Проверяемый текст
Соколова, Людмила Борисовна; Теория и практика формирования культуры педагогической деятельности будущего учителя (Диссертация 2000)
[стр. 215]

215 психологической, этнической, коммуникативной, физической, конфессиональной культур.
Каждая из них имеет мотивационный,
когнитивный, деятельностный, эмоциональный планы выбора, что делает ее операционально оформленной.
Она идет и в русле классического положения отечественной науки (Л.
С.
Выготский, А.
Н.
Леонтьев, А.
В.
Петровский, С, Л.
Рубинштейн, Г.
И.
Щукина и др.)
[76, 183, 236, 252, 335] «О единстве и взаимосвязи всех сторон жизни человека — единстве разума, чувств и действий» и требует развития основных структурных элементов: интеллектуального, эмоционально-волевого и практического (деятельностного).
Таким образом, культура
профессиональной деятельности по своей структуре является системно-функциональной, по взаимосвязи компонентов — технологической, а по признакам обеспечения эффекта в деятельности — системно-синергетической.
В соответствии с этим мы считаем, что культура
профессиональной деятельности может быть определена как интегративное качество личности, в котором как целостность представлены мотивационноценностный, когнитивный, деятельностный и эмоционально-оценочный компоненты, а также нормы и ценности, система социально-ценностных ориентиров.
Учитывая, что «сознательная деятельность — это такая форма взаимодействия человека со средой, в которой человек осуществляет сознательно поставленную цель»
[210, с.
150], получается, что культура
профессиональной деятельности охватывает не только процессы создания социокультурных ценностей, но и состояния личности, и продуктивные процессы усвоения этих ценностей.
Представим эти элементы.
1.
Процедурный — процесс создания социокультурных ценност который включает в себя цели деятельности, мотивы, способы, приемы, действия.
[стр. 133]

культуры снижает профессиональную дееспособность педагога либо становится препятствием на пути достижения цели культуры педагогической цели.
По мнению автора, профессионально значимым качествам культуры личности педагога, исходя из меры их включенности в структуру педагогической деятельности, рамки задает система социальных ролей (поскольку общие требования к любому человеку как личности — инвариантны): нравственно-эстетическая культура, мировоззренческая, гражданственная, психосаморегуляции, интеркультурной коммуникации.
Мы согласны с автором, что система социальных ролей задает самую общую рамку для формирования культуры педагогической деятельности, однако наши концептуальные положения (культура — социальная доминанта и обязательность наличия всех видов культуры в педагогической деятельности, а процесс ее формирования — это процесс восхождения личности, приближения ее деятельности к норме культуры) позволили нам представить смыслообразующий компонент культуры педагогической деятельности как интеграцию нравственной, эстетической, умственной, политической, мировоззренческой, профессионально-трудовой, психологической, этнической, коммуникативной, физической, конфессиональной культур (Л.
А.
Волович).
Каждая из них имеет мотивационный,
гностический, деятельностный, эмоциональный планы выбора, что делает ее операционально оформленной.
Она идет и в русле классического положения отечественной науки (Л.
С.
Выготский, А.
Н.
Леонтьев, А.
В.
Петровский, С.
Л.
Рубинштейн, Г.
И.
Щукина и др.)
о единстве и взаимосвязи всех сторон жизни человека — единстве разума, чувств и действий и требует развития основных структурных элементов: интеллектуального, эмоциональноволевого и практического (деятельностного).
Таким образом, культура
педагогической деятельности по своей 133

[стр.,134]

структуре является системно-функциональной, по взаимосвязи компонентов — технологической, а по признакам обеспечения эффекта в деятельности — системно-синергетической.
В соответствии с этим мы считаем, что культура
педагогической деятельности может быть определена как интегративное качество личности, в котором как целостность представлены мотивационно-целевой, интеллектуальный, деятельностный и эмоционально-оценочный компоненты.
Это определенная, достаточно квалифицированная степень соответствия деятельности педагога нормам культуры, включающим педагогические нормы и ценности, научно-когнитивные нормы деятельности, предметно-научные нормы и ценности, систему социально-ценностных ориентиров.
Учитывая, что «сознательная деятельность — это такая форма взаимодействия человека со средой, в которой человек осуществляет сознательно поставленную цель»
(176, с.
150), получается, что культура
педагогической деятельности охватывает не только процессы создания социокультурных ценностей, но и состояния личности, и продуктивные процессы усвоения этих ценностей.
Представим эти элементы.
1.
Процедурный — процесс создания социокультурных ценностей, который включает в себя цели деятельности, мотивы, способы, приемы, действия.

2.
Личностный — состояния личности, которые побуждают человека к овладению культурой педагогической деятельности.
3.
Информационный — усвоенное содержание.
Вырисовывается следующая структура культуры педагогической деятельности (схема 3).
Итак, культура педагогической деятельности, представленная как система, включает в себя: нравственно-гуманистическую направленность, мотивы, цели, способности к осуществлению педагогической деятельности; требует совокупности знаний, умений, форм и способов 134

[Back]