Проверяемый текст
Соколова, Людмила Борисовна; Теория и практика формирования культуры педагогической деятельности будущего учителя (Диссертация 2000)
[стр. 193]

ГЛАВА III.
КОНЦЕПЦИЯ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙДЕЯТЕЛЬНОСТИ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА НА ОСНОВЕ КОМГ1ЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА 3.1 Г у м а н и с т и ч е с к а яо б р а з о в а т е л ь н а яп а р а д и г м ак у л ь т у р ы п р о ф е с с и о н а л ь н о йд е я т е л ь н о с т и Материалы этого параграфа, отражают: выявление инвариантных характеристик гуманизации процесса формирования культуры профессиональной деятельности, выявление основных положений гуманистического направления современной общественной мысли, изучение современной гуманистической педагогики, определение сущности гуманистической парадигмы образования как концептуальной основы культуры профессиональной деятельности.
Человечество вступило в критическую полосу своего развития:
идея, что будущее равнозначно прогрессу, становится все более сомнительной.
Научнотехнический прогресс,
утверждают ученые, не принесет счастья, если не будет дополняться изменениями в социальной, нравственной и культурной жизни человечества.
В воспитании личности
молодого поколения в условиях перехода на гуманистическую парадигму в образовании важно избрать свой теоретикоприкладной вектор.
Полагаем, что следует уточнить понятия: гуманизация» и «гуманитаризация».
Эти термины происходят от разных латинских слов.
Гуманизм
(humanus) — человечный, гуманный, т.е.
обращенный к человеку, сделанный для человека, в его интересах, с учетом блага для человека.
Под гуманизмом понимается исторически меняющаяся в соответствии с развитием общества и его культуры система воззрений, признающая ценность каждого отдельного человека и направленная на признание обществом этой
193 *
[стр. 110]

Базовое начало интеграции в реализации нашей идеи мы именуем социокультурным интегратом (Л.
А.
Волович).
Социокультурный интеграл — это особый раздел учебной темы, фрагмент учебного материала, в котором на основе органического соединения различных компонентов, имеющих социокультурную прерогативу, создается принципиально новая его версия.
Это не просто ссылка или перечислительная сумма составных частей.
Это новое качество учебного материала.
Таковым стал спецкурс, разработанный автором исследования, — «Культура педагогической деятельности будущего учителя» (см.
3.3).
Будучи укрупненным, систематизированным и представленным на уровне понятийно-терминологической комплексности, спецкурс явился соответствующим парадигмальным набором и той «связкой», которая позволила обогатить все разделы университетского образования.
2.2 Гуманистическая образовательная парадигма педагогической деятельности Материалы этого параграфа, направленного на выявление инвариантных характеристик гуманизации процесса культуры педагогической деятельности, предполагают выявление основных положений гуманистического направления современной общественной мысли, изучение современной гуманистической педагогики, определение сущности гуманистической парадигмы образования как концептуальной основы культуры педагогической деятельности.
Проблема гуманизации общества (экономики, политики, образования и т.д.) — одна из важнейших.
Гуманистическая позиция обусловлена тем обстоятельством, что человечество вступило в критическую полосу своего развития, которая впервые поставила его перед выбором 110

[стр.,111]

между жизнью и самоуничтожением.
Поиски выхода из этой ситуации ставят вопрос о целостности мира и человечества как условии самосохранения.
Идея, что будущее равнозначно прогрессу, становится все более сомнительной.
Научно-технический прогресс
не принесет счастья, если не будет дополняться изменениями в социальной, нравственной и культурной жизни человечества.
В воспитании личности
будущего учителя в условиях перехода на гуманистическую парадигму в образовании важно избрать свой теоретико-прикладной вектор.
Следует уточнить два понятия: «гуманизация» и «гуманитаризация».
Эти термины происходят от разных латинских слов.
Гуманизм
(Ьитапив) — человечный, гуманный, т.е.
обращенный к человеку, сделанный для человека, в его интересах, с учетом блага для человека.
Под гуманизмом понимается исторически меняющаяся в соответствии с развитием общества и его культуры система воззрений, признающая ценность каждого отдельного человека и направленная на признание обществом этой
ценности как реального фактора и главной цели развития данного общества (321).
Если гуманизм — это основа системы взглядов на мир, то именно человек оказывается системообразующим фактором, ядром гуманистического мировоззрения.
При этом его отношение содержит не только оценку мира как объективной реальности, но и оценку своего места в окружающей действительности, связей с другими людьми.
Следовательно, в гуманистическом мировоззрении как раз и находят свое выражение многообразные отношения к человеку, к обществу, к духовным ценностям, к деятельности, составляющие содержание гуманистической сущности личности.
Гуманность поэтому не может быть просто чертой личности, это интегральная характеристика, включающая комплекс ее свойств, выражающая отношение человека к человеку.
Ценностная природа гуманизма предполагает своеобразную куль111

[Back]