Проверяемый текст
Соколова, Людмила Борисовна; Теория и практика формирования культуры педагогической деятельности будущего учителя (Диссертация 2000)
[стр. 162]

162 6) в индивидуализации процессов овладения культурой и создани элементов культуры в процессе образования.
В основу
компетентностного подхода, как показывает практика, может быть положена Я-концепция, сущность которой заключается в совокупности всех представлений индивида о себе, включая убеждения, оценки и тенденции поведения в соотнесении с нормами культуры.
По Р.
Бернсу, Я-концепция — это не только многоуровневое, но и многокомпонентное образование.
К его компонентам относятся как Ясоциальное, так и Я-психологическое, которые образуют глобальную
Якоицепцию личности.
К основным психологическим компонентам Я-концепции относятся ощущение компетентности, собственной эффективности, личного влияния и ощущение своей моральности [35, с.
375].
Следовательно,
компетентпостный подход в профессиональной подготовке специалиста может быть реализован на основе Я-концепции/ психолого-педагогической основой которой являются: активная позиция студента в освоении культуры и создании ее ■ элементов (участие в исследовательской деятельности); осмысление студентом самоценности своей личности как профессионала для созидательной деятельности в конкретном регионе; формирование студентом установки на саморазвитие; формирование и осмысление студентом своей субъектности, т.е.
деятельное самосознание, понимание своей личной инициативы как субъективно возможной основы собственного существования.

Базовое начало интеграции в реализации нашей идеи мы именуем социокультурным интегратом (Л.
А.
Волович)
[70].
Социокультурный интеграт — это особый раздел учебной темы, фрагмент учебного материала, в котором на основе органического соединения различных компонентов, имеющих социокультурную прерогативу, создается принципиально новая его версия.
Это не просто ссылка или перечислительная сумма составных частей,
а новое
[стр. 109]

4) во взаимопонимании и взаимодоверии участников разных культур педагогического процесса; 5) в ориентации студентов в эстетических, нравственных, экологических, правовых, профессиональных и других ценностях и специфике проявления их в Оренбуржье; 6) в индивидуализации процессов овладения культурой и создании элементов культуры в процессе образования.
В основу
интегративно-культурологического подхода, как показывает практика, может быть положена Я-концепция, сущность которой заключается в совокупности всех представлений индивида о себе, включая убеждения, оценки и тенденции поведения в соотнесении с нормами культуры.
По Р.
Бернсу, Я-концепция — это не только многоуровневое, но и многокомпонентное образование.
К его компонентам относятся как Ясоциальное, так и Я-психологическое, которые образуют глобальную
Я-концепцию личности.
К основным психологическим компонентам Яконцепции относятся ощущение компетентности, собственной эффективности, личного влияния и ощущение своей моральности (35, с.
375).
Следовательно,
интегративно-культурологический подход в профессиональной подготовке учителя может быть реализован на основе Я-концепции, психолого-педагогической основой которой являются: активная позиция студентов в освоении культуры и создании ее элементов (участие в научно-исследовательской деятельности); осмысление студентом самоценности своей личности как профессионала для созидательной деятельности в конкретном регионе; формирование студентом установки на саморазвитие; формирование и осмысление студентом своей субъектности, т.е.
деятельное самосознание, понимание своей личной инициативы как субъективно возможной основы собственного существования.

109

[стр.,110]

Базовое начало интеграции в реализации нашей идеи мы именуем социокультурным интегратом (Л.
А.
Волович).

Социокультурный интеграл — это особый раздел учебной темы, фрагмент учебного материала, в котором на основе органического соединения различных компонентов, имеющих социокультурную прерогативу, создается принципиально новая его версия.
Это не просто ссылка или перечислительная сумма составных частей.

Это новое качество учебного материала.
Таковым стал спецкурс, разработанный автором исследования, — «Культура педагогической деятельности будущего учителя» (см.
3.3).
Будучи укрупненным, систематизированным и представленным на уровне понятийно-терминологической комплексности, спецкурс явился соответствующим парадигмальным набором и той «связкой», которая позволила обогатить все разделы университетского образования.
2.2 Гуманистическая образовательная парадигма педагогической деятельности Материалы этого параграфа, направленного на выявление инвариантных характеристик гуманизации процесса культуры педагогической деятельности, предполагают выявление основных положений гуманистического направления современной общественной мысли, изучение современной гуманистической педагогики, определение сущности гуманистической парадигмы образования как концептуальной основы культуры педагогической деятельности.
Проблема гуманизации общества (экономики, политики, образования и т.д.) — одна из важнейших.
Гуманистическая позиция обусловлена тем обстоятельством, что человечество вступило в критическую полосу своего развития, которая впервые поставила его перед выбором 110

[Back]