Проверяемый текст
Соколова, Людмила Борисовна; Теория и практика формирования культуры педагогической деятельности будущего учителя (Диссертация 2000)
[стр. 211]

211 специалиста Анализ исследований в области психологии и педагогики в (О.
А.
Абдуллина, , В.
А.
Кан-Калик, С.
В.
Кондратьева, Н.
В.

Кузьлтна, Ю.
Н.
Кулюткин, В.
С.
Леднев, А.
К Маркова, Л.
М.
Митина, А.
В.
Петровский, В.
А.
Сластенин, Г.
С.
Сухобская, Н.
М Таланчук, А.
И.
Щербаков и др.)
позволяют нам данном параграфе обрисовать основные контуры культуры профессиональной деятельности исходя из классического понимания культуры, структуры личности и структуры деятельности и прийти к заключению о необходимости интеграции их показателей.
Сегодня понятие «культура
профессиональной деятельности» в основном отождествляется с понятием «педагогическая культура» [4, с.
165].
Это объясняется схожестью некоторых их составляющих.
Например, возьмем одно из них: «Педагогическая культура представляет
собой интегративную характеристику педагогического процесса, включающую единство как непосредственной деятельности людей по передаче накопленного социального опыта, так и результаты этой деятельности, закрепленные в виде знаний, умений, навыков и специфических институтов такой передачи от одного поколения к другому» [31].
Действительно, и культура профессиональной деятельности, и педагогическая культура выступают характеристикой педагогического процесса, имеющего результат, закрепленный в знаниях, умениях, навыках, но качество их, а главное — способ протекания не находят отражения в определении.
Н.
Е.
Воробьев, В.
К.
Суханцева педагогическую культуру определяют к «интегральное качество личности учителя, проектирующее его общую культуру в сферу профессии, синтез высокого профессионализма и внутренних свойств педагога, владение методикой преподавания и наличие
3.2 С ущ ность к ультуры проф ессиональной д еятельн ости будущ его
[стр. 81]

вернутой концепции понимания, ЧТО есть культура педагогической деятельности и КАК ее формировать, взращивать.
Это понятие ново.
Его категориальная разработка началась лишь в наши дни.
Мы имеем несколько определений понятия педагогической культуры, которые сводятся к пониманию ее как интегративной характеристики педагогического процесса, включающей единство как непосредственной деятельности людей по передаче накопленного социального опыта, так и результаты этой деятельности, закрепленные в виде знаний, умений, навыков и специфических институтов такой передачи от одного поколения к другому.
Мы согласны с введением в понятие определения «интегративный», но отнесение его только к организации процесса едва ли меняет ситуацию.
Н.
Е.
Воробьев, В.
К.
Суханцева, Т.
В.
Иванова выделяют культуру педагогической деятельности как «интегральное качество личности учителя, проектирующее его общую культуру в сферу профессии.
Это синтез высокого профессионализма и внутренних свойств педагога, владение методикой преподавания и наличие культуротворческих способностей.
Это мера творческого присвоения и преобразования накопленного человечеством опыта.
Учитель...
имеет хорошо развитое педагогическое мышление и сознание, обладает творческим потенциалом и является средоточием всемирного культурно-исторического опыта» (75, с.
68).
И это определение специфическим образом не раскрывает природу культуры педагогической деятельности.
Так можно определить и культуру врача, и геолога, и любого другого профессионала.
А следовательно, авторы и не могут в дальнейшем избежать общих абстрактных рассуждений о культуре вообще, о личности вообще.
Как мы показали выше, культура — действие не только по распространению духовных благ, но и материальных.
Сведение культуры 81

[стр.,129]

остренная позиция долженствования: «человек должен, личность должна, должны руководствоваться принципом справедливости, должны развивать свой творческий потенциал и т.п.».
Но если все это должно делать, то почему человек этого не делает? Неосмысленное в его причинно-следственных связях наличие реального несоответствия между должным и сущим, между утверждениями воспитателей и отсутствием должного в душах и поведении воспитуемых способствует «проскальзыванию» мысли мимо уже назревшей проблемы, оставляет последнюю незавершенной, загоняет болезнь вглубь.
Пустота абстрактно-ценностного, бездеятельного пространства современного теоретизирования требует дополнения оргдеятельностными системами и конструктами, выстраивания его внутренней деятельностной архитектоники.
Здесь нужна специальная работа.
2.3 Сущность культуры педагогической деятельности Исследования в области психологии и педагогики (О.
А.
Абдуллина, В.
А.
Кан-Калик, С.
В.
Кондратьева, Н.
В.

Кузьмина, Ю.
Н.
Кулюткин, В.
С.
Леднев, А.
К.
Маркова, Л.
М.
Митина, А.
В.
Петровский, В.
А.
Сластенин, Г.
С.
Сухобская, Н.
М.
Таланчук, А.
И.
Щербаков и др.)
позволили нам обрисовать основные контуры культуры педагогической деятельности исходя из классического понимания культуры, структуры личности и структуры деятельности и прийти к заключению о необходимости интеграции их показателей.
Сегодня понятие «культура
педагогической деятельности» в основном отождествляется с понятием «педагогическая культура» (3, с.
165).
Эго объясняется схожестью некоторых их составляющих.
Например, возьмем одно из них: «педагогическая культура представляет
со129

[стр.,130]

бой интегративную характеристику педагогического процесса, включающую единство как непосредственной деятельности людей по передаче накопленного социального опыта, так и результаты этой деятельности, закрепленные в виде знаний, умений, навыков и специфических институтов такой передачи от одного поколения к другому» (33).
Действительно, и культура педагогической деятельности, и педагогическая культура выступают характеристикой педагогического процесса, имеющего результат, закрепленный в знаниях, умениях, навыках, но качество их, а главное — способ протекания не находят отражения в определении.
Н.
Е.
Воробьев, В.
К.
Суханцева педагогическую культуру определяют как «интегральное качество личности учителя, проектирующее его общую культуру в сферу профессии, синтез высокого профессионализма и внутренних свойств педагога, владение методикой преподавания и наличие
культуротворческих способностей, мера творческого присвоения и преобразования накопленного человечеством опыта.
Учитель, обладающий высокой педагогической культурой, имеет хорошо развитое педагогическое мышление и сознание, обладает творческим потенциалом и является средоточием всемирного культурноисторического опыта» (75, с.
62).
Это определение не раскрывает специфическую природу педагогической деятельности.
Так можно определить и культуру врача, и любого другого профессионала.
А следовательно, авторы и не могут в дальнейшем избежать общих абстрактных рассуждений о культуре вообще, о личности вообще и т.д.
Культура, как мы показали, — действие не только по распространению духовных благ, но и материальных.
Сведение культуры педагогической деятельности только к духовным процессам заводит образование в тупик, поскольку малейшее соприкосновение педагогического 130

[Back]