Проверяемый текст
Соколова, Людмила Борисовна; Теория и практика формирования культуры педагогической деятельности будущего учителя (Диссертация 2000)
[стр. 210]

210 основы адекватного и целостного восприятия реальности; включение в предметы элементов истории науки, фрагментов жизни и деятельности выдающихся людей; формирование нового социально-политического и экономического мышления; органическое введение в различные учебные дисциплины экологической проблематики; раскрытие творческого потенциала учащегося; использование разнообразных технических (в том числе компьютерных) средств для гуманизации и гуманитаризации преподавания.
Гуманизм
преподавателя заключается не в безоглядном оптимизме, а в глубине проникновения в проблемы, в уровне размышлений о мире, человеке, жизни, в убеждении, что за лучший мир и за лучшую идею предстоит упорная работа.
Сказанное позволяет заключить, что современный тип педагога должен строиться на общечеловеческой шкале ценностей, основанной на новом взгляде на человека, его историю, его будущее.
Следует иметь в виду, что абстрактно-ценностный и формальный подходы, к сожалению, имеют ныне чрезвычайно широкое распространение и приводят к абстрактному гуманизму.
Например, особенно
заостренная позиция долженствования: «человек должен, личность должна, должны руководствоваться принципом справедливости, должны развивать свой творческий потенциал и т.п.».
Но если
вес это должно делать, то почему человек этого не делает? Неосмысленное в его причинно-следственных связях наличие реального несоответствия между должным и сущим, между утверждениями воспитателей и отсутствием должного в душах и поведении воспитуемых способствует «проскальзыванию» мысли мимо уже назревшей проблемы, оставляет последнюю незавершенной, загоняет болезнь вглубь.
Пустота абстрактно-ценностного, бездеятельного пространства современного теоретизирования требует дополнения
оргдеятельностпыми системами и конструктами, выстраивания его внутренней деятельностной архитектоники.
Здесь нужна специальная работа.
[стр. 128]

ценностям, уважение чужих взглядов.
Государственная система образования должна быть нейтральна к идеологиям различных партий, общественных движений.
Она призвана давать каждому учащемуся фундаментальные знания, позволяющие ему свободно и осознанно осуществлять свой мировоззренческий выбор; обеспечение эффективного изучения нового комплекса знаний о человеке и обществе; гуманизация и гуманитаризация изучаемых предметов включает: воспитание патриотизма и гражданственности, развитие духовной культуры и нравственности личности; выявление мировоззренческого и методологического содержания изучаемых предметов; формирование исторического сознания как основы адекватного и целостного восприятия реальности; включение в предметы элементов истории науки, фрагментов жизни и деятельности выдающихся людей; формирование нового социально-политического и экономического мышления; органическое введение в различные учебные дисциплины экологической проблематики; раскрытие творческого потенциала учащегося; использование разнообразных технических (в том числе компьютерных) средств для гуманизации и гуманитаризации преподавания.
Гуманизм
учителя заключается не в безоглядном оптимизме, а в глубине проникновения в проблемы, в уровне размышлений о мире, человеке, жизни, в убеждении, что за лучший мир и за лучшую идею предстоит упорная работа.
Сказанное позволяет заключить, что современный тип педагога должен строиться на общечеловеческой шкале ценностей, основанной на новом взгляде на человека, его историю, его будущее.
Следует иметь в виду, что абстрактно-ценностный и формальный подходы, к сожалению, имеют ныне чрезвычайно широкое распространение и приводят к абстрактному гуманизму.
Например, особенно
за128

[стр.,129]

остренная позиция долженствования: «человек должен, личность должна, должны руководствоваться принципом справедливости, должны развивать свой творческий потенциал и т.п.».
Но если
все это должно делать, то почему человек этого не делает? Неосмысленное в его причинно-следственных связях наличие реального несоответствия между должным и сущим, между утверждениями воспитателей и отсутствием должного в душах и поведении воспитуемых способствует «проскальзыванию» мысли мимо уже назревшей проблемы, оставляет последнюю незавершенной, загоняет болезнь вглубь.
Пустота абстрактно-ценностного, бездеятельного пространства современного теоретизирования требует дополнения
оргдеятельностными системами и конструктами, выстраивания его внутренней деятельностной архитектоники.
Здесь нужна специальная работа.

2.3 Сущность культуры педагогической деятельности Исследования в области психологии и педагогики (О.
А.
Абдуллина, В.
А.
Кан-Калик, С.
В.
Кондратьева, Н.
В.
Кузьмина, Ю.
Н.
Кулюткин, В.
С.
Леднев, А.
К.
Маркова, Л.
М.
Митина, А.
В.
Петровский, В.
А.
Сластенин, Г.
С.
Сухобская, Н.
М.
Таланчук, А.
И.
Щербаков и др.) позволили нам обрисовать основные контуры культуры педагогической деятельности исходя из классического понимания культуры, структуры личности и структуры деятельности и прийти к заключению о необходимости интеграции их показателей.
Сегодня понятие «культура педагогической деятельности» в основном отождествляется с понятием «педагогическая культура» (3, с.
165).
Эго объясняется схожестью некоторых их составляющих.
Например, возьмем одно из них: «педагогическая культура представляет со129

[Back]