет собой неоценимое достояние, которое расширяет возможности для всестороннего развития человека, мобилизуя каждый народ, заставляя черпать силы в своем прошлом, усваивать элементы других культур; все культуры составляют единое целое в общем наследии человечества.
Культурная самобытность народов обновляется и обогащается в результате контактов с традициями и ценностями других народов.
Культура — это диалог, условие постижения ценностей и традиций других.
ни одна культура не может претендовать на универсальность.
Универсальность складывается из опыта всех народов, каждый из которых утверждает свою самобытность.
Культурная самобытность и культурное ( разнообразие связаны друг с другом; нужна такая культурная политика, которая бы охраняла, развивала и обогащала самобытность и культурное наследие каждого народа; обеспечивала полное уважение культурных меньшинств и других культур мира
[77, с.
95]..
Такая позиция ориентирована на определенную мотивацию в деятельности в конкретном регионе, где
будущий специалист живет, общается, составляет интеллектуальный потенциал.
В случае перехода
его в другой регион культура профессиональной деятельности будет иметь для него методологическое значение.
В исследовании конструируется определение субъектной культуры
профессиональной деятельности, под которой понимается интегративное образование, обеспеченное единством когнитивного, ценностного, мотивационного, эмоционального и поведенческого компонентов.
Специфику влияния разрабатываемых нами концептуальных положений рефлексивного профессионализма на уровень развития культуры
профессиональной деятельности будущего специалиста можно выявить с позиции личностно-деятельностного подхода (А.
Н.
Леонтьев, А.
М.
Новиков).
[стр. 97]

рез национальную культуру человек приобщается к важнейшим материальным и духовным ценностям.
В нашем плане действительная проблема заключалась не только в том, чтобы преподаватель сумел сделать элементы культуры достоянием своим и студента, но в том, чтобы каждый из них получил практическую возможность вступить на путь ничем не ограниченного развития своего национального при самоотречении от всего, что позволило бы ему считать себя выше других.
В исследованиях последнего времени обозначились и технологии, способствующие эффективности формирования культуры педагогической деятельности.
Например, Н.
Розов полагает, что будущие учителя должны: 1) научиться понимать кардинальные различия между историческими фактами и их интерпретацией; 2) научиться понимать и принимать инокультурность; 3) уметь ставить и разрешать проблемы; 4) уметь и привычно искать в памятниках прошлого идеи, образы, символы, которые могут помочь в разрешении сегодняшних социальнокультурных и экологических проблем; 5) уметь жить в культуре, личностно проявляться в ней, мыслить, оценивать ситуацию, делать выборы, стремиться к победе (263, с.
86).
Без этого мы только усугубим проблемы этнокультуры в воспитании.
Таким образом, с позиций интегративно-культурологического подхода в формировании культуры педагогической деятельности достижимы цели, поставленные перед образованием ЮНЕСКО: любая культура представляет собой совокупность неповторимых и незаменимых ценностей; культурная самобытность представляет собой неоценимое достояние, которое расширяет возможности для всестороннего развития человека, мобилизуя каждый народ, заставляя черпать силы в своем прошлом, усваивать элементы других культур; все культуры составляют единое целое в общем наследии человече97

[стр.,98]

ства.
Культурная самобытность народов обновляется и обогащается в результате контактов с традициями и ценностями других народов.
Культура — это диалог, условие постижения ценностей и традиций других.
ни одна культура не может претендовать на универсальность.
Универсальность складывается из опыта всех народов, каждый из которых утверждает свою самобытность.
Культурная самобытность и культурное разнообразие связаны друг с другом; нужна такая культурная политика, которая бы охраняла, развивала и обогащала самобытность и культурное наследие каждого народа; обеспечивала полное уважение культурных меньшинств и других культур мира
(78, с.
395).
Механизм ее реализации представляется таким образом: создание регионального научно-образовательного комплекса и ассоциаций; интеграция педагогического университета с учреждениями общего и среднего профессионального образования; расширение сферной регионализации, т.е.
группирование вокруг вузов-лидеров, сотрудничество в подготовке культуросообразно действующего учителя.
формирование единой межвузовской инфраструктуры образовательного процесса и научных исследований; создание единой регионально-муниципальной системы непрерывного образования; признание идеи формирования культуры педагогической деятельности в качестве системообразующего компонента в построении культурной политики региона.
Такая позиция ориентирована на определенную мотивацию в деятельности в конкретном регионе, где
учитель живет, общается, составляет интеллектуальный потенциал.
В случае перехода
учителя в другой 98

[стр.,99]

регион культура педагогической деятельности будет иметь для него методологическое значение.
В исследовании конструируется определение субъектной культуры
педагогической деятельности, под которой понимается интегративное образование, обеспеченное единством когнитивного, ценностного, мотивационного, эмоционального и поведенческого компонентов.
Специфику влияния разрабатываемых нами концептуальных положений рефлексивного профессионализма на уровень развития культуры
педагогической деятельности будущего учителя можно выявить с позиции личностно-деятельностного подхода (А.
Н.
Леонтьев, А.
М.
Новиков).

Согласно теоретическим положениям личностно-деятельностного подхода, личность будущего учителя рассматривается как субъект деятельности, которая сама, формируясь в деятельности и общении с другими людьми, определяет характер этой деятельности и общения ( 126).
Субъект деятельности, с точки зрения философов и психологов, представляет собой сложнейший феномен, который нужно попытаться интерпретировать в рамках практико-ориентированных педагогических теорий.
Сущность его заключается в следующем.
Во-первых, теория субъекта всегда связана с категорией объекта.
Во-вторых, познающий субъект, или «субъект научного познания», всегда общественный субъект, осознающий это бытие в общественно-исторически сложившихся формах.
В-третьих, субъект — это всегда сознательно действующее лицо, самосознание которого, по мнению С.
Л.
Рубинштейна, — это «осознание себя как субъекта, действующего лица в процессе его деятельности — практической и теоретической, субъекта деятельности в том числе».
В-четвертых, каждого конкрегного субъекта можно определить только через отношение к другому.
В-пятых, каждое «Я» — есть индивидуальный субъект и коллективный — в определенных отношениях.
99

[Back]